Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Друзья! Мы едем в Украину! Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка – овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой сохраняются витамины и микроэлементы. Именно печь сформировала основные приёмы приготовления пищи: варка, тушение и запекание. При такой тепловой обработке в продуктах сохраняется всё самое полезное и не образуется вредных канцерогенов, как при жарении или копчении. Толстые стены печи долго сохраняют тепло, продукты «томятся» долгое время, тепло идёт со всех сторон, в результате чего блюдо готовится медленно и равномерно. Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки. Из пресного теста делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто. Традиционными приправами в украинской кухне были те, что росли рядом или были наиболее доступными: хрен, лук, укроп, тмин, мята, анис, перец. Украинская кухня подарила миру блюдо, обогатившее общемировую кухню, - борщ. Не менее типичным украинским блюдом являются вареники… Много можно рассказывать, но лучше готовить и пробовать самим! Итак, нас встречает хлебосольная Украина! Друзья, с 30 июня до 10 июля мы будем готовить замечательные вкусные блюда украинской кухни!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Украинскую кухню начну с моих любимых с детства пирожков - Сдобные пирожки с капустой Для теста: Мука — 330-350 г Молоко — 150 мл Яйца — 1 шт. Сахар — 5 чайных ложек Маргарин — 15 г Соль — 0,5 чайной ложки Дрожжи — 1 чайная ложка Для начинки: Капуста — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 4 столовые ложки Яйца — 2 шт. Соль, перец — по вкусу Сначала замесить дрожжевое сдобное тесто безопарным способом. Для этого слегка подогреть молоко, до теплого. Добавить в него дрожжи, соль, сахар, мягкий маргарин, слегка взбитое яйцо и хорошо все перемешать. Затем добавить муку и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – минут 10-12. Тесто поставить в теплое место, накрыв влажным полотенцем, примерно на 1 час, чтобы оно поднялось (примерно в 2 раза). Тем временем приготовить начинку. Капусту с луком нашинковать соломкой (мелко) и обжарить на сковороде с растительным маслом. После чего остудить до комнатной температуры. Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке. Соединить яйца, капусту и лук, перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Тесто разделить на 10-12 равных частей, каждую часть раскатать или расплескать руками. В центр положить начинку. Защипать края пирожков и положить швом вниз на смазанный противень (силиконовый коврик). Накрыть полотенцем и дать постоять тесту еще минут 10-15 в теплом месте. Затем каждый пирожок смазать смесью молока и желтка, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Пирожки готовы, когда покроются золотистой корочкой. Можно доставать из духовки и сразу подавать на стол. Вкусно очень! Я такие пирожки помню с детства, их готовила моя бабушка.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки! Я вам принесла вареников с малиной! Угощайтесь!!! Вареники с малиной
Вложение:
3.JPG [ 212.88 КБ | Просмотров: 9274 ]
Ингредиенты: Для теста: 1 стакан нежирного кефира, ~2 стакана муки, щепотка соли, 1 чайная ложка растительного масла. Для начинки: 3-3,5 стакана черники, сахар по вкусу. Сначала подготовим начинку. Ягоды перебрать, удалить веточки и листики. Аккуратно вымыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Затем ягоды просушить на расстеленном полотенце. Приступим к тесту. Муку просеять. В чашу миксера вылить кефир комнатной температуры и растительное масло, всыпать соль, перемешать. Все время работая миксером, понемногу добавлять муку. Вымешивать хорошо – минут 7-10. Тесто должно стать гладким и эластичным. Оно должно легко раскатываться, но при этом будет слегка липнуть к скалке (ничего, это мы легко устраним чуть позже). Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить минут на 20. Затем из теста сформировать нетолстую колбаску – примерно 3 сантиметра в диаметре и порезать ее на блинчики толщиной где-то 1 сантиметр. Их сразу обмакнуть с 2-х стон в муку. Нарезанные блинчики сразу обмакнуть в муку с 2-х сторон и выложить на рабочем столе. На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в кружок толщиной примерно 3 мм, при необходимости присыпаем скалку мукой (совсем чуточку). Заготовки разложить в один слой на подпыленной мукой поверхности. Затем начнем лепить вареники. Ягоды и сахар положить в отдельные мисочки. На середину раскатанного блинчика кладем ягоды, сверху – сахар и аккуратно соединяем края. Тщательно защипываем. Сразу же, как готовы 7-8 штук вареников, опускаем их в кипящую подсоленную воду, перемешиваем и варим на среднем огне, пока они не всплывут (минут 5-7). Кастрюля должна быть широкой, воды достаточно, чтобы вареники свободно плавали и не слипались. Пока первая партия варится, лепим следующую, и т.д. Готовые вареники аккуратно поместить на несколько минут в дырчатый дуршлаг (сетчатый может повредить нежные варенички), затем переложить в один слой на тарелку или блюдо. Вареники чуточку остыли – сразу можно приступать к еде. С соусом, со сметаной, или просто со свежими ягодами… Я так люблю вареники! Причем, любые – с картошкой, с капустой, с вареным мясом, с любыми ягодами, с вишней. Делала и с яблоками, с грушами, абрикосами… Как же это вкусно! Вареники с малиной – мои самые любимые!!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А вот и супчик - Юшка картофельная с кабачками 350 г картофеля 150 г кабачков 100 г помидоров половина морковки 1 небольшая луковица кусочек корня петрушки 2 столовые ложки сливочного масла 2 столовые ложки сметаны 1 л мясного бульона лавровый лист зелень укропа соль, перец по вкусу Из костей приготовить бульон и процедить. Овощи вымыть, очистить. Картофель и кабачки нарезать дольками. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь и петрушку – соломкой. Помидоры нарезать дольками. Пассировать на масле лук, морковь и петрушку 2-4 минуты. В кипящий бульон опустить картофель, варить 3-5 мин. Добавить кабачки, еще варить 7-10 мин. После этого положить пассированные овощи. Добавить свежие помидоры, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить еще 3—5 мин. При подаче на стол в тарелку с юшкой положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа (или петрушки). Легкий приятный супчик! Но я варила бульон не на костях, а из кусочка мякоти постной свинины.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Морковь — 3 шт Сыр твердый — 200 г Чеснок — 4 зуб. Майонез
Натереть на терке морковь и сыр В мисочку отдельно добавить к майонез, в чесночнице раздавить чеснок, размешать. Майонез с чесноком добавляем в миску с сыром и морковкой, все хорошо перемешиваем.
Очистить кабачки от кожуры Натереть на мелкой "яблочной" терке, если кабачки сочные, то немного отдавить и слить жидкость. Чеснок выдавить в кабачковую смесь, посолить, поперчить и все перемешать, добавить яйца Снова перемешать и добавить муки до консистенции сметаны, сколько возьмет На разогретую сковороду слить подсолнечного масла и ложкой выложить на нее драники, жарить до появления золотистой корочки
Пирог
Мука пшеничная — 1 стак. Кефир — 1 стак. Яйцо куриное — 2 шт Сода — 1/2 ч. л. Соль — 1/2 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Горбуша консервированная — 1 бан. Рис — 1/2 стак. Лук репчатый — 1 шт Майонез — 2 ст. л.
Для теста: 1 яйцо + 1 ст.л. сахара взбить. Добавить соль, влить в смесь стакан кефира+1/2 ч.л. соды и вмешать стакан муки. Для начинки: Обжарить лук полукольцами Отварить рис (присолить). Смешать лук, рис, 1 банку горбуши (можно любой рыбы). В смазанную маслом форму (а лучше с пекарской бумагой) влить жидкое тесто На тесто разложить начинку Сделать заливку из 1 яйца и 2 ст.л. майонеза! Залить нашу начинку. Выпекать в разогретой до 180 духовке мин 45. Пирог поднимается.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я тоже с кабачками. Я так люблю кабачки, столько разных вкусностей из них готовлю (драники, как у Иры, пекла), а вот блинов из кабачков не встречала! А тут увидела рецепт, решила попробовать - и не напрасно! Такие нежные получаются. Блины из кабачков Ингредиенты: 1 молодой кабачок, 200 мл молока, 30 мл растительного масла, 1 стакан пшеничной муки, 1 куриное яйцо, соль, перец по вкусу. Свежий молодой кабачок вымыть. Срезать концы. Натереть на мелкой тёрку. Если кабачок не очень свежий, лучше очистить шкурку. В чашу миксера выложить кабачок, добавить яйцо и размешать. Влить молоко комнатной температуры и просеять всю муку. Замесить тесто. Оно будет довольно жидкое, немного гуще, чем на обычные блины.. В тесто влить растительное масло. Добавить соль и перец. Хорошенько перемешать миксером. Тесто готово. Блины жарить точно так, как и обычные. Блинчики переворачиваются легко, не рвутся. Обжаривать блины с двух сторон и складывать стопочкой. Подавать можно со сметаной, любым соусом, салатом. Я приготовила салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Отлично! А внутрь можно еще и поместить множество начинок!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще у меня десерт: Яблоки с творожной начинкой 2 крупных яблока, 150-200 г свежего жирного творога, 1 желток, 1-2 столовые ложки сазара (по вкусу), 1-2 столовые ложки изюма. ягодный сироп по вкусу. Изюм обдать кипятком и просушить. Творог хорошенько растереть с яйцом и сахаром (лучше блендером). Добавить изюм и размешать. Яблоки вымыть, вытереть и очистить. Разрезать пополам вдоль или поперек - как удобнее. Удалить сердцевину. Затем выложить начинку. Подготовленные яблоки с начинкой уложить на смоченный противень и запечь в духовке при 180 градусах до готовности яблок. При подаче яблоки полить любым ягодным сиропом (у меня калиновый). Десерт понравился и мне, и внучке. Буду готовить!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Шинкуем капусту. На крупной терке натираем тыкву и морковь. Добавляем к капусте, перемешиваем и отжимаем так, чтобы капуста пустила сок. Добавляем душистый перец, уксус, и перемешиваем. Отставляем на 2-3 часа. Шинкуем лук и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Добавляем специи. Перемешиваем. Как только лук станет прозрачным, выкладываем подготовленную капусту. Обжариваем на сильном огне. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Заливаем полученной массой капусту. Перемешиваем. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности. Посолить и поперчить, соответственно, по вкусу.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А у меня сегодня необычные булочки - Булочки из капустного теста
Вложение:
1.JPG [ 231.14 КБ | Просмотров: 9127 ]
Ингредиенты: 170 мл воды, 1,3 чайной ложки сухих дрожжей, 250 г белокочанной капусты, 3 столовые ложки растительного масла, ~ 2,3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка тмина. Капусту натереть на крупной терке или очень мелко нашинковать. Обжарить на масле до мягкости, добавив целый зубок чеснока. Примерно минут 10-15. Готовую капусту остудить. Муку просеять. В чашу миксера налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать. Поставить минут на 10 в теплое место – до появления пенной шапочки. Затем к дрожжам за 2-3 приема подсыпаем муку, добавляем соль. Замешиваем тесто миксером. Вымешивать минут 5-7. Затем добавить капусту и вымешивать тесто руками. Муки может немного уйти больше. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. Тесто увеличится в 2-2,5 раза. Разделить тесто на 8-10 одинаковых по весу кусочков. Сформировать колобки и выложить на противень, устланный силиконовым ковриком. Смазать колобки растительным маслом и посыпать тмином. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место ещё на 30 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25 - до лёгкой золотистой корочки. Получились вкусные, воздушные «колобки». Серединка мягкая и нежная, со вкусом капусты, а корочка хрустящая.
Вложение:
9.JPG [ 278.89 КБ | Просмотров: 9127 ]
Понравилось! Ела их и вместо хлеба, и с соусом (сметана, майонез, горчица и много зелени).
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Завиванцы по-черниговски Традиционно украинские завиванцы — это вид печенья с корицей или маком, когда полоска теста закручивается серпантином. В черниговской же кухне это совершенно иное блюдо.
Вложение:
8.JPG [ 244.33 КБ | Просмотров: 9121 ]
0,5 кг телятины 1 небольшая луковица 100 г сала-шпика (я брала копченое сало) 30 г чернослива 2 зубка чеснока соль, перец, масло, майонез — по вкусу Мясо нарезать поперек волокон не толстыми ломтями и отбить. Каждый кусок посыпать солью и перцем. Отставить, пока готовим начинку. Начинка готовится так: чернослив обдать кипятком и нарезать. Нарезать лук и шпик мелкими квадратами и обжарить их вместе до светло-золотистого цвета. Выдавить в зажарку чеснок, добавить чернослив и посолить. Потушить все вместе еще 2-4 минуты. На каждый ломик мяса выложить начинку,
Вложение:
9.JPG [ 174.39 КБ | Просмотров: 9121 ]
свернуть рулетом и обвязать нитями. В форму для запекания налить разогретое растительное масло. Выложить завиванцы швом вниз, а сверху полить майонезом. Запекать блюдо в духовке при температуре 250 градусов до готовности (минут 20-25).
Вложение:
0.JPG [ 225.46 КБ | Просмотров: 9121 ]
Обычно завиванцы подают с жареным или вареным картофелем и овощным соте. Вкусное сытное блюдо. Можно все подготовить заранее, а в духовку поставить в нужный момент. Я такие завиванцы готовила и из свинины, и из куриного филе.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня полноценный обед: первое, второе и десерт.
Начну с первого блюда - Суп с галушками Как же на Украине без супа с галушками? Моя бабушка часто готовила суп с галушками, но я, маленькая, его не любила. А потом «вошла во вкус». Рецептов галушек и супов с галушками множество! Тесто для галушек может быть мягким или как на оладьи, бывает на основе картофеля… Есть мясной суп с галушками, есть постный… Всё дело вкуса!
