Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Пасха или Светлое Христово Воскресенье - это праздник жизни, весны, веры. Это праздник, который мы по традиции проводим в кругу семьи за общим столом. В этом году праздник выпадает на 24 апреля. Многие семьи имеют свои традиции украшения и приготовления блюд, которыми я предлагаю всем поделиться в этой теме. Очень хотелось бы увидеть фотографии пасхальных блюд и столов прошлых лет.
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Общие советы по выпечке кулича: 1. Тесто для кулича не должно быть густым - куличи будут слишком тяжелые и быстро зачерствеют. 2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было резать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было подсыпать муки. 3. Куличное тесто надо месить до такого состояния, чтобы оно отставало от рук и стола. 4. Тесто должно подходить 3 раза: первый - опара, второй - после добавления всех продуктов, третий - после раскладки по формам. 5. Куличное тесто должно подходить в помещении без сквозняков при температуре 30-45 градусов. 6. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через нужное время палочку вынимают, если она сухая - кулич готов. 7. Выпекают куличи в увлажненной духовке, для этого вниз ставят емкость с водой. 8. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении пока дно не остынет.
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
А мы обязательно делаем на Пасху домашнюю колбасу, буженину... вобщем, какое-то вкусное мясо. Рецепт простой буженины я уже публиковала, а вот буженина в красном вине.
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Я всегда пекла куличи раньше в жестяных формах, а в этом году купила бумажные и теперь думаю. Девочки кто пек в бумажных надо ли их чем-то смазывать? и нужно ли их ставить дополнительно в жестяную форму?
Вложения:
pasha1.jpg [ 33.39 КБ | Просмотров: 82452 ]
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Девочки, я с рецептом. Простите, что не сразу, забегалась. Откуда этот рецепт, я не знаю. но у нас он лет 15, это точно. Кулич 1 кг. муки 250 г. сливочного масла 200 г. сахара 7-8 яиц 0,5 литра молока 50 г. дрожжей ваниль (ванилин, ванильный сахар, - что есть) изюм по вкусу. Вымыть и подсушить. Опара: Развести дрожжи в стакане молока, взять 3 стакана муки и замесить лепёшку, надрезать и положить в тёплую воду подыматься. Внимание! Если этот способ приготовления опары кажется очень запарным, то можно сделать опару традиционную, жидкую. Но в рецепте именно так, лепёшкой. Отделить желтки от белков, желтки растереть с маслом и сахаром добела. Туда положить оставшуюся муку, молоко, изюм, ванилин, и поднявшуюся опару и как следует замесить тесто (как писала выше CulinaryCat), чтобы тесто отставало от рук и стало пузыриться. Оставшиеся белки взбить и аккуратно вмесить в тесто. Тесто оставляем подыматься в
Цитата:
помещении без сквозняков при температуре 30-45 градусов.
Форму для кулича смазать маслом, посыпать мукой, на дно положить промасленную пекарскую бумагу. Форма должна быть заполнена тестом на 1/3, затем тесту в форме надо дать подняться до 3/4 объёма. Перед выпечкой кулич прикрыть мокрой бумагой. Готовность проверить лучинкой.
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. Опара: 1 литр молока теплого смешать с 2 пакетами сухих дрожжей (дрожжи лучше смешать в начале с сухой мукой), 3 ст.ложки сахара, добавить муки до состояния сметаны. Поставить в теплое место на 30-40 мин. После подхода опары в эту смесь добавить 10 яиц (1 белок я оставляю на помазку), 400 грамм сливочного масла, 1 ложку водки, 1 ч.ложку соли, 2 стакана сахара, 1 стакан изюма ( заливаю кипятком на 5 минут, сливаю через дуршлаг, обсушиваю на салфетке, обсыпаю мукой, тогда он не садится на дно), 2 пакетика ванилина, тоже вначале смешиваю с сухой мукой, 2 кг муки. Все мешаю рукой в ведре минут 15. Ставлю в тепло. Если в доме холодно, то на 15 мин включаю духовку, а потом ее отключаю. В это время ставлю сверху на плиту ведро, укутанное полотенцами. Как только тесто поднимется до верха ( примерно часа через 1,5), я его обминаю, рукой смоченной в постном масле. После второго подъема я раскладываю его в формы до половины даю тесту постоять на столе в формах 15 мин, и ставлю в духовку на средний огонь. В самый низ духовки я ставлю емкость с водой, а сверху решетка, если считать от низа , она у меня на второй высоте. Выпекается 40-50 минут. Все точно также я делаю и без опары, смешиваю сразу все ингридиенты.
Вложения:
40597840.jpg [ 107.8 КБ | Просмотров: 82379 ]
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Масло растапливаем. Добавляем творог и хорошо размешиваем, затем добавляем сметану и снова тщательно размешиваем. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо размешивая. Затем ставим смесь на медленный огонь и нагреваем постоянно помешивая. Как только замечаем пузырьки (смесь начинает закипать и станет равномерной), снимаем с огня и ставим в чашку со льдом. Размешиваем до тех пор, пока смесь полностью не остынет и не загустеет. Вводим в смесь сахар и делим ее на 2 части. В одну часть добавляем шоколадную пудру и хорошо размешиваем. Пасочницу выстилаем влажной марлей и выкладываем в нее попеременно белую и шоколадную смесь. Накрывем краями марли и ставим под пресс и в холодильник не менее чем на 12 часов. Периодически удаляем сыворотку.
Вложения:
53863779.jpg [ 190.47 КБ | Просмотров: 82281 ]
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Девочки, а кто как готовит пасху? Точнее что Вы в них добавляете, чтобы оригинальность придать? Я бы хотела какую-нибудь зеленую получить, хотела с фисташками делать, перерыла все рецепты - не получается цвета равномерного, только кусочки орехов.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Natasha, матча это японский чай-порошок Матча это – зеленый чай, изготовляемый в виде порошка. Матча является традиционным чаем, используемым в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком. Вот например кекс с чаем этим - цвет супер! Здесь
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 12:22 Сообщения: 327 Откуда: Волгоград
Выкладываю фотки прошлых лет. Творожная фисташковая пасха готовилась по этому рецепту шафрановый кулич по рецепту г-на Бугайского тут творожный кулич совсем не помню по какому рецепту готовила((( знаю, что и формы он не традиционной, но мне так захотелось)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения