Вот 7 дней сказки на Средиземном море закончились, все так быстро, как во сне... Возвращение в реальность дается тяжеловато ))) Но надо!
В 11 часов в одном из баров 2 бабушки пекли традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завернутой внутри, которое выпекается на сковороде, называемой sac - садч. Я была зачарована как лихо они раскатывают тоненькой палочкой тесто - из маленького кусочка теста в большой - пребольшой круг, а народ с тарелочками ждёт этого вкусного чуда, которое называется ́Gözleme или ГёзлемеВложение:
гёзлеме2.jpg [ 193.64 КБ | Просмотров: 9548 ]
Понадобится:тесто:мука - 450 г
вода теплая - 260-280 г
соль - 1 ч. ложка
начинка:сыр твердый - 400 г
масло сливочное - 80 г
Приготовление:1. Замешиваем мягкое тесто, даем ему отдохнуть минут 30.
2. Сыр трем на крупной терке.
3. Тесто делим на 10 кусочков. Каждый кусочек раскатываем тонко в пласт.
4. На середину пласта положить сыр, свернуть с одной стороны концы пласта чуть-чуть в нахлест, а затем с другой стороны.
5. Сковородку нагреть,Выложить подготовленные гёзлеме на сковороду, верх смазать растопленным сливочным маслом. Жарить минуту-две, перевернуть, верх смазать маслом, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гёзлеме нужно перевернуть несколько раз, пока они приготовятся и каждый раз верх смазывать маслом. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
Вложение:
гёзлеме.jpg [ 180.3 КБ | Просмотров: 9548 ]
Впечатление: Привыкнув каждое утро в 11 часов есть гёзлеме ))), дома сразу их испекла. В Турции мы ели эти лепёшки с разной начинкой, но с сыром мне понравилось больше всего. Конечно, сковородки sac у меня нет, подстраивались под наши условия, но результат порадовал, дочка сказал, что очень похожи.