Деревца в хороводе_sm.jpg [ 166.7 КБ | Просмотров: 34181 ]
Предлагаю связать полукруглую шаль по модели «Bäumchen in der Runde – Деревца в хороводе», опубликованной в журнале «Diana D 908. Die schönsten Kunststrickdeckchen».
В оригинале – это круглая салфетка, связанная спицами № 2 из 40 г хлопковой пряжи (110 м / 10 г), диаметром около 42 см. Узор салфетки образуют восемь сегментов, представляющие собой стилизованные стройные деревца в хороводе.
Мне показалось, что эти вот деревца (не все восемь, а четыре, пять или даже шесть) могли бы хорошо вписаться в небольшое тело шали. Почему небольшое – да рядов в схеме немного, вместе с предложенной каймой их всего 87. Если вязать спицами 2,5 или троечкой и взять пряжу средней толщины (около 400-500 м / 100 г), то размеры тела шали после блокировки могут составить около 100-120 см в размахе и, соответственно, 50-60 см в высоту. Мне видится два пути увеличения размера шали – за счет широкой каймы или за счет наращивания деревьев.
Кайма данной салфетки явно для шали слабовата, надо подбирать другую – это и будет авантюрная составляющая нашего проекта. На данный момент у меня нет никаких вариантов каймы, которые я могла бы предложить к обсуждению или к использованию – то ли просто не попались пока, правда, искала не очень усердно, то ли такая уж я привередливая, и все мне не нравится. Очень надеюсь на помощь «коллективного разума», хотя, сидеть сложа руки не собираюсь, буду тоже искать узор для каймы.
Какую брать пряжу? На этот вопрос у меня пока нет ответа, он появится, когда прояснится ситуация с коймой. Также нельзя пока сказать, сколько именно пряжи понадобится, единственный ориентир – это 440 м на всю круглую салфетку-оригинал.
О своем участии в проекте заявили:
djljktq zuzulij Мария Ширяева Luca bабуля Rusallka Viriya Эркюльчик Елена 10 taniakir Irusika Lexsus Конфилочка51 Надежда2012 йожик sibillan metelika alenaidenis nikulj natulek Татьяна М vika
Полагаю, список со временем продолжится, никаких ограничений для участия в проекте нет. Сроков представления готовой шали тоже не устанавливаем - кто когда справится, тогда и покажет.
Обсуждение деталей и нюансов вязания, предложения, вопросы и показ промежуточных результатов ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
Милые рукодельницы, будьте осторожны с выбором каймы! Скатертей и прочих моделей с красивыми каймовыми узорами много, но далеко не любая кайма составит ансамбль с предложенным для тела шали узором - листочки в нем не совсем "обычные", хотя и очень простые, обратите на них внимание.
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
День меня не было, а тут уже и тему открыли, как хорошо. Елена, из Ваших трёх рисунков(три стола), мне второй больше нравится, больше подходит к деревцам.
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! Пробуйте свои находки с каймой, вяжите с разными узорами, показывайте, что получается. Мы не будем вязать по единой схеме, гораздо интереснее будет рассматривать шали с разными каймовыми узорами (как "Марианну"). А картинки с предложениями выставляем для того, чтобы можно было в случае надобности обратить в личку за материалами к конкретной рукодельнице. Ведь у кого-то нет возможности поиска, кто-то не сможет справиться самостоятельно - вот тут коллективный разум и придет на помощь.
Разрешите мне показать свой образец. Кайма в укороченном варианте, чтобы только посмотреть как она сочетается с основным рисунком. Немного о ходе мысли. Как я ранее писала, предполагаю кайму, которая не забьет осн. рисунок. Затем я пошла в нашу Галерею и выбрала шаль Замерзшие листья, кайму которой я и использовала. Для образца использовала пряжу Пехорка Австралийский меринос 400м/100г. Высота основного рисунка 37см, всего образца 56см. Кай му можно продолжать . А вот если бы мозгов хватило к круглой салфетке привязать крылья как у Робины...........
Вложения:
SAM_0510.JPG [ 227.22 КБ | Просмотров: 31957 ]
Вложение:
DSC06871_sm.jpg [ 119.94 КБ | Просмотров: 32062 ]
Левая его половина связана с "родной" каймой, предложенной журналом "Диана":
Вложение:
DSC06875_sm.jpg [ 144.79 КБ | Просмотров: 32061 ]
К правой половине привязана кайма от модели 38 из журнала "Burda E 523":
Вложение:
DSC06877_sm.jpg [ 173.3 КБ | Просмотров: 32061 ]
Высота левой половины образца около 50 см, высота правой половины около 75 см, т. е. кайма правой половины дает около 25 см высоты . Высота раппорта тела (по схеме журнала "Диана") примерно 36 см, именно поэтому я после после 67-го ряда начала снова 47-й ряд и продолжила так до конца схемы.
Этот образец начат всего на двух раппортах, думаю, для более свободной блокировки и дальнейшей драпировки шали надо бы все-таки начинать на трех раппортах.
Теперь о ниточках, из которых образец связан. Нитки сборные, даже разного цвета, что на фотографии хорошо видно, к нитке "Пехорки элитной" добавлена ниточка "Merinos Seta Lux", примерный метраж получается около 500...530 м / 100 г.
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 00:53 Сообщения: 31 Откуда: г.Запорожье, Украина
Елена Готлиб А мне все-таки родная кайма кажется нежнее. Списываю это на свою патологическую боязнь увеличения шалей Они у меня и так получаются огромными.
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс — держите под контролем мозги, язык и вес!