Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
И вот начинается вторая часть нашего путешествия, в которой Красное море и Индийский океан… И хотя Красное море, как все длинные и узкие заливы, часто капризно и неспокойно (ветер дует то стороны Азии, то от берегов Африки), это не мешает путешественникам лакомиться достаточно необычными, но неизменно вкусными блюдами арабской кухни… О путешествии по Суэцкому каналу Ж.Верн пишет: «За утренним завтраком, за ленчем, за обедом и ужином столы ломились от мясных блюд и закусок, приготовляемых на судовой кухне…. …Паспарту сказал: - Ем, как проголодавшийся людоед. Вот что значит морской воздух!» Из мяса в арабской кухне используется, в основном, баранина и козлятина (кроме того - куриное мясо, телятина а также голуби). Здесь также любят готовить множество видов сыров и кисломолочных продуктов. Используется большое количество разнообразных специй. Блюда арабской кухни отличаются обилием сладостей, которые делают из меда, фиников, орехов и фруктов. Из напитков арабская кухня, в основном, предлагает чай и кофе. Также традиционным напитком является «гишр» - отвар из шелухи кофейных зерен, а по вкусу напоминает чай, смешанный с кофе. Теперь и мы, путешественники, отведаем БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ, окунемся в сказочную атмосферу, ощутим непередаваемый аромат Ближнего Востока...
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Ас-саля́му ‘алейкум Хочу поделиться теми блюдами в арабском стиле (именно в стиле, на оригинальность блюд не претендую ), которые я уже попробовала. Не являюсь ярой поклонницей арабской кухни, но многие блюда заслуживают внимания и уважения.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина
Ира! Бросай своего верблюда, и давай к нам на пакетбот! Мы быстрее доберемся до цели! Ну а блюда - красота! Я вот тоже читала, читала рецепты... Баранину я не люблю, даже очень не люблю, поэтому буду заменять на говядину. Ну а что делать! Зато специй у своих любимых узбеков накупила всяких, какие только встречала в рецептах. Хоть по специям буду стремиться к оригиналу...
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А я сегодня с утречка для разминки сделала Рфис (rfis) .
Эта восточная сладость родом из Туниса, оттуда она разошлась по остальным странам Магриба... Ингредиенты на 2 порции: 160 г муки; 20 штук фиников без косточек; 50 г сливочного масла. Муку обжарить, помешивая, на сковороде без масла, на небольшом огне, до слегка румяного цвета (быть внимательной, чтобы не подгорела). Финики без косточек разогреть в микроволновке до горячего состояния. А можно закинуть финики на сковородку с мукой, когда мука будет почти готова. Муку и финики тщательно смять руками до однородной консистенции (получатся крошки). Лучше работать блендером – получится быстрее и проще. Пока масса очень теплая, постепенно, кусочками добавлять сливочное масло и разминать блендером до состояния "теста". Полученному "тесту" придать форму лепешки, высотой около 3 см. Завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать в холодильник. Можно хранить рфис в холодильнике около 2 недель.
Вложение:
1.JPG [ 238 КБ | Просмотров: 15730 ]
Очень и очень вкусно получилось. Когда "рфис" остыл до комнатной температуры, я часть завернула в фольгу, а часть начала пробовать.
Вложение:
2.JPG [ 176.55 КБ | Просмотров: 15730 ]
На фото у меня где- треть от общего объёма получившейся вкуснотени. Наверное, я полюблю арабскую кухню!
Вложения:
3.JPG [ 157.64 КБ | Просмотров: 15730 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
нет, ну разве так можно! уже столько вкуснятины наготовили, а я только с работы пришла...сегодня меню приготовлю, завтра в магазин- а в выходные( после работы, конечно), и я чего приготовлюra36 а этот рфис по-моему и я приготовлю...люблю финики еще с России..они у нас в овощном за 80 копеек килограмм продавались- такой слипшейся в комок массой-но все равно были ОЧЕНь вкусными
_________________ Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Omichka
Да, я тоже люблю финики, поэтому и ухватилась за этот рецепт. Сейчас финики есть и светлые, и темные, и крупные, разные (у нас, во всяком случае) . Я их вместо конфет ем. И если в какой-нибудь десерт можно приспособить, я о них не забываю...
А слипшиеся "экзотические" фрукты я тоже помню.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Отварные картофель, морковь, а также яблоки, апельсины и огурцы очистить, нарезать дольками/брусочками. Яблоки сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить по вкусу лимонный сок, майонез, сахар и перемешать. Уложить горкой в салатник и украсить дольками фруктов. Я решила не класть майонез, а заправила оливковым маслом.
Вложение:
салат.JPG [ 190.96 КБ | Просмотров: 15707 ]
Когда я попробовала салат, мне не хватало чего-то остренького. Я добавила салатного лука – получилось самое оно!
Вложение:
с луком.JPG [ 218.69 КБ | Просмотров: 15707 ]
И то, что салат сладковат, не мешало. И апельсин с картошкой «подружились»… Такой салат я буду еще делать. Понравился.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Вот и я добралась. и , конечно сразу купила себе фиников!!!!! Раечка К сожалению никогда не была в Арабском мире, но когда-нибудь съезжу обязательно.
А сегодня я делала питу. Первоначально хотела добрести до магазина, но у нас очень холодно, поэтому решила стать настоящей восточной женщиной и испечь арабский хлеб самой..
Все просто. Берем 25 гр дрожжей и разводим их в 1/2 стакане теплой воды. Берем еще стакан воды и растворяем в нем 1 ч л соли. 0,5 кг муки высыпаем в миску, делаем углубление и вливаем туда дрожжи. А потом добавляем соленую воду. Воду добавляем частями. Нужно добиться упругой консистенции. тесто должно получиться достаточно крутое. Я еще добавила столовую ложку растительного масла. Накрываем тесто полотенцем и ждем, пока тесто не увеличится в два раза. Из теста катаем шарики, величиной с крупный мандарин. Аккуратно раскатываем их в лепешки, накрываем полотенцем . Теперь очень важный этап. Включаем духовку на максимум. ставим в нее противень и ждем пока она не разогреется. ( я не дождалась и первые лепешки у меня не поднялись.) Теперь выкладываем лепешки на противень и через 3-4-5 мин наши лепешки надуются. Сразу вынимаем и кладем под полотенце. Сыну я делала питу с курицей. Куриное филе порезала кусочками, на сковородочку. Добавляем лимонный сок, карри, ложку сметаны, немного томата и немного меда или сахара. Жарим пока соус практически не выкипет. Теперь кладем в питу сыр, курицу, помидоры и лук. А я ела с египетским салатом с фетой, мятой и огурцом
Масло оливковое 3 мл Сыр фета 200 г Лимоны ½ штуки Огурцы 1 штука Мята свежая 2 столовые ложки Лук красный 1 головка Укроп 2 столовые ложки Петрушка 2 столовые ложки Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки Перец чили 1 чайная ложка Инструкция 15 минут
1. Раскрошить фету (вместо феты можно использовать козий сыр, брынзу) в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, приправить черным перцем. Перемешать с очищенным от семян, мелко нарезанным огурцом, также мелко нарезанными луком и травами.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А я - с блинчиками Атайеф
Арабские блинчики атайеф (или катайеф) обычно делают с заварным кремом. Но вычитала менее трудоемкий вариант – с творогом. Казалось бы, ничего особенного, но способ подачи такого традиционного домашнего десерта как фаршированные творогом блинчики, мне кажется, стоит взять на заметку. Их идеально подавать к чаю по-восточному: с мятой или чабрецом. Можно сделать и несладкий вариант. Ингредиенты: 130 г муки, 200 мл молока, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки кешью, 2 столовые ложки соленых фисташек, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, соль, сахар по вкусу, творог сливочный, 50 г растопленного сливочного масла. В стакан теплой воды добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить теплое молоко, тщательно перемешивая миксером, постепенно всыпать муку с разрыхлителем и солью. Дать постоять несколько минут. Разогреть на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием — без масла, сухую. Аккуратно вылить на середину сковороды половинку половника с тестом: должен получиться блинчик диаметром 10–12 см. Жарить блинчики нужно на маленьком огне (я – на минимальном) только с одной стороны — до тех пор, пока верхняя сторона не станет сухой и матовой. Готовые блинчики выложить на плоскую поверхность. Еще теплыми каждый сложить пополам и пальцами защипать его края до середины — так, чтобы получились кулечки. Смешать сливочный творог, изюм и рубленые орехи кешью, и при помощи кулинарного мешка (можно и маленькой ложечкой) начинить блинные кульки. Сложить блины с начинкой в форму для выпечки, посыпать дроблеными фисташками, полить топленым маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут — исключительно чтобы подрумянить. Подавать к чаю с мятой или чабрецом.
Вложение:
4.JPG [ 196.3 КБ | Просмотров: 15664 ]
Я все делала по рецепту, кроме орешков (готовила для детей, среди который есть аллергики).
Вложение:
5.JPG [ 214.42 КБ | Просмотров: 15664 ]
Готовятся блинчики легко. Я переживала, как сделать маленький блинчик на бОльшей сковороде. Но ничего, получилось. Тесто растекается не так быстро, и можно форму подправить. Я сделала еще соленую начинку - с брынзой, чесноком, укропом и петрушкой. Очень вкусно и симпатично, по-моему.
Вложение:
с брынзой.JPG [ 249.77 КБ | Просмотров: 15664 ]
Кстати, дети от формы блинов пришли в восторг (почему-то это у них были самолеты) и умяли все…
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
С тех пор, как мы путешествуем, я еще не покупала в магазине хлеб: все что-то пеку... Вот и сегодня у меня Тунисский хлеб на манке
Ингредиенты: 2 ч л сухих дрожжей; 250-300 г манки; примерно 250 г муки; 300 мл. воды; 100 мл оливкового масла; 1,5 ч л соли; желток для смазывания; Кунжут для посыпки. Приготовить опару. В теплую воду добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и щепотку сахара. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки». Муку смешать с манкой и солью. В опару влить масло. Работая миксером или комбайном, постепенно добавить сухую смесь. Замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не приставать к рукам (у меня ушло по 135 г манки и муки). Тесто убрать в теплое место и дать подняться в 2 раза (ушло 45 минут). Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на две части. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром примерно 18 см, а высотой 2,5 см. Дать еще раз подняться (20 минут). Поднявшиеся лепешки можно смазать взбитым желтком (или растительным маслом) и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Я делала половину порции. 2 лепешки на 1 противень не поместятся. Если делать на целую порцию, то лучше одну огромную лепешку на весь противень.
Вложение:
2.JPG [ 256.51 КБ | Просмотров: 15644 ]
Увы, чуточку передержала - верх у меня потемнее, чем хотелось бы. Но на вкусе это не отразилось. Лепешка отменная! Пышная, пропеченная.
Вложение:
1.JPG [ 181.82 КБ | Просмотров: 15644 ]
Вкусно очень!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Такая вкуснятина, что слюньки текут Приготовила и я пока только салат
Салат "Оазис"
Лук красный (салатный) — 2 шт Ветчина (в оригинале из курицы или говядины) — 200 г Помидор — 4 шт Спаржа (зеленая, отварная или стручки зеленой фасоли) — 200 г Йогурт (без добавок) — 100 г Майoнез (или сметана) — 2 ст. л. Сок лимонный — 1 ч. л. Специи (соль, перец)
Нарезать ветчину и помидоры кубиками 1х1. Луковицу разрезать на 8 частей и еще раз пополам или на 3 части каждую дольку. Зеленую спаржу (заранее отваренную и охлажденную) - примерно 2 см в длину. Смешать йогурт, майонез и сок лимона. Размешать и заправить смесью салат. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник минут на 15. Салат очень понравился - все в нем в меру
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я сделала еще одно маленькое блюдо из фиников. На этот раз - закуска: Фаршированные финики
Ингредиенты: 10 фиников; 10 грецких орехов; чеснок по вкусу; 2 ст.л. майонеза. Растолочь орехи, измельчить чеснок, добавить майонез, досолить по вкусу. Все перемешать – начинка готова. Из фиников удалить косточки, разрезать пополам (не обязательно) и начинить их орехово-чесночной начинкой. Подавать как закуску.
Вложение:
1.JPG [ 251.76 КБ | Просмотров: 15613 ]
Мне оооочень понравилось! Ешь – одновременно и сладкое, и острое. А поскольку маленького размера – то все сразу во рту перемешивается. Отлично! Единственное НО: для меня чеснока оказалось многовато (я положила крупный зубок). Но в следующий раз учту. Кроме того, эта закуска готовится очень быстро (правда, так же быстро и съедается…).
Вложения:
4.JPG [ 194.33 КБ | Просмотров: 15613 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения