Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Пару недель тому назад мне был задан вопрос о том, можно ли на НГ сделать торт в виде снеговика, причем, не лежачего, а объемно-стоячего. Проблем я особых не увидела, поэтому пообещала продемонстрировать, как этот торт вижу я. На МК рецепт не тянет - все же делала подобного товарища впервые и по ходу дела обнаружила кучу недочетов, однако, рассказать все же хочу, остановлюсь и на недостатках: вдруг кто-то все же захочет повторить? И сделать так, чтобы вышло гораздо лучше, чем у меня, а потом похвастаться?
И да, весь процесс проходил в условиях почти боевой обстановки (начала готовить в час ночи), поэтому фотографии соответствующие. Зато настроение хорошее!
Итак, знакомьтесь, снеговик Феня - так его назвала моя дочь, и не спрашивайте, почему, этого, думаю, не знает никто:
Вложение:
DSC_4492.JPG [ 138.78 КБ | Просмотров: 38083 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Начнем с теста. За основу был взят старый советский рецепт торта "Наташа" (или "Татьяна" - знаю, что в некоторых записных книжках он проходит под другим кодовым названием). Рецепт прост до безобразия, тесто получается всегда, и всегда вкусно, поэтому я решила заменить надоевшие стандартные бисквиты (которые я к тому же не очень-то и жалую) этим вариантом.
Ингредиенты для теста: 1,5 стакана сахара; 3 яйца; 1,5 стакана сметаны; 1,5 стакана муки; 1 ч. л. соды; мак; орехи; изюм.
В нашей семье изюм не жалуют, я заменила его курагой. Можно взять любые сухофрукты, которые вы любите. Орехи - тоже на ваш вкус.
Из указанных ингредиентов (всех, кроме мака, орехов и сухофруктов) замешиваем тесто. Просто так берем и замешиваем - без особых махинаций и лишних телодвижений.
Вложение:
DSC_4434.JPG [ 119.57 КБ | Просмотров: 38082 ]
Тесто получается не очень густым:
Вложение:
DSC_4436.JPG [ 138.42 КБ | Просмотров: 38082 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Далее по рецепту надо тесто разделить на три равные части и, смешав с добавками, испечь три одинаковых коржа, но у нас-то другая задача, нам нужен снеговик, поэтому я подобрала три разных формы - разных по размеру.
Вложение:
DSC_4439.JPG [ 150.31 КБ | Просмотров: 38079 ]
В каждую из них насыпала наполнитель (мак, чуть измельченные грецкие орехи и нарезанная курага). Вообще-то по рецепту тесто сначала смешивается с начинками, а потом выливается в формы, однако, я ленива до безобразия, меня никак не привлекает мысль мыть лишние три мисочки, поэтому я смешивала сразу в формах, но делать так стоит, только если формы у вас силиконовые. В обычных вариантах надо все же сначала перемешать тесто с маком, орехами и изюмом, а потом разливать по смазанным формам. Ну, и основное - разливая тесто, не забываем, что три части будущего снеговика не должны быть равными, вам надо получить большую, среднюю и маленькую части, поэтому и тесто делим не поровну.
Вложение:
DSC_4441.JPG [ 158.9 КБ | Просмотров: 38079 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Крем: 800 г сметаны; 45 г желатина; 1,5 стакана сахара.
Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды. Сметану взбиваем с сахаром.
Вложение:
DSC_4445.JPG [ 136.54 КБ | Просмотров: 38079 ]
Ставим желатин на минимальный огонь, ждем однородности. Вливаем тонкой струйкой в крем, продолжая работать миксером.
В оригинальном рецепте количество сметаны - 500 г, желатин отсутствует. Я сначала приготовила крем из 600 г сметаны (в ковшике оставила немного желатина), он у меня "ушел" на формирование "снежных" шариков". Когда торт был собран, я взбила еще 200 г сметаны, добавила оставшийся желатин - и этим кремом обмазывала снеговика.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Когда желатин хорошо "схватился", я надела на палочку и "голову". К этому же времени была готова вторая часть крема, пошел процесс "вымазывания" снеговика снегом:
Вложение:
DSC_4480.JPG [ 155.95 КБ | Просмотров: 38079 ]
В итоге вышел вот такой вот вполне реалистичный снежный товарищ:
Вложение:
DSC_4483.JPG [ 155.36 КБ | Просмотров: 38079 ]
Из-за того, что желатин в креме уже начал работать, поверхность снеговика получалась бугристо-неоднородной, что мне вполне понравилось - отличная имитация снега. Если вы не будете ждать, пока сметана немного застынет, крем, безусловно, ляжет ровнее (главное - чтобы он был хорошо взбит и не стекал с шаров), но я хотела именно первого варианта.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Украшение.
Растопив половинку шоколадки, я вооружилась силиконовой кисточкой и обмазала внутреннюю поверхность одноразового стаканчика коричневой массой. Остыв, она легко отделилась от стенок мягкого стакана, выполнив в итоге роль ведра на голову снеговику:
Вложение:
DSC_4478.JPG [ 161.84 КБ | Просмотров: 38079 ]
Вложение:
DSC_4486.JPG [ 157.87 КБ | Просмотров: 38079 ]
Руки сделаны из сладкой соломки. Планировалась еще метла из той же соломки (саму метелку думала сделать из желейных конфет), но я банально не успела. Глаза - орехи. Пуговицы - конфеты М&Мs. Делать так, как я, не рекомендую, потому как глазурь от близкого соседства со сметаной очень быстро потекла, пуговицы потеряли товарный вид. Я рекомендую заменить их на мармелад, изюм, орехи. Шарф - желейная конфета, которые у нас без названия, но продаются на развес в крупных ТЦ. Вместо морковки - кусочек все той же желейной конфеты оранжевого цвета.
Ну, и еще одна ошибка - украшать снеговика я стала после окончательного застывания крема, в итоге пуговицы заметно "порвали" снежную шубку торта, вид получился не очень аккуратный. Украшать нужно сразу.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Очень надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится - все же такой снеговичок смотрится очень празднично и необычно. Моя дочка не ест домашнюю выпечку вообще, но когда я отдала торт соседям, возмущенно спрашивала, куда я дела снеговика и почему он теперь не у нас в холодильнике. А еще буду благодарна, если вы поделить своими идеями по оформлению подобного торта и покажете, что получилось у вас.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения