Автор |
Сообщение |
schastyachko
|
Добавлено: 12 авг 2011, 10:56 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Izuminka писал(а): Таня, а как вообще понять, что закваска готова? По каким признакам я могу сказать, что да, созрела, пора печь? когда 3-4 раза подряд каждые 12 часов закваска будет увеличиваться минимум вдвое и насквозь равномерно пропитана пузырьками - это считается зрелой закваской, готовой к использованию, и запах становится приятный (мне похож на яблочный), дальше я приведу фото
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 12 авг 2011, 21:13 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Наверное, мне стоит все выбросить и начать заново...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Lorchen
|
Добавлено: 12 авг 2011, 22:02 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 16:46 Сообщения: 2003 Откуда: Актобе, Казахстан Награды: 2
|
У меня с закваской тоже какие-то непонятки И кормлю, и холю и лелею, а она ... сначала росла, а теперь не хочет... но пузырьки есть, но запах не очень... Что делать????
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Шилья@
|
Добавлено: 12 авг 2011, 22:09 ( ) |
|
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 12:57 Сообщения: 377 Откуда: уже не Новосибирск
|
И у меня с пузырьками слабо совсем, уже только ржаную муку добавила, и пахнет у меня мокрой мукой. Я на день позже начала, завтра на окно поставлю, солнце пообещали наконец-то.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 12 авг 2011, 22:13 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
У меня немного подросла. Запах не очень, конечно, но хотя бы какое-то движение... Когда ставила, ржаную муку использовала. Она вроде бы работает лучше пшеничной.
Вложения: |
DSC07446.JPG [ 48.95 КБ | Просмотров: 72781 ]
|
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 13 авг 2011, 00:34 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Izuminka, я бы продолжала кормить то, что есть (выбрасывать - крайнее дело, только если закваска заплесневела), а поскольку пузырьки есть - нужно продолжать кормить и ждать - дайте ей время вызреть Lorchen, повторюсь, так бывает, что закваска может остановиться в росте на два-три дня, и запах поменяется на приятный
и еще вопрос для тех, у кого закваска совсем не подрастает: посмотрите на нее часов через 3-5 после подкормки (может она созревает и опадает к тому времени, как вы ее осматриваете через 12 часов)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 13 авг 2011, 07:49 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
schastyachko, 4-й день был вчера, подросла не много, но пузырей мало, кормить дальше? Запах стал приличней.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Марусия
|
Добавлено: 13 авг 2011, 11:08 ( ) |
|
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09 Сообщения: 3783 Откуда: C. Петербург, Петергоф
|
schastyachko Таня, наконец-то моя закваска за 12 часов увеличилась вдвое! Сейчас сделаю с ней по 4 дню. Показывай, что надо делать дальше. (мой субботнее дело отложилось)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 13 авг 2011, 12:14 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Вчера, обидевшись на закваску, не кормила ее. За ночь ничего не поменялось, только мушки летать начали над банкой, сволочи. Утром покормила. Если она не одумается, приговорю.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 13 авг 2011, 15:19 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
5-й день Утром 5-го дня моя закваска была на пике, т.е. хорошо поднялась и немного опала. Если подцепить вилкой, то можно увидеть нити клейковины. Теперь можно считать ее готовой и переходить только на режим подкормки.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 13 авг 2011, 15:20 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
3 этап. Подкормка и поддержание жизнедеятельности закваски.
Кормить закваску нужно, когда она находиться на пике – поднялась в 2-3 раза и центр купола слегка просел. При летней жаре (выше 250 С) необходимо подкармливать 2 раза в сутки в соотношении 1:4:4 (закваска:мука:вода) или еще выше 1:5:5, иногда 1:10:10 (количество воды и муки есть смысл увеличить если закваска зреет быстрее, чем через 10-12 часов). Первые две недели рекомендуется закваску подержать в комнатной температуре, потом можно убрать и хранить в холодильнике, чтобы замедлить ее рост и сократить частые подкормки.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 13 авг 2011, 15:32 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Ирина писал(а): 4-й день был вчера, подросла не много, но пузырей мало, кормить дальше? Запах стал приличней. кормить дальше с перерывом в часов 12, пока в закваске появятся нити клейовины, как на моих последних фото. Запах приличней - это хорошо, через время он вообще станет бражно-приятным Марусия, клейковина появилась, тянутся нити? Когда закваска 3 цикла подряд (утро-вечер-утро или вечер-утро-вечер) будет подниматься и пузыри будут равномерно распределены (не только на поверхности) - приступеим к выпеканию Izuminka, фруктовые мушки любят закваску, я накрываю полотенцем.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 13 авг 2011, 16:27 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Для начала я решила разделить закваску на пшеничную и ржаную. Чтобы получить пшеничную закваску для белого хлебушка достаточно несколько раз покормить пшеничной мукой. В литровую банку откладываем: 55 г закваски; 220 г пшеничной муки; 200 мл воды. Вилкой размешать содержимое в банке, накрыть крышкой с дырочками и укутать. Оставить просто на кухонном столе.
Для ржаной закваски следующие пропорции: 55 г закваски; 200 г ржаной муки; 200 мл воды. Вилкой размешать содержимое в банке, накрыть крышкой с дырочками и укутать. Оставить просто на кухонном столе.
Через 5-6 часов ржаная закваска выросла на 150% – из нее можно ставить хлебушек. Пшеничная закваска выросла на 50%, ее покормить еще раз через 10-12 часов от момента ее первой подкормки. Когда она увеличится в объеме в 2 раза – можно замешивать хлеб.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
CulinaryCat
|
Добавлено: 14 авг 2011, 08:40 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
У меня какой-то косяк. Закваска вся в мелких пузырях но больше не поднимается вообще :( Кормить не помогает
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Lorchen
|
Добавлено: 14 авг 2011, 11:03 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 16:46 Сообщения: 2003 Откуда: Актобе, Казахстан Награды: 2
|
Я свою ликвидировала ((((
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 14 авг 2011, 11:04 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
CulinaryCat, а она не слишком жидкая, на поверхности больше пузыри? может, погуще замешать
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 14 авг 2011, 20:52 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
как там, закваски, у кого-то уже есть готовые, с развитой клековиной? когда хлебушек выкладывать?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
CulinaryCat
|
Добавлено: 14 авг 2011, 21:32 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
schastyachko, давай рецепты хлеба, завтра попробую испечь. Не знаю на сколько она развита, но крупные пузырики есть.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Марусия
|
Добавлено: 14 авг 2011, 22:17 ( ) |
|
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09 Сообщения: 3783 Откуда: C. Петербург, Петергоф
|
schastyachko Мне тоже кажется, что пора печь, выкладывай.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 14 авг 2011, 23:03 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Моя закваска, видимо, меня испугалась, услышав, что я даю ей последний шанс, а потом выбрасываю, и вот, что выдала мне утром: Вложение:
DSC_2429.JPG [ 124.38 КБ | Просмотров: 72739 ]
Я ее в награду покормила, уехала в лес, а вечером застала вот такую картину: Вложение:
DSC_2489.JPG [ 129.33 КБ | Просмотров: 72739 ]
Да, муку я добавляю теперь 50х50, ржаную пополам с пшеничной. Не знаю, может, благодаря этому дело сдвинулось с мертвой точки. С запахом у меня отношения не сложились, не могу понять, какой он.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|