Автор |
Сообщение |
schastyachko
|
Добавлено: 27 июн 2011, 03:27 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Начинается один из самых интересных раундов приготовление домашних сыров. Честно говоря, сама никогда не готовила, но очень хочу попробовать. Кто умеет и знает как, давайте поделимся секретами
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|
|
Lorchen
|
Добавлено: 30 июн 2011, 20:35 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 16:46 Сообщения: 2003 Откуда: Актобе, Казахстан Награды: 2
|
Алло, сыровары !!!!! Уже четверг, а где наши вкусненькие домашние сыры?! А я сегодня вот сделала! Сыр "Панир"Ингредиенты:молоко пастеризованное 3,5% (лучше конечно домашнее) - 1 л кефир - 200 мл возможно понадобиться лимонный уксус - 1 ст. ложка Приготовление:1. Доводим молоко до кипения в кастрюле с толстым дном (я в казанке). 2. В кипящее молоко тонкой струйкой вливаем кефир и помешаем. 3. Спустя пару минут творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность (если это не произошло - добавьте лимонный уксус (сок лимона). 4. Дуршлаг застилаем марлей в два слоя, выливаем содержимое. 5. Хорошо завязываем марлю и ставим под пресс на пару часов. 6. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир". Его получается немножко, но он такой вкусный !!!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 30 июн 2011, 21:33 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Сыр домашний с тминомНужно: 1 кг сухого творога; 1 л молока; 1 ч. л. соли; 1 ч. л. тмина; 1 яйцо; 80 г сливочного масла. Молоко закипятить, переложить в него творог, варить, помешивая, около 5 минут до отделения сыворотки. Переложить массу в марлю, хорошо отжать. Вымешать с яйцом, солью, тмином и маслом, слегка подогревая на плите (около 2 минут). Сформировать шар, хорошо охладить.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 30 июн 2011, 22:34 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
Lorchen Izuminka Какие вы молодцы!!! А сыру действительно достаточно всего пару часов, чтобы он был готов?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Эпес
|
Добавлено: 01 июл 2011, 01:20 ( ) |
|
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 02:10 Сообщения: 231 Откуда: Эстония
|
Я делаю сыр практически по такому же рецепту, как был выше, чуть-чуть другие пропорции. Сыр "Сыйр"1 л молока 600 гр творога 60 гр сливочного масла 2 яйца 0,75 - 2 ч.л. соли Молоко нагреть почти до кипения, добавить творог. Нагревать, пока не отделится сыворотка. Полученную творожную массу переложить в сито, чтобы стекла. Масло растопить в кастрюле, добавить творожную массу и нагревать, помешивая ложкой, пока творог и масло не станут однородной массой. Затем добавить яйца, соль и тмин/мелко порезанный чеснок(на фото сыр с укропом). Перемешать и нагревать 3-5 минут. Сыр переложить в форму и дать постоять около часа.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Эпес
|
Добавлено: 01 июл 2011, 01:25 ( ) |
|
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 02:10 Сообщения: 231 Откуда: Эстония
|
Natasha, если судить по старым рецептам, то пары часов маловато. А вообще, сыр получается такой своеобразный и вкусный, что и час ждать частенько не хватает сил
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 01 июл 2011, 12:16 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
Эпесспасибо Такой аппетитный сыр у тебя получился - так и хочется кусочек!! А под пресс ты не клала? Просто дала постоять несколько часов? А выход примерно сколько получается?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 01 июл 2011, 12:23 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Natasha писал(а): А сыру действительно достаточно всего пару часов, чтобы он был готов? Я вчера варила сливочный сыр - спустя пару часов муж уже ел его на ужин - мягким и чуть теплым. Утром сыр уже был плотным, как надо. Чуть позже сфотографирую - покажу.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 02 июл 2011, 00:34 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Плавленый сырок с зеленью На 400 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, зелень. В кастрюльке с толстым дном взбить блендером творог, яйца и размягченное сливочное масло до однородности (чем лучше разотрется творог, тем быстрее и лучше он будет плавиться), добавить соль и соду. Поставить на небольшой огонь и все время помешивать. Масса начнет плавиться на глазах, уваривать около 15 минут (все частички творога должны раствориться). Снять с огня, добавить мелконарезаную зелень, переложить в емкость, накрыть крышкой, а когда остынет - убрать в холодильник. Сыроварением занималась первый раз - результат понравился
Вложения: |
IMG_20110701_133641.jpg [ 126.85 КБ | Просмотров: 15871 ]
|
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 02 июл 2011, 10:03 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
schastyachko А насколько получилось похоже на магазинный плавленный сыр?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 02 июл 2011, 10:33 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Сыр сливочный, домашнийБерем: 1 л молока; 1 кг творога; 1 ч. л. соли; 1 яйцо; 150 и больше г сливочного масла. В кипящее молоко закладываем творог, помешивая, ждем отделения сыворотки. Сливаем через марлю, подвешиваем, чтобы вся жидкость стекла. Растираем с яйцом и маслом, помещаем на водяную баню и, продолжая вымешивать, ждем, пока сыр станет тянущимся. Если масса будет сильно приставать к стенкам кастрюли, добавьте еще масла. Выложите сыр на доску и вымешайте руками - как тесто. Будет горячо, но это необходимый этап для получения мягкого, однородного, нежного сыра. Формируйте головку (шарик, колбаску, сосиску, мячик, цветочек), заворачивайте в пищевую пленку или фольгу и оставляйте до полного остывания. Количество масла, которое "возьмет" сыр, напрямую зависит от качества и жирности творога. Я несколько раз пробовала утилизировать сухой, не очень свежий творог - получается, конечно, съедобно (для пиццы или мяса под сыром - в самый раз), но не то. На моем сыре хорошо видны следы творога - мне нравится, когда попадаются вкрапления первичного продукта. Однако, в идеале этого, конечно же, следует избегать, изначально перетирая творог через сито или измельчая массу блендером. Вложение:
DSC_1687.JPG [ 136.19 КБ | Просмотров: 15863 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Конфилочка51
|
Добавлено: 02 июл 2011, 17:52 ( ) |
|
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
|
Сыр Домашний. Мой рецепт немного по другому. 5л-молока 1кг-творога 4-яйца 1ч.л.-соды 1ч.л.-соли 200гр.масла В кипящее молоко ложим творог, помешивая,пока не отделится сыворотка.Сливаем в марлевый мешочек.Подвешиваем.Затем берём кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорало,ложим масло, как только масло закипит, ложим творог,мешаем без остановки.Заранее сбиваем яйца соду и соль.Всю массу ложим в кипящий творог и усердно мешаем 2-4 мин.Масса начинает кипеть и прибавляться в объёме, не нужно ждать пока осядет.Выложить в форму и остудить.Сыр получится ноздристый и пышный.Это можно делать на водяной "бане",но это дольше. Чтобы не оставалось комочков, творог пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 03 июл 2011, 00:14 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Natasha писал(а): schastyachko А насколько получилось похоже на магазинный плавленный сыр? он не такой тянущийся, но тоже густой и на вкус очень похож с магазинным Конфилочка51, а на сколько подвешивать творог в марле? И сколько получается в результате?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Эпес
|
Добавлено: 03 июл 2011, 00:44 ( ) |
|
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 02:10 Сообщения: 231 Откуда: Эстония
|
Natasha писал(а): Эпесспасибо Такой аппетитный сыр у тебя получился - так и хочется кусочек!! А под пресс ты не клала? Просто дала постоять несколько часов? А выход примерно сколько получается? Спасибо! Обхожусь без пресса. Плотно утрамбовываю в глиняную мисочку и даю постоять. Чтобы не слопать сразу, стараюсь готовить сыр вечером, когда все уже спят. И тогда он благополучно стоит до утра. За это время чуть-чуть уменьшается и легко "выпрыгивает" из миски. А про выход, эх - ничего не скажу, не пришло в голову взвесить.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Эпес
|
Добавлено: 03 июл 2011, 00:59 ( ) |
|
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 02:10 Сообщения: 231 Откуда: Эстония
|
На основе того рецепта, что я уже написала, я пробовала готовить кучу разных вариаций. Т.е. все то ж самое, только начинка другая. И еще, я запекала сыр в духовке. Но вот фотографий что-то не осталось. Нашла только такую. Готовила его весной. На фотографии "брак", какой-то мне тогда попался творог, который сыром стать не захотел. Зеленый сыр или сыр с черемшойВсе, как в первом рецепте. Только дополнительно нужна небольшая охапка черемши. Ее надо промыть, порезать. И измельчить блэндером вместе с яйцом.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 03 июл 2011, 09:37 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
вот такой же плавленый сырок, но без зелени - простой
Вложения: |
IMG_20110701_134632.jpg [ 76.13 КБ | Просмотров: 15818 ]
|
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Lorchen
|
Добавлено: 03 июл 2011, 10:23 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 16:46 Сообщения: 2003 Откуда: Актобе, Казахстан Награды: 2
|
Сыры один лучше другого!!!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Конфилочка51
|
Добавлено: 03 июл 2011, 15:07 ( ) |
|
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
|
schastyachko Подвешиваю 25-35мин. Выход в переделах 1,100-1,200кг.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Lorchen
|
Добавлено: 15 июл 2011, 19:52 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 16:46 Сообщения: 2003 Откуда: Актобе, Казахстан Награды: 2
|
Сыр "Панир" с оливками
Вложения: |
сыр с оливками.jpg [ 205.15 КБ | Просмотров: 15677 ]
|
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 18 июл 2011, 09:51 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
А молоко любое подойдет? Понимаю, что лучше домашнее, но нам, жителям городов, трудно такое найти. Я и рынкам не доверяю... Может магазинное с большой жирностью все же лучше? А в коробках?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|