Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Пасха или Светлое Христово Воскресенье - это праздник жизни, весны, веры. Это праздник, который мы по традиции проводим в кругу семьи за общим столом. В этом году праздник выпадает на 24 апреля. Многие семьи имеют свои традиции украшения и приготовления блюд, которыми я предлагаю всем поделиться в этой теме. Очень хотелось бы увидеть фотографии пасхальных блюд и столов прошлых лет.
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Общие советы по выпечке кулича: 1. Тесто для кулича не должно быть густым - куличи будут слишком тяжелые и быстро зачерствеют. 2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было резать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было подсыпать муки. 3. Куличное тесто надо месить до такого состояния, чтобы оно отставало от рук и стола. 4. Тесто должно подходить 3 раза: первый - опара, второй - после добавления всех продуктов, третий - после раскладки по формам. 5. Куличное тесто должно подходить в помещении без сквозняков при температуре 30-45 градусов. 6. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через нужное время палочку вынимают, если она сухая - кулич готов. 7. Выпекают куличи в увлажненной духовке, для этого вниз ставят емкость с водой. 8. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении пока дно не остынет.
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
А мы обязательно делаем на Пасху домашнюю колбасу, буженину... вобщем, какое-то вкусное мясо. Рецепт простой буженины я уже публиковала, а вот буженина в красном вине.
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Я всегда пекла куличи раньше в жестяных формах, а в этом году купила бумажные и теперь думаю. Девочки кто пек в бумажных надо ли их чем-то смазывать? и нужно ли их ставить дополнительно в жестяную форму?
Вложения:
pasha1.jpg [ 33.39 КБ | Просмотров: 87059 ]
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Девочки, я с рецептом. Простите, что не сразу, забегалась. Откуда этот рецепт, я не знаю. но у нас он лет 15, это точно. Кулич 1 кг. муки 250 г. сливочного масла 200 г. сахара 7-8 яиц 0,5 литра молока 50 г. дрожжей ваниль (ванилин, ванильный сахар, - что есть) изюм по вкусу. Вымыть и подсушить. Опара: Развести дрожжи в стакане молока, взять 3 стакана муки и замесить лепёшку, надрезать и положить в тёплую воду подыматься. Внимание! Если этот способ приготовления опары кажется очень запарным, то можно сделать опару традиционную, жидкую. Но в рецепте именно так, лепёшкой. Отделить желтки от белков, желтки растереть с маслом и сахаром добела. Туда положить оставшуюся муку, молоко, изюм, ванилин, и поднявшуюся опару и как следует замесить тесто (как писала выше CulinaryCat), чтобы тесто отставало от рук и стало пузыриться. Оставшиеся белки взбить и аккуратно вмесить в тесто. Тесто оставляем подыматься в
Цитата:
помещении без сквозняков при температуре 30-45 градусов.
Форму для кулича смазать маслом, посыпать мукой, на дно положить промасленную пекарскую бумагу. Форма должна быть заполнена тестом на 1/3, затем тесту в форме надо дать подняться до 3/4 объёма. Перед выпечкой кулич прикрыть мокрой бумагой. Готовность проверить лучинкой.
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. Опара: 1 литр молока теплого смешать с 2 пакетами сухих дрожжей (дрожжи лучше смешать в начале с сухой мукой), 3 ст.ложки сахара, добавить муки до состояния сметаны. Поставить в теплое место на 30-40 мин. После подхода опары в эту смесь добавить 10 яиц (1 белок я оставляю на помазку), 400 грамм сливочного масла, 1 ложку водки, 1 ч.ложку соли, 2 стакана сахара, 1 стакан изюма ( заливаю кипятком на 5 минут, сливаю через дуршлаг, обсушиваю на салфетке, обсыпаю мукой, тогда он не садится на дно), 2 пакетика ванилина, тоже вначале смешиваю с сухой мукой, 2 кг муки. Все мешаю рукой в ведре минут 15. Ставлю в тепло. Если в доме холодно, то на 15 мин включаю духовку, а потом ее отключаю. В это время ставлю сверху на плиту ведро, укутанное полотенцами. Как только тесто поднимется до верха ( примерно часа через 1,5), я его обминаю, рукой смоченной в постном масле. После второго подъема я раскладываю его в формы до половины даю тесту постоять на столе в формах 15 мин, и ставлю в духовку на средний огонь. В самый низ духовки я ставлю емкость с водой, а сверху решетка, если считать от низа , она у меня на второй высоте. Выпекается 40-50 минут. Все точно также я делаю и без опары, смешиваю сразу все ингридиенты.
Вложения:
40597840.jpg [ 107.8 КБ | Просмотров: 86986 ]
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Масло растапливаем. Добавляем творог и хорошо размешиваем, затем добавляем сметану и снова тщательно размешиваем. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо размешивая. Затем ставим смесь на медленный огонь и нагреваем постоянно помешивая. Как только замечаем пузырьки (смесь начинает закипать и станет равномерной), снимаем с огня и ставим в чашку со льдом. Размешиваем до тех пор, пока смесь полностью не остынет и не загустеет. Вводим в смесь сахар и делим ее на 2 части. В одну часть добавляем шоколадную пудру и хорошо размешиваем. Пасочницу выстилаем влажной марлей и выкладываем в нее попеременно белую и шоколадную смесь. Накрывем краями марли и ставим под пресс и в холодильник не менее чем на 12 часов. Периодически удаляем сыворотку.
Вложения:
53863779.jpg [ 190.47 КБ | Просмотров: 86888 ]
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Девочки, а кто как готовит пасху? Точнее что Вы в них добавляете, чтобы оригинальность придать? Я бы хотела какую-нибудь зеленую получить, хотела с фисташками делать, перерыла все рецепты - не получается цвета равномерного, только кусочки орехов.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Natasha, матча это японский чай-порошок Матча это – зеленый чай, изготовляемый в виде порошка. Матча является традиционным чаем, используемым в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком. Вот например кекс с чаем этим - цвет супер! Здесь
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 12:22 Сообщения: 327 Откуда: Волгоград
Выкладываю фотки прошлых лет. Творожная фисташковая пасха готовилась по этому рецепту шафрановый кулич по рецепту г-на Бугайского тут творожный кулич совсем не помню по какому рецепту готовила((( знаю, что и формы он не традиционной, но мне так захотелось)))
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Eddiepef, Google [Bot], Google Feedfetcher, KevinPhign, Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения