Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Кстати , в далекие времена, считалось что если сныть появилась, голод закончился. Весной же все запасы кончались, а из сныти делали разные блюда Берем: 100 г свежей сныти 5 картофелин 1 головка лука Несколько веточек укропа 1 ст л томатной пасты 1ст л сметаны Соль, перец, лавровый лист 2 ст л растительного масла Готовим: Лук порезать, посолить и пассировать в масле в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем добавить порезанный на кусочки картофель, слегка обжарить, добавить зелень сныти, промытую и нарезанную. Залить водой, чтобы вода закрывала картофель. Закрыть плотно крышкой и тушить на медленном огне 15-20 мин. Добавить специи, томатную пасту. Перед подачей заправить сметаной и украсить зеленью.
Каша пшенная со снытью Берем:
1,5 стакана сныти рубленной 1 стакан крупы пшенной 4 стакана воды 3 ст.л. растительного масла или 50 г сливочного соль - по вкусу. Готовим:
Пшено замочить, варить 10 минут. Сныть мелко нарезать, добавить в кашу, довести ее до кипения, закрыть кастрюлю, завернуть в газету и одеяло на 1 час. В готовую кашу положить соль и масло.
Котлеты из сныти и щавеля. Берем: 900 г сныти 200 г щавеля 0,5 стакана масла 0,5 стакана сметаны 1 головка лука 2 яйца 50г белого хлеба (примерно два куска) Соль, перец. Готовим: Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть через сито или порубить в блендере. Лук пошинковать и пассеровать с солью в масле. В протертую смесь щавеля и сныти добавить яйца, поджаренный лук, хлеб (без корочек). Все тщательно перемешать и сформировать котлетки, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Обжаренные горячие котлетки можно положить на сковородку, смазанную маслом, Залить сметаной и запечь в духовке, не кипятя.
Маринованная сныть. Берем: На 1 литр маринада: 1 ст. ложка соли 1 ч. ложка сахара 2 шт. гвоздики 12 шт. перца душистого 2 шт. лаврового листа 0,5 л натурального яблочного уксуса 6%, 0,5 л воды ( или 1 л воды, 2 ст. ложки уксусной эссенция 80%). Черешки и листья сныти Готовим: Для маринования рекомендуется брать только очень молодую, почти прозрачную сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше взять одни черешки, которые обрезаются по длине банки и плотно набиваются в нее вертикально. Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он улетучится. Если сныть готовится для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки. Для зимнего консервирования сныть раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их в одеяле на ночь.
Бутербродная паста со снытью. Берем: 100г зелени сныти 1 огурец 100 г сливочного масла 100г стакана творога Соль, перец, зелень укропа и петрушки Готовим: Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин, мелко порубить. Творог растереть с маслом, добавить соль, перец, смешать с мелко порубленной зеленью, огурцом и снытью.
Салат из сныти и гулявника. Берем: 200 г сныти 150 г гулявника 1 свежий огурец 4 ст.л. сметаны или майонеза Соль, перец. Готовим: Сныть бланшировать в кипящей воде 1-2 мин, затем порубить. Зелень гулявника мелко нарезать, огурец порезать тонкими ломтиками, все перемешать, заправить сметаной, добавить соль и перец.
Салат из сныти с яйцом. Берем:
250 г сныти 1 сваренное в крутую яйцо уксус, соль, перец 3 ст.л. масла подсолнечного. Готовим: Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нарезать, смешать с рубленым яйцом, заправить маслом и уксусом.
Омлет со снытью. Берем:
400 г сныти 2 яйца 1-2 ст.ложки растительного масла Соль, перец. Готовим: Мелко нарезанную сныть обжарить в масле 5-10 минут, залить взбитыми с солью и перцем яйцами и прожарить до свертывания яиц.
Сныть квашеная. Берем: Для 1 л рассола: 1.5 ч л соли 9 горошин черного перца 2 ст л хмели-сунели Молодые листья и побеги сныти 2 небольшие моркови Готовим: Сныть вымыть, сложить в банку, пересыпая тертой морковкой, порошком хмели-сунели. Залить рассолом. Для закваски положить корочку черного хлеба. Положить груз, чтобы сныть не всплывала и оставить бродить на 2-3 дня. После этого убрать в холодильник. Используют как гарнир или закуску.
Суп из зелени с яичными хлопьями. Берем: 50г крапивы 50г свербиги 50г борщевика 50г сныти 50г лопуха 50г манжетки 3 яица 1 ст л масла растительного 1 л бульона Соль. Готовим: Зелень (отдельные виды можно пропустить, заменив имеющимися, сохранив объем), измельчить в блендере или провернуть в мясорубке, опустить в кипящий бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить, затем влить в кипящий бульон. Как только хлопья всплывут – выключить, посолить и подавать. Можно посыпать зеленым луком.
Суп из осота и одуванчика. Берем: 50 г зелени осота 50г зелени одуванчика или козлобородника 50 г щавеля 50 г сныти, пастушьей сумки, первоцвета - любой нейтральной по вкусу зелени 1,5 л бульона (можно из кубиков) 0,5 стакана сметаны 1 яйцо. Готовим: Растения с млечным соком залить кипятком на 3-5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5-10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками.
Суп-лапша со снытью. Берем:
1 шт моркови 1 головка лука 1 стакан сныти 1,5 литра воды или бульона 0,5 стакана вермишели или лапши 2 ст.л. масла Соль, черный перец, лавровый лист. Готовим: В кипящую воду или бульон положить лапшу, после закипания добавить порезанную сныть. Лук с морковью мелко порезать, пассеровать в масле с солью. Когда вермишель будет готова, добавить лук с морковью, специи, снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Хетчин. Берем: Для теста: 2/3 стакана кефира или воды с 1 ч л уксуса (6%) 1 яйцо 2,5 стакана муки 1/2 ч.л. соли. Начинка: 1 вариант: 2 стакана зелени (сурепка, купырь, сныть, борщевик, крапива, свербига, лопух) 250 г творога 1 яйцо соль и перец - по вкусу. 2 вариант: 2 стакана зелени 4 шт. картофеля 1 головка лука 3 ст.л. масла. Готовим: Начинка: 1 вариант: Зелень мелко нарезать, потушить с водой 5-10 минут, смешать с творогом и яйцом. 2 вариант: Зелень нарезать и потушить, лук мелко нарезать и поджарить, из вареного картофеля сделать пюре. Все смешать. Замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать тесту постоять около часа под полотенцем. Нарезать на кусочки величиной с яйцо (можно крупнее) раскатать в круглую лепешку. На середину выложить фарш и защипать все края вверх, как бы затягивая мешочек. Полученный шарик с начинкой раскатать скалкой в плоский блин, так чтобы он не порвался. Жарить без масла на сухой чугунной сковороде с двух сторон. Готовая лепешка вздувается пузырем. Поджаренный хетчин смазать сливочным маслом. Подавать горячим.
Салат из сныти с хреном. Берем: 500г сныти 100г тертого хрена 4 ст. л сметаны Соль, зелень для украшения Готовим: Сныть мелко порубить, перемешать с хреном, заправить сметаной, посолить, украсить рубленой зеленью.
Заготовка впрок для борщей. Берем: 1 часть сныти 1 часть садовой лебеды 1/3 часть щавеля. Готовим: Всю зелень мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей. Мясной салат со снытью. Берем: 50 г вареного мяса 3 шт вареного картофеля 100 г свежей или 75 г маринованной сныти 50 г квашеной капусты 20 г растительного масла соль, перец по вкусу. Готовим: Вареное мясо, вареный картофель, свежую или маринованную сныть, квашеную капусту порезать, добавить соль и перец, заправить растительным маслом. Ботвинья Берем: 100 г зелени сныти 0,5 л кваса зеленый лук, зелень укропа и петрушки 1 свежий огурец 50 г вареной рыбы или колбасы 1 вареное яйцо соль. Готовим: Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль. Пюре из сныти. Берем: 100 г листьев сныти 1 морковь 20 г зеленого лука зелень укропа и петрушки 2 ст. ложки растительного масла соль, перец. Готовим: Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.
Котлеты Берем: 200 г фарша говяжьего 100 г листьев и черешков сныти 1 луковица 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец панировочные сухари. Готовим: Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.
Икра из сныти. Берем: 200 г сныти 200 г крапивы 100 г щавеля 2 головки лука 2 ст л томатной пасты Соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень для украшения. Готовим: Сныть и крапиву варить 5 мин. при закрытой крышке, добавить щавель, пропустить через мясорубку. В пюре добавить пассерованный лук и томатную пасту (можно заменить уксусом), потушить 10 мин. в растительном масле. Икру заправить перцем, солью, добавл
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Салат с рукколой, мягким сыром и фисташками
Вложение:
P1010002 (2).JPG [ 156.58 КБ | Просмотров: 3666 ]
Делаем заправку - мед, горчица в зернах, тертый имбирь, оливковое масло. Пучок рукколы моем, избавляемся от воды и палочек, выкладываем в салатник. Добавляем фисташки и сыр (у меня какой-то золотистый с голубой плесенью). Руками (!) аккурано перемешиваем.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
наверно я далека от цивилизации))живу в 100 км. от москвы... у нас сныть расте просто в городе.. а эта самая примула-на первом фото... тоже растет сама по себе в лесу)... наверно не в каждом огороде и не в каждом лесу) но для меня этот салат из детства-бабушка делала) р.s/есть много разновидностей примулы - декаративные... я бы их не стала использовать)))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
посмотрела я на butterfly и списала идею, правда, выложила ее на бутерброды (очень люблю творог с чесноком, а тут так необычно еще и с помидорами), присыпала зеленым луком
FILA, спасибо, может, все-таки как-нибудь посмотреть на базаре да попробовать приготовить какой-нибудь весенний салатик с пользой, а не с майонезом, как обычно
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Я с салатом, но только особо весенним его не назовёшь, все составляющие можно и зимой купить. Краснокочанная капуста, красный лук (я его слегка подмариновала в яблочном уксусе, но можно и обойтись), грецкие орехи, петрушка.
Редиску моем, подсушиваем, удаляем ботву, разрезаем пополам, выкладываем в смазанный оливковым маслом противень, слегка смазываем маслом, присыпаем солью и травами. Запекаем в разогретой до 200 градуов духовке около 20 минут.
Салат моем, сушим, выкладываем на тарелку. Из редисочной ботвы отбираем молодые листочки, выкладваем поверх салатных листьев.
Готовим заправку - сливочное масло растапливаем, после остывания смешиваем с мелко нарезанным зубчиком чеснока, солью и сухими трававми.
На салат выкладваем редис, поливаем заправкой.
------------------------------
Муж сказал ему больше такой салат не готовить. Ну, или хотя бы добавить мяса с сыром. А я с радостью похрустела редиской - вкус своеобразный, на любителя, но я редиску вообще очень уважаю, поэтому в таком виде мне было просто разнообразно и интересно. Она становится вроде как еще более сочной, но при этом мягче, не такой резкой, более покладистой. Ну, а верхняя "корочка" - сладковатая, пряная - вообще прекрасна.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Кто может подсказать - купила молодой чеснок зеленые листья - полезла искать с чем его лучше сочетать - ничего путного не нашла. А кто что добавляет в салат к зеленому чесноку?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Марусия, правда можно с творогом? мы очень любим творог с чесноком, но все время добавляла обычные зубчики, но раз можно заменить - пойду пробовать. спасибо
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения