У меня есть предложение: давайте поговорим о необычных ресторанах?
Хотел сначала назвать тему несколько иначе (точнее, попросить подсказку об одном таком местечке), а потом понял, что у меня недавно появился подобный опыт и я сам могу поделиться кое-какими свежими впечатлениями на тему. Интересно будет услышать и ваши истории.
Во вторник я был в командировке во Львове, если честно, практически в первый раз (предыдущие два раза по 2 часа можно не учитывать). Нам провели маленькую экскурсия по центру города, рассказали о его достопримечательностях и плавно подвели (по месту и по времени) к очередной достопримечательности в кулинарной сфере.
Ресторан назывался "Крыивка" (сейчас я буду сыпать украинскими терминами, которые сам не до конца понимаю). Этот ресторан стилизован под тайное место пребывания (крыивка) бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), а чтобы в него попасть, нужно пройти целый обряд посвящения.
Во-первых, надо довольно долго стучать в деревянные двери без какого-либо опознавательного знака (если честно, два раза мы сбились с пути и ломились в совершенно не те двери, какие-то жилые квартиры, вообще ресторан находится в обычном жилом доме). Потом открывается маленькое окошко, и вас пристально и недоверчиво осматривает чья-то рожа. Убедившись, что все тихо, двери открываются, и на пороге появляется колоритный дядька в униформе и с автоматом на плече!
Приветствие его звучит как: "Слава Украине!", на что незамедлительно необходимо ответить: "Героям слава!" Следующим испытанием будет вопрос: "Евреи, москали среди вас есть?", на что надо ответить, что таких нет! (Кстати, наблюдал, как после нас пришла еще одна группа туристов, русскоговорящих, которые пришли в настоящий восторг от этого вопроса и долго его потом обсуждали!)
Пройдя процедуру "пароль-отзыв" всем наливают по 50 г настойки (то ли хреновуха, то ли медовуха) и провожают в ресторан. Дяденька из часового превращается в гида, очень доброжелательно рассказывает, почему было выбрано название для этого ресторана, показывает конспиративную квартиру, место с сувенирами, вход в ресторан. Вход замаскирован за книжным шкафом, который отодвигается, открывая спуск в ресторан, расположенный в подвале.
Интерьер из деревянных брусьев, столы, стулья - из дерева, ложки и миски - полувоенные, везде оружие, каски, шинели. На стенах висят копии дел НКВД, в которых описываются реально найденные "крыивки", их схемы, принципы построения.
Меню - на старой бумаге, на первом форзаце - указ ПУ Кравчука о запрете деятельности КПУ. Половину блюд из меню я не понял (очень много терминов УПА), благо, под самыми трудными была расшифровка, а также история их создания.
Повсюду ходят официанты в униформе, приветствуют "Слава Украине!" и, то самое интересное, большая часть посетителей сразу откликается - "Героям слава!".
Еда неприхотливая, но очень сытная. Полметра колбасы (и это не преувеличение - мне действительно принесли кусище колбасы в 50 см), грибной мусс с гречневым пирогом, картошка, смалец, хлеб.
В общем, место крайне колоритное. Интересное, необычное - очень хочу сводить туда жену, друзей. Меню можете посмотреть у них на сайте сайте ресторана, только, пароль не забудьте!
Ну, и наполедок вопрос - может, кто-то знает и поможет мне? Слышал, что в том же Львове есть необычный еврейский ресторанчик, в котором принято... торговаться! Любая стоимость блюд в меню может поменяться, если вы сумеете убедить в этом официанта и даже, говорят, администратора! Никто не слышал?
Да, и заодно расскажите о необычных ресторанах, в которых вы бывали, очень любопытно послушать
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
telem,спасибо, с удовольствием прочитала и посмеялась Если буду во Львове, обязательно разыщу этот ресторан. Тоже хочу колбасы полметровой. А в Амстердаме есть ресторан, где "хозяйничают" дети. Они не только обслуживают посетителей и приносят счета, но и сами готовят. Правда, под присмотром взрослого повара, но все же... А вот еще о необычных ресторанах - читать
Вложения:
рест.jpg [ 4.71 КБ | Просмотров: 37081 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
А мне самыми необычными кажутся маленькие местные ресторанчики, в которых собираются "свои". Как-то, отдыхая в Турции, я попала на пляж, не предназначенный для туристов - ни одного отеля, женщины в черных закрытых одеждах волочат сумки-пакеты за мужчинами, редкие "грибочки", и все. И вот на том же пляже - ресторанчик: парочка белых пластиковых столов, вместо крыши - навес из пальмовых листьев, официант-бармен-владелец, ни слова не знающий на любом другом языке, кроме турецкого. Нам принесли раки (тогда я впервые услышала, зачем этот напиток разбавляют водой), горячие лепешки и дыню с домашним соленым сыром типа брынзы. Как же было вкусно, красиво и душевно!!!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
telem, как называется? Не помню, знаю только дорогу - небольшой ресторанчик-кафе сразу возле Лавры. На самом деле совершенно неприметное зданиьице. Кстати, напровтив ресторан "СССР" - оформленный соответствующим образом, с массой вещей, которые создают интерьер помещений и навевают воспоминания о тех временах: плантеты, пилотки, галстуки, газеты, магнитофоны, велосипеды (это то, что вспоминается сразу). Официанты в красных одеждах. В общем, дизайнер поработал очень хорошо.
Из той же категории (ресторанов, которые интересны преимущественно интерьрером) - сеть ресторанов "ДеЖавю", в них очень интересно рассматривать стены-пол-столы. Очень и очень!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Izuminka О, я как-то в Турции тоже попала в кафешку "для своих". Это было так здорово!! Правда, мы понимали турков через раз (да и они нас тоже) - объяснялись на ломаном английском.. Но они нас накормили чем-то невозможно вкусным!!! Я бы с удовольствием оказалась там еще раз!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Lorchen а запах от кур как же??? или они их там брызгают дезодорантами какими-то? Мы дома специально сарайчик с нашими курочками поставили подальше от дома, чтобы ничего не навевало
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
где принято пить пиво и бросать скорлупки от фисташек на пол
И кажется это принято во всех пабах Испании. Неизгладимое впечатление, так бы стояла и стояла!
Пиво - наилегчайшее, вкуснейшее (я фанат легкого пива), хотя есть на любой вкус, но самое вкусное пиво я пила именно в Испании.
Барная стойка уходит куда-то за горизонт, такая длинная. На ней расставлены подносы с тапасами, мелкими испанскими закусками. Все закуски стоят одинаково. Просто нагребай с любого подноса. Там и тарталетки, и пирожки, и шпажки, и бутербродики, и куски мясных, яичных, картофельных пирогов. Только все ненашенское, морепродуктовое и колоритное.
А над барной стойкой и пивными краниками - висит гигантский хамон - сыровяленная свиная нога, от которой отрезают тоненький прозрачный пласт мяса, кладут между двумя "мучными пластинками" и сразу же запекают тебе в горячую соленую вафлю.
Окурки - кидать прямо на пол (я в приличных пабах была ). Стульев и столов - нема. Только пара барных стульев, весь народ размещается на ногах, бродит вдоль бесконечной стойки между тапасами, болтает, пьет пиво и жестикулирует. А за одиноким столиком (специально для не местных) в уголке паба - сидят обезумевшего вида иностранцы (судя по состоянию обезумия - англичане) и жуют хамон.
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15 Сообщения: 3223 Откуда: просторы ковбойской республики
Izuminka писал(а):
А мне самыми необычными кажутся маленькие местные ресторанчики, в которых собираются "свои".
о... мне сразу вспомнилась Мексика. с этой страной я хорошо познакомилась изнутри, прожив в ней шесть лет в как самой гуще большого города, так и в совсем небольших городишках. Например, нам часто приходилось ездить в Пачуку, столицу штата Идальго, это где-то полтора часы езды по трассе от столицы страны.
Мексиканцы очень большие любители поесть. Едят много, готовят вкусно, рестораны практически на каждом углу и на самый разный кошелек. Я уж не говорю про "уличный общепит", его там огромное количество в самых разных вариациях и самого разного качества.
Так вот, по трассе на Пачуку, где-то по середине пути есть очень вкусное местечко, где готовят "барбакоа". Мексиканское "барбакоа" - это запеченное в керамическом котле мясо барана. Для котла вырывается в земле яма, туда закладываются дрова (именно дрова, а не что либо другое) и поверх ставится котел с мясом. Через определенное количество часов готов результат - пальчики оближешь. Баранина вообще специфичное мясо, я его не очень люблю, но в данном случае отказаться не могу, так вкусно. А учитывая то, что само "барбакоа" - это гордость жителей штата Идальго, а соответственно Пачуки и его окрестностей и типичное местное блюдо, то не удивительно, что даже у дороги стоит много "походных забегаловок", где можно быстро и дешево поесть.
Одно из них называется "Эль Куньядо", нам его порекомендовали проверенные люди (места нужно знать, а то и собачатину под видом баранины подадут). И бараны можно сказать еще вчера по лугу бегали, и готовят очень вкусно. "Барбакоа" бывает трех видов: чистая мякоть, мясо на косточках и жилах, потроха. Можно просить как отдельно, например, чистую мякоть, так и смесь всего, что есть. Вот рассказываю и опять захотелось
Местечко выглядит типично для "придорожного общепита": большой тент, простенькие пластмассовые столы и стулья, такие же тарелки, стаканов нет, все пьют по-простецки из бутылок из горла. Впрочем, никто на супершик и не расчитывает. Но в общем вполне нормально для походных условий. Место для своих, все друг друга знают. На меня в первый раз смотрели очень странно. Тут уж никуда не денешься от местной специфики - белая кожа не так часто встречается в сельской местности, а иностранцы тем более. Во второй раз меня уже принимали как свою и даже кое-какие подробности рассказывали о процессе приготовления. Вкусно - не то слово. Когда-нибудь я доберусь до туда еще раз и обязательно сделаю фотографии )
Кстати, вот еще есть какой момент, неприятный слегка. Однажды мы взяли в поездку несколько моих русских подружек с мужьями и по уже выработанной привычке остановились перекусить. Одна из них стала морщиться и утверждать, что тарелки грязные, демонстративно вытирать и класть на них салфетки. Хотела высказать все, что думаю, но сдержалась. Вот стыдоба. Понятное дело, условия были не самые санитарные, но не такие, чтобы уж так себя вести. Хотя - моя ошибка. Никого в следующий раз с собой не возьму - все съем сама! )))
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15 Сообщения: 3223 Откуда: просторы ковбойской республики
Izuminka писал(а):
Кстати, о запахе и прочем мусоре. В центре Киева есть паб, где принято пить пиво и бросать скорлупки от фисташек на пол.
о, да это во многих техасских ковбойских ресторанах принято ))) правда там не фисташки, а арахис едят. у входа обычно стоит большая деревянная бочка - бери не хочу, и на каждом столе по небольшому цинковому ведерку. я вот лично не могу через себя переступить и кидать скорлупу на пол. даже несмотря на то, что он весь устлан кожурками.
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Общепит на улице... у меня в копилке личного позитива есть чудное воспоминание. Зима, мороз, холодный ветерок - не так, чтобы кошмар-кошмар, гулять можно. Утром приехали в Осло, вечером автобус обратно в Швецию. Что там того Осло? Ходим пешком, направляемся в парк Вигеланда. Проходим через какой-то скверик, где, видимо, располагается блошиный рынок. Палатка, от которой исходит чудесный запах. ВАФЛИ! Горячие, пышные, мягкие, изумительные... По-моему, таких вафлей я не ела никогда в жизни - голубое небо, морской воздух, немыслимая свобода, острота воспрития каждого мгновения, желание дышать, жить, улыбаться - и вот эти горячие сказочные плиточки...
Вот вам и общепит )
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Izuminka поблагодарил: leka
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Не пробовали - но нюхали, этого достаточно )))
И еще одна история про общепит. В Одессе недалеко от берега моря есть ларечек, в котором люди явно кавказской национальности продают шаурму. Народ к тому ларечку через всю Одессу ездит - так вкусно и душевно делают ребята самую обычную картошку, морковску, капусту, грилеваное мясо, лаваш, острый перец, что-то там еще. До сих пор вспоминается вкус тех моих обедов - шаурма и поллитра "кока-колы"... вкусно невероятно!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Majestic-12 [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения