Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
И вот начинается вторая часть нашего путешествия, в которой Красное море и Индийский океан… И хотя Красное море, как все длинные и узкие заливы, часто капризно и неспокойно (ветер дует то стороны Азии, то от берегов Африки), это не мешает путешественникам лакомиться достаточно необычными, но неизменно вкусными блюдами арабской кухни… О путешествии по Суэцкому каналу Ж.Верн пишет: «За утренним завтраком, за ленчем, за обедом и ужином столы ломились от мясных блюд и закусок, приготовляемых на судовой кухне…. …Паспарту сказал: - Ем, как проголодавшийся людоед. Вот что значит морской воздух!» Из мяса в арабской кухне используется, в основном, баранина и козлятина (кроме того - куриное мясо, телятина а также голуби). Здесь также любят готовить множество видов сыров и кисломолочных продуктов. Используется большое количество разнообразных специй. Блюда арабской кухни отличаются обилием сладостей, которые делают из меда, фиников, орехов и фруктов. Из напитков арабская кухня, в основном, предлагает чай и кофе. Также традиционным напитком является «гишр» - отвар из шелухи кофейных зерен, а по вкусу напоминает чай, смешанный с кофе. Теперь и мы, путешественники, отведаем БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ, окунемся в сказочную атмосферу, ощутим непередаваемый аромат Ближнего Востока...
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Ас-саля́му ‘алейкум Хочу поделиться теми блюдами в арабском стиле (именно в стиле, на оригинальность блюд не претендую ), которые я уже попробовала. Не являюсь ярой поклонницей арабской кухни, но многие блюда заслуживают внимания и уважения.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина
Ира! Бросай своего верблюда, и давай к нам на пакетбот! Мы быстрее доберемся до цели! Ну а блюда - красота! Я вот тоже читала, читала рецепты... Баранину я не люблю, даже очень не люблю, поэтому буду заменять на говядину. Ну а что делать! Зато специй у своих любимых узбеков накупила всяких, какие только встречала в рецептах. Хоть по специям буду стремиться к оригиналу...
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А я сегодня с утречка для разминки сделала Рфис (rfis) .
Эта восточная сладость родом из Туниса, оттуда она разошлась по остальным странам Магриба... Ингредиенты на 2 порции: 160 г муки; 20 штук фиников без косточек; 50 г сливочного масла. Муку обжарить, помешивая, на сковороде без масла, на небольшом огне, до слегка румяного цвета (быть внимательной, чтобы не подгорела). Финики без косточек разогреть в микроволновке до горячего состояния. А можно закинуть финики на сковородку с мукой, когда мука будет почти готова. Муку и финики тщательно смять руками до однородной консистенции (получатся крошки). Лучше работать блендером – получится быстрее и проще. Пока масса очень теплая, постепенно, кусочками добавлять сливочное масло и разминать блендером до состояния "теста". Полученному "тесту" придать форму лепешки, высотой около 3 см. Завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать в холодильник. Можно хранить рфис в холодильнике около 2 недель.
Вложение:
1.JPG [ 238 КБ | Просмотров: 15738 ]
Очень и очень вкусно получилось. Когда "рфис" остыл до комнатной температуры, я часть завернула в фольгу, а часть начала пробовать.
Вложение:
2.JPG [ 176.55 КБ | Просмотров: 15738 ]
На фото у меня где- треть от общего объёма получившейся вкуснотени. Наверное, я полюблю арабскую кухню!
Вложения:
3.JPG [ 157.64 КБ | Просмотров: 15738 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
нет, ну разве так можно! уже столько вкуснятины наготовили, а я только с работы пришла...сегодня меню приготовлю, завтра в магазин- а в выходные( после работы, конечно), и я чего приготовлюra36 а этот рфис по-моему и я приготовлю...люблю финики еще с России..они у нас в овощном за 80 копеек килограмм продавались- такой слипшейся в комок массой-но все равно были ОЧЕНь вкусными
_________________ Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Omichka
Да, я тоже люблю финики, поэтому и ухватилась за этот рецепт. Сейчас финики есть и светлые, и темные, и крупные, разные (у нас, во всяком случае) . Я их вместо конфет ем. И если в какой-нибудь десерт можно приспособить, я о них не забываю...
А слипшиеся "экзотические" фрукты я тоже помню.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Отварные картофель, морковь, а также яблоки, апельсины и огурцы очистить, нарезать дольками/брусочками. Яблоки сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить по вкусу лимонный сок, майонез, сахар и перемешать. Уложить горкой в салатник и украсить дольками фруктов. Я решила не класть майонез, а заправила оливковым маслом.
Вложение:
салат.JPG [ 190.96 КБ | Просмотров: 15715 ]
Когда я попробовала салат, мне не хватало чего-то остренького. Я добавила салатного лука – получилось самое оно!
Вложение:
с луком.JPG [ 218.69 КБ | Просмотров: 15715 ]
И то, что салат сладковат, не мешало. И апельсин с картошкой «подружились»… Такой салат я буду еще делать. Понравился.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Вот и я добралась. и , конечно сразу купила себе фиников!!!!! Раечка К сожалению никогда не была в Арабском мире, но когда-нибудь съезжу обязательно.
А сегодня я делала питу. Первоначально хотела добрести до магазина, но у нас очень холодно, поэтому решила стать настоящей восточной женщиной и испечь арабский хлеб самой..
Все просто. Берем 25 гр дрожжей и разводим их в 1/2 стакане теплой воды. Берем еще стакан воды и растворяем в нем 1 ч л соли. 0,5 кг муки высыпаем в миску, делаем углубление и вливаем туда дрожжи. А потом добавляем соленую воду. Воду добавляем частями. Нужно добиться упругой консистенции. тесто должно получиться достаточно крутое. Я еще добавила столовую ложку растительного масла. Накрываем тесто полотенцем и ждем, пока тесто не увеличится в два раза. Из теста катаем шарики, величиной с крупный мандарин. Аккуратно раскатываем их в лепешки, накрываем полотенцем . Теперь очень важный этап. Включаем духовку на максимум. ставим в нее противень и ждем пока она не разогреется. ( я не дождалась и первые лепешки у меня не поднялись.) Теперь выкладываем лепешки на противень и через 3-4-5 мин наши лепешки надуются. Сразу вынимаем и кладем под полотенце. Сыну я делала питу с курицей. Куриное филе порезала кусочками, на сковородочку. Добавляем лимонный сок, карри, ложку сметаны, немного томата и немного меда или сахара. Жарим пока соус практически не выкипет. Теперь кладем в питу сыр, курицу, помидоры и лук. А я ела с египетским салатом с фетой, мятой и огурцом
Масло оливковое 3 мл Сыр фета 200 г Лимоны ½ штуки Огурцы 1 штука Мята свежая 2 столовые ложки Лук красный 1 головка Укроп 2 столовые ложки Петрушка 2 столовые ложки Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки Перец чили 1 чайная ложка Инструкция 15 минут
1. Раскрошить фету (вместо феты можно использовать козий сыр, брынзу) в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, приправить черным перцем. Перемешать с очищенным от семян, мелко нарезанным огурцом, также мелко нарезанными луком и травами.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А я - с блинчиками Атайеф
Арабские блинчики атайеф (или катайеф) обычно делают с заварным кремом. Но вычитала менее трудоемкий вариант – с творогом. Казалось бы, ничего особенного, но способ подачи такого традиционного домашнего десерта как фаршированные творогом блинчики, мне кажется, стоит взять на заметку. Их идеально подавать к чаю по-восточному: с мятой или чабрецом. Можно сделать и несладкий вариант. Ингредиенты: 130 г муки, 200 мл молока, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки кешью, 2 столовые ложки соленых фисташек, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, соль, сахар по вкусу, творог сливочный, 50 г растопленного сливочного масла. В стакан теплой воды добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить теплое молоко, тщательно перемешивая миксером, постепенно всыпать муку с разрыхлителем и солью. Дать постоять несколько минут. Разогреть на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием — без масла, сухую. Аккуратно вылить на середину сковороды половинку половника с тестом: должен получиться блинчик диаметром 10–12 см. Жарить блинчики нужно на маленьком огне (я – на минимальном) только с одной стороны — до тех пор, пока верхняя сторона не станет сухой и матовой. Готовые блинчики выложить на плоскую поверхность. Еще теплыми каждый сложить пополам и пальцами защипать его края до середины — так, чтобы получились кулечки. Смешать сливочный творог, изюм и рубленые орехи кешью, и при помощи кулинарного мешка (можно и маленькой ложечкой) начинить блинные кульки. Сложить блины с начинкой в форму для выпечки, посыпать дроблеными фисташками, полить топленым маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут — исключительно чтобы подрумянить. Подавать к чаю с мятой или чабрецом.
Вложение:
4.JPG [ 196.3 КБ | Просмотров: 15672 ]
Я все делала по рецепту, кроме орешков (готовила для детей, среди который есть аллергики).
Вложение:
5.JPG [ 214.42 КБ | Просмотров: 15672 ]
Готовятся блинчики легко. Я переживала, как сделать маленький блинчик на бОльшей сковороде. Но ничего, получилось. Тесто растекается не так быстро, и можно форму подправить. Я сделала еще соленую начинку - с брынзой, чесноком, укропом и петрушкой. Очень вкусно и симпатично, по-моему.
Вложение:
с брынзой.JPG [ 249.77 КБ | Просмотров: 15672 ]
Кстати, дети от формы блинов пришли в восторг (почему-то это у них были самолеты) и умяли все…
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
С тех пор, как мы путешествуем, я еще не покупала в магазине хлеб: все что-то пеку... Вот и сегодня у меня Тунисский хлеб на манке
Ингредиенты: 2 ч л сухих дрожжей; 250-300 г манки; примерно 250 г муки; 300 мл. воды; 100 мл оливкового масла; 1,5 ч л соли; желток для смазывания; Кунжут для посыпки. Приготовить опару. В теплую воду добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и щепотку сахара. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки». Муку смешать с манкой и солью. В опару влить масло. Работая миксером или комбайном, постепенно добавить сухую смесь. Замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не приставать к рукам (у меня ушло по 135 г манки и муки). Тесто убрать в теплое место и дать подняться в 2 раза (ушло 45 минут). Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на две части. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром примерно 18 см, а высотой 2,5 см. Дать еще раз подняться (20 минут). Поднявшиеся лепешки можно смазать взбитым желтком (или растительным маслом) и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Я делала половину порции. 2 лепешки на 1 противень не поместятся. Если делать на целую порцию, то лучше одну огромную лепешку на весь противень.
Вложение:
2.JPG [ 256.51 КБ | Просмотров: 15652 ]
Увы, чуточку передержала - верх у меня потемнее, чем хотелось бы. Но на вкусе это не отразилось. Лепешка отменная! Пышная, пропеченная.
Вложение:
1.JPG [ 181.82 КБ | Просмотров: 15652 ]
Вкусно очень!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Такая вкуснятина, что слюньки текут Приготовила и я пока только салат
Салат "Оазис"
Лук красный (салатный) — 2 шт Ветчина (в оригинале из курицы или говядины) — 200 г Помидор — 4 шт Спаржа (зеленая, отварная или стручки зеленой фасоли) — 200 г Йогурт (без добавок) — 100 г Майoнез (или сметана) — 2 ст. л. Сок лимонный — 1 ч. л. Специи (соль, перец)
Нарезать ветчину и помидоры кубиками 1х1. Луковицу разрезать на 8 частей и еще раз пополам или на 3 части каждую дольку. Зеленую спаржу (заранее отваренную и охлажденную) - примерно 2 см в длину. Смешать йогурт, майонез и сок лимона. Размешать и заправить смесью салат. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник минут на 15. Салат очень понравился - все в нем в меру
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я сделала еще одно маленькое блюдо из фиников. На этот раз - закуска: Фаршированные финики
Ингредиенты: 10 фиников; 10 грецких орехов; чеснок по вкусу; 2 ст.л. майонеза. Растолочь орехи, измельчить чеснок, добавить майонез, досолить по вкусу. Все перемешать – начинка готова. Из фиников удалить косточки, разрезать пополам (не обязательно) и начинить их орехово-чесночной начинкой. Подавать как закуску.
Вложение:
1.JPG [ 251.76 КБ | Просмотров: 15621 ]
Мне оооочень понравилось! Ешь – одновременно и сладкое, и острое. А поскольку маленького размера – то все сразу во рту перемешивается. Отлично! Единственное НО: для меня чеснока оказалось многовато (я положила крупный зубок). Но в следующий раз учту. Кроме того, эта закуска готовится очень быстро (правда, так же быстро и съедается…).
Вложения:
4.JPG [ 194.33 КБ | Просмотров: 15621 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения