Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Постные блюда http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=365 |
Страница 4 из 7 |
Автор: | Ленуська [ 25 ноя 2010, 12:05 ] | |||
Заголовок сообщения: | Постные блюда | |||
В предверии Рождественского поста, думаю, актуальна будет тема приготовления постных блюд. Маринованные шампиньоны "Бабушкин салат" из квашенной капусты с картофелем Оливье с креветками Салат из пекинской капусты со свеклой Салат с редькой Маринованный корень сельдерея Маринованная тыква Салат из капусты с замороженными овощами Морковка по-корейски Маринованная капуста Салат из свеклы Постный салат со свеклой Щи из свежей капусты с грибами Суп из пшена с черносливом и петрушкой Суп с фасолью и орехами Фасолевый суп Чечевичная похлебка Плов с морепродуктами Овощной плов Вареники с картошкой. От Ленуська Вареники с картошкой. От Natasha Постная тушеная картошка Картофель в фольге Картофельный гарнир с морковью Картофельный гарнир с зеленью Картофельная печеная гармошка с травами. От CulinaryCat Картофельная печеная гармошка с травами. От Natasha Рулет картофельный с овощами Картошка запеченная с луком Деруны постные Лобио Ризотто Рис жаренный с ананасом Монастырская каша Гречка с шампиньонами Постный десерт. От Prunella Овсяные хлопья с фруктами. От larisejlo Медовые кексы Постные пирожки с картошкой Постное печенье Постные блинчики Постные расстегаи с тыквой Штрудель из капусты со свеклой Луковый рулет Вариант постного ужина. От schastyachko Баклажаны припущенные Икра баклажанная, зимняя Вот рецепт постного пирога. Тесто на рассоле, без яиц. Начинка у меня - прокрученные в мясорубке сушеные яблоки + варенье из черной смородины + замороженная вишня (без косточек). Все перемешиваю с сахаром, добавляю крахмал, еще раз перемешиваю - и начинка готова. А вот рецепт теста: 1 стакан рассола (любого: огуречного, капустного, помидорного, только необходимо процедить) 1 стакан сахарного песка 1/2 стакана растительного масла 1 чайная ложка гашеной соды Муки беру столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно брать в руки, но проблематично раскатывать скалкой. Готовое тесто выкладываю на смазанный маслом противень и руками выравниваю по форме, кладу начинку, делаю бортики, можно добавить украшения. Внимание! Тесто сладкое, так что начинка другая, вряд ли будет сочетаться с этим тестом, хотя, наверное, можно поэкспериментировать и не добавлять столько много сахара, и положить еще соль.
|
Автор: | Татьяна_2011 [ 11 апр 2011, 17:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Посмотрела, почитала-ух, как захотелось!!! Завтра варенички сделаю.Mila, а рецептик медовых кексиков можно? |
Автор: | Mila [ 11 апр 2011, 18:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
конечно, вот рецепт: 250 мл теплой кипяченой воды (не горячей) 2 ст.л. меда 0,5 ст. сахара 0,5 ст. раст. масла без запаха 1,5-2 ст. муки 1,5 ч.л. соды щепотка соли Воду, мед, сахар, соль и раст. масло тщательно размещать. В другую чашку просеиваем муку и соду. Смешиваем все ингридиенты и хорошо взбиваем венчиком, тесто должно получиться немного жиже, чем на оладьи. В тесто можно добавить любимые сухофрукты и орехи. Разливаем по формочкам на 2/3 высоты, кексы хорошо поднимаются. Выпекаем при 200 градусах С примерно 15-20 минут, готовность проверить зубочитской. Приятного аппетита! З.Ы. я готовила без добавления сухофруктов и орехов. получается вкусно)))рецепт нашла где-то в недрах Одноклассников))) |
Автор: | Izuminka [ 11 апр 2011, 23:11 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Постные пирожки с картошкой Очень вкусное блюдо, хотя, конечно, далеко не диетическое, но, думаю, иногда себе можно позволить роскошь побаловаться чем-то подобным. Ингредиенты ддля теста: 200 г муки; 75 мл теплой воды; 30 мл растительного масла; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. сахара; 5 г дрожжей. Начинка - картофельное пюре с обжаренным луком, перцем, морковкой, зеленью. Кроме того, очень хорошо это тесто для пирожков с капустой, ягодами, горохом, грибами. Муку просеиваем, смешиваем с сухими компонентами (солью, сахаром, дрожжами), вливаем теплую воду. Добавив растительное масло, вымешиваем эластичное тесто, скатываем шарик, оставим подходить в теплом месте (не забудьте накрыть полотенцем). Подошеднее тесто обомните, сформируйте "колбаску". Отрезая небольшие кусочки, раскатывайте лепешки, на середину которых выкладывайте начинку, соединяйте края, тщательно зашипывая. Жарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Учитывая то, что жарятся пирожки гораздо быстрее, чем лепятся, рекомендую сначала все вылепить, а потом жарить. Ну, а едятся они почему-то вообще мгновенно. У меня на фотографии пирожки вчерашние, конечно, с пылу-с жару они выглядят несколько симпатичнее, но на вкус они великолепны, поэтому я прощаю себе даже не особо привлекательную фотографию.
|
Автор: | Mila [ 12 апр 2011, 09:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Izuminka так вкусно выглядит!!! я вот вроде и позавтракала, а слюнки потекли З.Ы. отдельное спасибо за рецепт постного оливье!!! |
Автор: | Татьяна_2011 [ 12 апр 2011, 16:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Господи, девочки, спасибо за рецепты!!! Читаешь- один вкуснее другого. А главное- испробовать хочется. А лишних килограммов....молчу... Стыдно!!! |
Автор: | CulinaryCat [ 12 апр 2011, 19:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Mila, а можно рецептик для штрудля? Уж очень аппетитный, а главное - сочетание начинки |
Автор: | Mila [ 12 апр 2011, 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
CulinaryCat конечно, делюсь))) рецепт с журнала "Коллекция рецептов" от Школы гастронома №06 март 2011 (постные блюда) Штрудель из капусты со свеклой 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (постного) 0,5 кочана белокочанной капусты 1 маленькая свекла 1 луковица 3 зубчика чеснока 2 ст. л растительного масла 1,5 ст. л. панировочных сухарей 1 ст. л. нарезанных укропа и петрушки щепотка сахара соль, перец, мука для присыпки раст. масло для смазывания далее своими словами: капусту мелко порубить, присыпать солью, помять и отставить минут на 10. Свеклу натереть на мелкой терке. Лук и чеснок измельчить. в сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок, добавить капусту и свеклу, посыпать сахаром и молотым перцем, перемешать и готовить 6-7 минут. Смешать капустную начинку с порубленой зеленью. Тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть раст. маслом. Распределить панировочные сухари по тесту, сверху выложить начинку. Свернуть рулетом, защипнуть края. смазать маслом противень, положить туда штрудель, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекать 40 минут. Приятного аппетита! |
Автор: | schastyachko [ 18 апр 2011, 21:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Сколько тут интересностей! Я могу поделиться, скорее всего способом, а не рецептом приготовления постного ужина. Почему способом, потому что подходит любая крупа: рис, гречка, пшено, кукуруза, даже макароны. Делаю зажарку из лука и морковки, главное, чтобы побольше - тогда будет сочнее и вкуснее (у меня зажарка примерно 1/3, а крупа - 2/3 от общего количесива). Когда она готова, добавляю сразу в сковородку чистую мытую крупу или макароны, соль, перец, всевозможные специи на свой вкус - заливаю кипятком, перемешиваю, накрываю крышкой и на маленький огонек. Иногда могу помешивать (если есть время). Вермешель у меня готова через 5-8 минут, а крупа через 15-20, там уже пробуйте. Приятного аппетита! |
Автор: | schastyachko [ 19 апр 2011, 23:10 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Вот вчера была такая гречка:
|
Автор: | Natasha [ 20 апр 2011, 13:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
schastyachko а с чем эта гречка? |
Автор: | schastyachko [ 20 апр 2011, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Natasha писал(а): schastyachko а с чем эта гречка? зажарка из лука и морковки, и крупа. По принципу, который я описала выше |
Автор: | MasQueNada [ 13 сен 2011, 23:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Вариант этого элементарного постного блюда я подсмотрела в своем любимом рыбном ресторане Шарм-эль-Шейха "Фарес"(е) Салат из свеклы 1. Отвариваем свеклу 2. Режем ее (остывшую) брусочками средней толщины 3. Кинзу режем вместе с чесночком, посыпаем этим делом свеклу 4. Все заправить оливковым маслом |
Автор: | Марусия [ 13 сен 2011, 23:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
MasQueNada Заманчивая рецептура. Попробую. Жаль, что фото нету... |
Автор: | Izuminka [ 01 мар 2012, 16:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Деруны постные Вложение: Мы как-то привыкли к тому, что в тесто для картофельных оладий обязательно добавляем яйца, а вчера я решила попробовать постный вариант - и не могу сказать, что на вкусе это как-то отразилось. Жареные деруны мы посыпали давленным чесноком - было очень пикантно и ярко! Ингредиенты: около 8-10 небольших картофелин; 2 луковицы; 2 ст. л. муки; соль, сода; растительное масло; чеснок. Картошку чистим, трем на мелкой терке. Лук - тоже самое. Смешиваем, солим, добавляем соду, муку. Жарим на среднем огне на растительном масле. Готовые оладьи смазываем (посыпаем?) давленным чесноком. |
Автор: | MasQueNada [ 03 мар 2012, 00:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Izuminka писал(а): Деруны постные Хочу-хочу, придется повторять=)))) |
Автор: | FILA [ 05 мар 2012, 23:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Ну раз говорим о посте,то и мой вклад:Монастырская каша- берутся в равных пропорциях перловая,гречневая и рисовая крупа.Каждая каша готовится по своему способу приготовления почти до готовности.Пассеруем мелко нарезаный лук,потом туда добавляем натертую на крупной терке морковь,готовим 5-6 мин и туда же нарезаные шампиньоны.Тушим до полного испарения жидкости ,соединяем вместе все каши и протушенные с овощами грибы.Доводим до готовности. Вкуснятина!И в тему времени.Попробуйте,не пожалеете. |
Автор: | MasQueNada [ 06 мар 2012, 01:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
FILA Я часто вижу рецепты блюд с перемешанными крупами, никогда не пробовала так варить, но всегда задумывалась, неужели вкусно? |
Автор: | Шилья@ [ 10 мар 2012, 22:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Рулет картофельный с овощами Фото нет, но иидея понравилась. (С Н-ским форумом ПЖ вчера собирались в баре, чтобы обсудить насущные проблемы и 8 Марта отметить.) Из картошки. натертой на крупной терке, с мукой и солью, слегка поджарить большой драник (на всю совороду). Положить овощную начинку, свернуть рулет и разогреть. подавать с листьями салата. Честно сказать, сосставом начинки я не озаботилась. По-моему, огурцы. помидоры, перец, морковь, томатная паста. Не принципиально, я думаю. |
Страница 4 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |