Очень любимое и уважаемое в нашей семье блюдо. Часто готовим его на горячий праздничный стол (вместо обычной картошки-пюре) или просто на ужин. А название такое, потому что, подавая первый раз, друзья сказали, что похоже на пиццу, только на картошке – так и повелось, запеканка «Пицца на картошке».
Ингредиенты: 800 гр мяса (филе); 7-9 шт средних картофелин (700-800 гр); 2 шт большой морковки (400-450 гр); 4-5 шт средних луковиц (250-300 гр); 2-3 ст. ложки сметаны (майонеза); 300 гр твердого сыра; Соль, специи.
Вложения:
пицца на картошке.jpg [ 516.42 КБ | Просмотров: 21975 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Картошку, морковку, лук очистить, помыть. Морковку трем на мелкой терке немного солим, перчим, добавляем сметану (или майонез) и перемешиваем. Лук порезать очень мелко (1-1,5 мм). Можно, конечно, на комбайне или блендере перемолоть, но там часто остаются большие кусочки, и сок начинает выделяться, а он должен сохраниться в луке. Картошку порезать кружочками толщиной 5-7 мм. Из мяса в этот раз у меня было филе индюшки, но можно брать любое (я пробовала и свинину, и куриное филе, и даже телятину – то, что любите и окажется под рукой). Мясо порезать кусками и отбить молотком, как для биточков. Солим, перчим и добавляем любимые приправы, у меня – кари, паприка, кориандр, хмели-сунели.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Берем противень и смазываем растительным маслом (я выстилаю бумагу для выпекания и смазываю ее, чтоб противень потом легче мыть). Плотно друг к дружке выкладываем наши кружочки картошки. Если ее чуть-чуть останется лишней, я режу мелкими кусочками и заполняю пространство между кругляшами. Далее картофель посолить и поперчить, прям на противне. Сверху выкладываем мясо. Опять же таки, если его много, то плотно один кусок возле другого, если нет – равномерно распределите по всей картошке. Далее обильно засыпаем луком, сверху равномерно распределяем морковь со сметаной. Отправляем в разогретую духовку минут на 20.
p.s. Летом можно добавлять помидоры, порезанные тонкими кружочками, тогда вообще – просто супер!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
В это время натираем сыр на крупной терке. Через 20 минут нужно проверить картошку, она должна быть практически готовой. Я проверяю только картошку, т.к. мясо успевает приготовиться. Если картошка вот-вот и будет готова, посыпаем ее сыром и опять в духовку. После этого я через 5 минут выключаю огонь (сыр должен слегка расплавиться, но не запекаться сухой корочкой – так мне нравится), а еще через 5-10 достаю, нарезаю порционными кусками и зову всех к столу.
Приятного аппетита!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения