Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
На этой неделе общими усилиями была выбрана тема "Постные салаты и закуски", оно и правильно, ведь сейчас пост и даже если Вы не поститесь, то всегда в гости приходят люди соблюдающие пост. Делитесь своими идеями на этот счет.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Мне понравился вот такой рецепт(но сама не делала!) ОЙЙЙЙ!!!А это подойдёт под закуску????? РЫБА ПО-РУССКИ Ингредиенты: 500 г рыбы (щуки, трески, судака, минтая, хека, зубатки). Для соуса: 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г грибов, 40 г соленых огурцов, 40 г оливок или маслин, 20 г репчатого лука, 40 г лимона, 75 г томатного соуса, зелень. Приготовление Филе рыбы с кожей без костей припустить обычным способом (припущенная рыба вкуснее, чем отварная). Морковь, корень петрушки мелко нарезать и припустить по отдельности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сварить. Грибы белые или шампиньоны (свежие или сухие) отварить и нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и ошпарить. Оливки отделить от рассола, удалить косточки. Приготовление соуса. Все подготовленные продукты смешать, прогреть в подсоленном горячем бульоне и добавить горячий томатный соус. Припущенную рыбу полить соусом, сверху положить кусочек лимона, посыпать зеленью.
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Рецепты постных блюд с маслом Салаты Салат из белой фасоли Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) 300 г подготовленной и замоченной на ночь белой фасоли. В еще теплую фасоль положить 3 ст. ложки растительного масла. Добавить по вкусу томат-пасту, винный уксус, растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, сладкий красный болгарский перец, немного горького перца (можно использовать томатную заправку). Все аккуратно перемешать вилкой с крупными зубьями, чтобы зерна фасоли не раздавились. Подать салат хорошо охлажденным. Салат из свеклы Ингредиенты 2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла. Приготовление Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука. Салат из зеленого горошка с редькой Ингредиенты Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов — произвольное. Приготовление Натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушки и заправить салат по вкусу свежим подсолнечным маслом. Горячий салат из фасоли с картофелем Подготовленную цветную сухую фасоль сварить до готовности, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель (в равных весовых количествах), добавить мелко нарубленный лук и много рубленой зелени укропа. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком, полить маслом, осторожно перемешать и сразу же подать на стол. Такой салат можно подать горячим и как гарнир. Икра из чеснока Истолочь чеснок (1 головка), добавить ядра грецких орехов (треть стакана) и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло (3—4 столовые ложки) до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона (1 столовая ложка), выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Приготовление: 1. Кус-кус залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. 2. Огурцы и перец нарезать соломкой. 3. Миндаль поджарить и порезать на кусочки. 4. Филетировать апельсины, собрать сок. 5. Добавить цедру лимона и мяту. 7. Смешать салат, приправить солью и перцем по вкусу.
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Вот мой салатик. Свекла вареная, апельсин, брынза мягкая. Заправка: апельсиновый сок, бальзамический уксус, оливковое масло. Сверху полить медом (чуть-чуть) Надо было бы сначала полить заправкой, а потом брынзу положить, а то какая-то она "грязная" получилась
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Да, с брынзой я погорячилась , сейчас почитала, все что из молока нельзя. Но и без брынзы это вкусно! Я часто просто делаю свеклу с апельсином. Обязуюсь искупить вину, поищу у себя истинно постный салат и обязательно сделаю.
Лариса, ваши фотографии всегда поднимают настроение, спасибо!
Спасибо!!!
Carpaccio из помидоров и грибов
Ингредиенты: помидоры - 3 шт лук красный - 3 шт грибы (у меня вешенки) - 100 г маслины без косточек - 3/4 стакана оливковое масло - 4 ст. ложки розмарин - 1/6 ч. ложки кориандр - 1/6 ч. ложки петрушка сушенная - 1/6 ч. ложки майоран - 1/6 ч. ложки смесь перцев - 1/6 ч. ложки соль - по вкусу рукав для запекания
Приготовление: 1. Помидор разрезать на 8 частей. 2. Лук порезать полукольцами. 3. Грибы порезать тонко. 4. Маслины порезать колечками. 5. В емкости смешать оливковое масло, соль, розмарин, кориандр, майоран, сушенную петрушку, смесь перцев. Добавить к овощам, перемешать. 6. Поместить в рукав для запекания, завязать с двух сторон. 7. Разогреть духовку до 180 гр., запекать минут 10-15. 8. Подавать в рукаве, чтоб открывая его, ощутить аромат!
В субботу в полуха и полглаза смотрела передачу "Кулинарный поединок", там повар из Италии делал это блюдо и вроде бы так )) Рецепт сразу не записала, поэтому сделала как запомнила ))) Но получилось безумно вкусно!
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
CulinaryCat писал(а):
Вопрос по теме: кто-нибудь использует постный майонез? и что он вообще из себя представляет?
Обычный маЙонез эмульсия типа масло в воде . Эмульсии – дисперсные системы, состоящие из двух взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых распределяется в другой в виде мельчайших капелек. Различают два основных типа эмульсий – дисперсии масла в воде (м/в) и дисперсии воды в масле (в/м). Водой выступают желтки, в которые вбивается масло. В постном майонезе желток заменяется на постный продукт, например 1 желток можно заменить 1. 1/4 стакана соевого молока; 2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры; 3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку. Еще читала что варили кисель из овощного бульона и крахмала.... Вот еще нашла Способ приготовления блюда: как приготовить Постный майонез. Пшеничную муку просеем через небольшое сито, разведем малым количеством воды (пара столовых ложек) и разотрем, чтобы не образовались комочки. Поставим на медленный огонь и ждем, пока закипит. Не забываем помешивать. Снимаем с огня и остужаем.
Оливковое масло смешаем в чашке горчицей, лимонным соком (заменить его можно 3% столовым уксусом или раствором лимонной кислоты), добавим соль и сахарный песок, воду, хорошенечко взобьем и малыми порциями введем теплую заваренную муку. Взбиваем около пяти минут. Постный майонез готов. Автор рецепта: Анна Нетребко Юрьевна
Думаю что в продаже как раз майонез загущенный крахмалом, ну и эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.
Приготовление: 1.Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь тонко порезать кружочками, чеснок крупно порезать, добавить горький перец, лавровый лист, перец-горошком. 2. Сделать рассол: в воду влить масло, уксус, посолить и довести до кипения. 3. Залить рассолом капусту, дать остыть, а затем поставить в холодильник. 4. Через 12 часов такая капуста уже готова к употреблению, только добавьте к ней лук и полейте маслом.
Если добавить натертой свеклы (1-2 шт), то получается вот так
Только приготовила, продегустировала и делюсь с вами )))
"Салат из стручковой фасоли и фасоли "Кидней""
Ингредиенты: фасоль стручковая зеленая - 200 гр фасоль "Кидней" консервированная - 1 банка грецкие орехи - 6 шт чеснок - 2 зубчика масло оливковое - 2 ст. ложки лимонный уксус - 1/2 ст. ложки соль, перец - по вкусу
Приготовление: 1. Стручковую фасоль сварить в подсоленой воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 2. Чеснок мелко порубить. 3. Грецкие орехи порезать ножом не очень мелко. 4. Фасоль "Кидней" открыть, слить жидкость, промыть. 5. Лимонный уксус смешать с оливковым маслом. 6. Стручковую теплую фасоль с фасолью "Кидней" выложить в салатник, посыпать орехами и чесноком, добавить заправкус из уксуса и масла, посолить, поперчить, перемешать, дать настояться немного и кушать!
Ингредиенты: огурчик бочковой - 1 шт лук красный маленький - 1 шт растительное масло - 1 ст. ложка
Приготовление: 1. В огурце сделать надрезы не до конца. 2. Лук порезать полукольцами, вставить в надрезы. 3. Полить растительным маслом. Хорош к картошечке!!!!!! С ней был и съеден! )))
На ночь замачиваем фасоль, утром отвариваем до готовности (около 40 минут). На растительном масле обжариваем лук, нарезанный кубиками, добавляем очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный чили, специи, солим, тушим примерно полчаса. Добавляем фасоль, протушиваем минут 20, в конце выдавливаем чеснок.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле. Кабачок чистим и удаляем серединку с семечками, затем трем на терке и добавляем к моркови. Тушим смесь кабачков и морковь 20 минут на медленном огне. В это время помидоры ошпариваем кипятком, очищаем шкурку и пюрируем помидоры. Чеснок мелко рубим. Спустя 20 минут добавляем помидорное пюре и чеснок к кабачкам, солим, перчим и готовим еще 10 минут на медленном огне. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения