Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Пасха или Светлое Христово Воскресение http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=108&t=805 |
Страница 1 из 5 |
Автор: | CulinaryCat [ 22 мар 2011, 19:08 ] | ||
Заголовок сообщения: | Пасха или Светлое Христово Воскресение | ||
Пасха или Светлое Христово Воскресенье - это праздник жизни, весны, веры. Это праздник, который мы по традиции проводим в кругу семьи за общим столом. В этом году праздник выпадает на 24 апреля. Многие семьи имеют свои традиции украшения и приготовления блюд, которыми я предлагаю всем поделиться в этой теме. Очень хотелось бы увидеть фотографии пасхальных блюд и столов прошлых лет. Общие советы по выпечке кулича Кулич. От Марусия Пасхальный кулич. От CulinaryCat Рецепт Пасхальных зайцев Кулич пасхальный шоколадный Кулич и пасха полузаварная с цукатами. От CulinaryCat Творожная фисташковая пасха и Шафрановый кулич Пасха по-царски "Мраморная" Подборка рецептов пасхи Окрашивание яиц. От Svetach Заливные Яйца Фаберже Простая буженина и буженина в красном вине
|
Автор: | Марусия [ 23 мар 2011, 13:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
CulinaryCat, фотографий у меня нет. А вот хорошим, проверенным рецептом кулича поделиться могу. Пойдёт? |
Автор: | larisejlo [ 23 мар 2011, 14:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Марусия!!!Давай! Давай рецептик!!! |
Автор: | CulinaryCat [ 23 мар 2011, 14:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Марусия, конечно делись |
Автор: | CulinaryCat [ 23 мар 2011, 15:23 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье | ||
Общие советы по выпечке кулича: 1. Тесто для кулича не должно быть густым - куличи будут слишком тяжелые и быстро зачерствеют. 2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было резать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было подсыпать муки. 3. Куличное тесто надо месить до такого состояния, чтобы оно отставало от рук и стола. 4. Тесто должно подходить 3 раза: первый - опара, второй - после добавления всех продуктов, третий - после раскладки по формам. 5. Куличное тесто должно подходить в помещении без сквозняков при температуре 30-45 градусов. 6. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через нужное время палочку вынимают, если она сухая - кулич готов. 7. Выпекают куличи в увлажненной духовке, для этого вниз ставят емкость с водой. 8. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении пока дно не остынет. Вот композиция с прошлого года
|
Автор: | Natasha [ 23 мар 2011, 18:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
А мы обязательно делаем на Пасху домашнюю колбасу, буженину... вобщем, какое-то вкусное мясо. Рецепт простой буженины я уже публиковала, а вот буженина в красном вине. Вложение: buzhenina-v-vine.jpg [ 14.66 КБ | Просмотров: 84435 ] Вобщем, кто о чем. а я опять о мясе:) |
Автор: | larisejlo [ 24 мар 2011, 01:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Я не пробовала такое, но мне кажется, очень интересное яичко получается! http://safinka.blogspot.com/2010/10/blog-post_2158.html |
Автор: | CulinaryCat [ 25 мар 2011, 11:25 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье | ||
Я всегда пекла куличи раньше в жестяных формах, а в этом году купила бумажные и теперь думаю. Девочки кто пек в бумажных надо ли их чем-то смазывать? и нужно ли их ставить дополнительно в жестяную форму?
|
Автор: | Prunella [ 25 мар 2011, 13:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Я пекла, в форму не ставила, внутри смазывала. |
Автор: | Prunella [ 25 мар 2011, 13:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
А я вчера купила себе тефлоновую форму для кулича. Как раз не большую , но и не маленькую, в общем -то что надо. |
Автор: | lsol [ 26 мар 2011, 17:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Марусия, пожалуйста, рецепт куличика! Очень пожалуйста! |
Автор: | Марусия [ 26 мар 2011, 20:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Девочки, я с рецептом. Простите, что не сразу, забегалась. Откуда этот рецепт, я не знаю. но у нас он лет 15, это точно. Кулич 1 кг. муки 250 г. сливочного масла 200 г. сахара 7-8 яиц 0,5 литра молока 50 г. дрожжей ваниль (ванилин, ванильный сахар, - что есть) изюм по вкусу. Вымыть и подсушить. Опара: Развести дрожжи в стакане молока, взять 3 стакана муки и замесить лепёшку, надрезать и положить в тёплую воду подыматься. Внимание! Если этот способ приготовления опары кажется очень запарным, то можно сделать опару традиционную, жидкую. Но в рецепте именно так, лепёшкой. Отделить желтки от белков, желтки растереть с маслом и сахаром добела. Туда положить оставшуюся муку, молоко, изюм, ванилин, и поднявшуюся опару и как следует замесить тесто (как писала выше CulinaryCat), чтобы тесто отставало от рук и стало пузыриться. Оставшиеся белки взбить и аккуратно вмесить в тесто. Тесто оставляем подыматься в Цитата: помещении без сквозняков при температуре 30-45 градусов. Форму для кулича смазать маслом, посыпать мукой, на дно положить промасленную пекарскую бумагу. Форма должна быть заполнена тестом на 1/3, затем тесту в форме надо дать подняться до 3/4 объёма. Перед выпечкой кулич прикрыть мокрой бумагой. Готовность проверить лучинкой. |
Автор: | CulinaryCat [ 27 мар 2011, 10:45 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье | ||
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. Опара: 1 литр молока теплого смешать с 2 пакетами сухих дрожжей (дрожжи лучше смешать в начале с сухой мукой), 3 ст.ложки сахара, добавить муки до состояния сметаны. Поставить в теплое место на 30-40 мин. После подхода опары в эту смесь добавить 10 яиц (1 белок я оставляю на помазку), 400 грамм сливочного масла, 1 ложку водки, 1 ч.ложку соли, 2 стакана сахара, 1 стакан изюма ( заливаю кипятком на 5 минут, сливаю через дуршлаг, обсушиваю на салфетке, обсыпаю мукой, тогда он не садится на дно), 2 пакетика ванилина, тоже вначале смешиваю с сухой мукой, 2 кг муки. Все мешаю рукой в ведре минут 15. Ставлю в тепло. Если в доме холодно, то на 15 мин включаю духовку, а потом ее отключаю. В это время ставлю сверху на плиту ведро, укутанное полотенцами. Как только тесто поднимется до верха ( примерно часа через 1,5), я его обминаю, рукой смоченной в постном масле. После второго подъема я раскладываю его в формы до половины даю тесту постоять на столе в формах 15 мин, и ставлю в духовку на средний огонь. В самый низ духовки я ставлю емкость с водой, а сверху решетка, если считать от низа , она у меня на второй высоте. Выпекается 40-50 минут. Все точно также я делаю и без опары, смешиваю сразу все ингридиенты.
|
Автор: | CulinaryCat [ 31 мар 2011, 17:03 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье | ||
Пасха по-царски "Мраморная" 700 гр творога 200 гр сметаны 3 яйца 100 гр сливочного масла 1 стакан сахарной пудры шоколадная пудра Масло растапливаем. Добавляем творог и хорошо размешиваем, затем добавляем сметану и снова тщательно размешиваем. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо размешивая. Затем ставим смесь на медленный огонь и нагреваем постоянно помешивая. Как только замечаем пузырьки (смесь начинает закипать и станет равномерной), снимаем с огня и ставим в чашку со льдом. Размешиваем до тех пор, пока смесь полностью не остынет и не загустеет. Вводим в смесь сахар и делим ее на 2 части. В одну часть добавляем шоколадную пудру и хорошо размешиваем. Пасочницу выстилаем влажной марлей и выкладываем в нее попеременно белую и шоколадную смесь. Накрывем краями марли и ставим под пресс и в холодильник не менее чем на 12 часов. Периодически удаляем сыворотку.
|
Автор: | CulinaryCat [ 09 апр 2011, 16:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Девочки, а кто как готовит пасху? Точнее что Вы в них добавляете, чтобы оригинальность придать? Я бы хотела какую-нибудь зеленую получить, хотела с фисташками делать, перерыла все рецепты - не получается цвета равномерного, только кусочки орехов. |
Автор: | Izuminka [ 09 апр 2011, 23:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Матча тебя спасет ) |
Автор: | CulinaryCat [ 10 апр 2011, 10:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Izuminka, да у нас ее не продают в городе вообще, через инет на доставке разоришься :( |
Автор: | Natasha [ 10 апр 2011, 11:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Девочки, просветите меня, темную, о чем вы? Что такое мачта????? |
Автор: | CulinaryCat [ 10 апр 2011, 12:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье |
Natasha, матча это японский чай-порошок Матча это – зеленый чай, изготовляемый в виде порошка. Матча является традиционным чаем, используемым в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком. Вот например кекс с чаем этим - цвет супер! Здесь |
Автор: | Mila [ 10 апр 2011, 17:28 ] | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье | ||||
Выкладываю фотки прошлых лет. Творожная фисташковая пасха готовилась по этому рецепту шафрановый кулич по рецепту г-на Бугайского тут творожный кулич совсем не помню по какому рецепту готовила((( знаю, что и формы он не традиционной, но мне так захотелось)))
|
Страница 1 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |