![Изображение](http://s018.radikal.ru/i526/1212/d7/0fae41bd0a0e.jpg)
Штоллен ( Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. По исходу срока приобретает потрясающий и насыщенный вкус, очень сильно отличающийся от кексов с сухофруктами своей терпкостью. На мой взгляд наиболее выраженным является вкус цитрусовых.
250 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахара
250 г мягкого творога
1 ст.л. ванильного сахара
550-600 г муки
12 г пекарского порошка
200 г рубленного миндаля (у меня грецкие орехи)
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома (коньяк)
По 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
Цедра и сок 1 лимона
Для украшения: сливочное масло
Сахарная пудра
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до побеления
![Изображение](http://s017.radikal.ru/i429/1212/2c/af5abad3679b.jpg)
Добавлять яйца по одному и каждый раз хорошо взбивать. Прибавить к маслу творог, ванильный сахар. Лимонный сок и цедру и продолжить взбивание.
![Изображение](http://s017.radikal.ru/i403/1212/4e/12a25140f714.jpg)
Просеять к смеси муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
![Изображение](http://s61.radikal.ru/i174/1212/51/c995b8e615a8.jpg)
Вмешать в тесто миндаль, затем цукаты и наконец изюм, слегка присыпанный мукой.
![Изображение](http://s020.radikal.ru/i700/1212/a2/290ba4db1caf.jpg)
Духовку разогреть до 180С. Разделить тесто на две части и придать каждому форму штоллена. Можно приготовить один большой штоллен, но я предпочла 2 поменьше.
![Изображение](http://s42.radikal.ru/i095/1212/01/0c61945ac683.jpg)
Перенести штоллены на застеленный бумагой противень. Выпекать в духовке около часа.
![Изображение](http://s019.radikal.ru/i641/1212/96/34e46437e81b.jpg)
Дать штолленам немного остыть, а затем еще теплые смазать растопленным сливочным маслом и присыпать щедрым слоем сахарной пудры (я смазываю маслом, но пудрой не посыпаю. Делаю это уже перед подачей на стол).
Дать полностью остыть, завернуть в бумагу или фольгу и положить в прохладное место недели на 3.
![Изображение](http://s45.radikal.ru/i109/1212/06/d765049e3fcb.jpg)
![Изображение](http://s59.radikal.ru/i163/1212/e6/4ce94d6eabd4.jpg)
Хорошего Вам Рождества и пусть свет и счастье не покидают Ваш дом!