Вложение:
1.JPG [ 206.63 КБ | Просмотров: 9057 ]
Ингредиенты на 2 порции: Для галушек 4 столовые ложки воды, 1 яйцо, щепотка соли. Для супа: 150 г мякоти телятины (или постной свинины), 2 картофелины, 1 небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу. Поставить варить мясо. Минут за 20 до готовности посолить и поперчить. Приготовить тесто для галушек. В миску вбить яйцо, добавить соль и подсыпаем муку. Всё тщательно перемесить и замесить мягкое тесто (мягче теста на пельмени или вареники). Накрыть тесто салфеткой и отставить в сторону. Картофель и лук вымыть и очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками. Лук – как можно мельче. В кипящий бульон выложить картофель и варить его до полуготовности. Затем высыпаем лук. Добавляем соль и перец (или другие приправы по вкусу). Когда лук и картофель готовы, берём тесто и произвольно отрываем от него кусочки. Опускаем тесто в суп и варим на среднем огне до тех пор, пока галушки всплывут на поверхность. Огонь выключить, добавить мелко нарезанную зелень.
Вложение:
9.JPG [ 160.15 КБ | Просмотров: 9057 ]
ВКУСНО!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
На второе у меня - Гречаники с мясом
Вложение:
1.JPG [ 224.43 КБ | Просмотров: 9054 ]
150 г гречневой крупы 450 г мясного фарша 2 крупных луковицы 2 столовых ложки томатной пасты 1 яйцо 3 зубка чеснока 100 г моркови 3 столовые ложки муки соль, перец черный молотый по вкусу Крупу хорошо промыть холодной водой, отварить до готовности в пропорции 1:2 (150г гречки на 300мл воды). Гречку остудить. Почистить и перекрутить через мясорубку (или натереть на терке) одну луковицу. Чеснок очистить и раздавить. К фаршу добавить лук, чеснок, слегка взбитое яйцо и гречку. Хорошенько перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из фарша котлетки (или биточки), обвалять их в муке. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, с обеих сторон до румяной корочки (не до полной готовности). Далее: оставшуюся луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать лук на растительном масле 2-3 минуты, добавить морковь, обжарить с морковью еще 3-5 минут.. Томатную пасту развести водой до состояния жидкой сметаны. На лук и морковь выложить обжаренные гречаники, залить разведенной пастой, тушить под крышкой до готовности на плите – минут 15 (или запекать в духовке). Подавать горячими с овощами.
Вложение:
5.JPG [ 229.97 КБ | Просмотров: 9054 ]
В принципе, понравилось. Но это та же гречневая каша с мясной зажаркой. Только гораздо больше возни. Но – вкусно.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ну, и - десерт для ленивых: Слойки-бантики
Вложение:
7.JPG [ 201.7 КБ | Просмотров: 9054 ]
250 г готового слоеного теста, 1 столовая ложка сахарной пудры. Пласт размороженного слоеного теста нарезаем на полоски 2-3 см шириной и 6-7 см длиной. Затем полоски перекручиваем, чтобы получились бантики. Противень смачиваем водой, выкладываем на него слойки. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Все неплохо, но я в следующий раз предварительно раскатаю тесто, чтобы было потоньше - мне хочется более сладкого, а тут теста многовато для этого количества сахарной пудры.
Вложение:
9.JPG [ 209.87 КБ | Просмотров: 9054 ]
Но зато - просто молниеносно!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Супчик домашний "фрикаделистый" Фарш мясной (домашний (говядина и свинина)) — 500 г Рис — 3 ст. л. Картофель — 4 шт Лук репчатый — 1-2 шт Перец болгарский — 0,5 шт Чеснок — 5 зуб. Морковь — 1 шт Томатная паста — 2 ст. л. Соль, специи, зелень по вкусу Свинину и говядину пополам (50 /50 ) измельчить в мясорубке вместе с 1 маленькой луковицей, 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить, добавить отварной рис (буквально 3 ст. л. на 500 гр. мяса). Из получившейся массы слепить шарики среднего размера. В кипящую воду кладем нарезанный картофель вариться. В это время, мелко нарезаем лук, морковь и чеснок, перец болгарский режем полосочками (естественно, очистив его от семян и хвостика), все эти овощи кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, немного тушим, добавляем наши фрикадельки, если фрикадельки у вас мягкие, то лучше их добавлять прямо в кастрюльку с кипящим картофелем, там они не распадутся. Добавить соль и специи по вкусу, томатную пасту,немного водички, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Затем фрикадельки с овощами перекладываем в кастрюлю, перемешиваем и оставляем вариться еще 10 мин. Наш супчик готов! Украшаем зеленью.
Вложения:
суп с фрикадельками.jpg [ 312.91 КБ | Просмотров: 8988 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения