Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Постные блюда
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=365
Страница 4 из 7

Автор:  Ленуська [ 25 ноя 2010, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Постные блюда

В предверии Рождественского поста, думаю, актуальна будет тема приготовления постных блюд.

Маринованные шампиньоны
"Бабушкин салат" из квашенной капусты с картофелем
Оливье с креветками
Салат из пекинской капусты со свеклой
Салат с редькой
Маринованный корень сельдерея
Маринованная тыква
Салат из капусты с замороженными овощами
Морковка по-корейски
Маринованная капуста
Салат из свеклы
Постный салат со свеклой
Щи из свежей капусты с грибами
Суп из пшена с черносливом и петрушкой
Суп с фасолью и орехами
Фасолевый суп
Чечевичная похлебка
Плов с морепродуктами
Овощной плов
Вареники с картошкой. От Ленуська
Вареники с картошкой. От Natasha
Постная тушеная картошка
Картофель в фольге
Картофельный гарнир с морковью
Картофельный гарнир с зеленью
Картофельная печеная гармошка с травами. От CulinaryCat
Картофельная печеная гармошка с травами. От Natasha
Рулет картофельный с овощами
Картошка запеченная с луком
Деруны постные
Лобио
Ризотто
Рис жаренный с ананасом
Монастырская каша
Гречка с шампиньонами
Постный десерт. От Prunella
Овсяные хлопья с фруктами. От larisejlo
Медовые кексы
Постные пирожки с картошкой
Постное печенье
Постные блинчики
Постные расстегаи с тыквой
Штрудель из капусты со свеклой
Луковый рулет

Вариант постного ужина. От schastyachko
Баклажаны припущенные
Икра баклажанная, зимняя

Вот рецепт постного пирога.
Тесто на рассоле, без яиц. Начинка у меня - прокрученные в мясорубке сушеные яблоки + варенье из черной смородины + замороженная вишня (без косточек). Все перемешиваю с сахаром, добавляю крахмал, еще раз перемешиваю - и начинка готова.
А вот рецепт теста:
1 стакан рассола (любого: огуречного, капустного, помидорного, только необходимо процедить)
1 стакан сахарного песка
1/2 стакана растительного масла
1 чайная ложка гашеной соды
Муки беру столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно брать в руки, но проблематично раскатывать скалкой.

Готовое тесто выкладываю на смазанный маслом противень и руками выравниваю по форме, кладу начинку, делаю бортики, можно добавить украшения.

Внимание!
Тесто сладкое, так что начинка другая, вряд ли будет сочетаться с этим тестом, хотя, наверное, можно поэкспериментировать и не добавлять столько много сахара, и положить еще соль.

Вложения:
DSCF2424.jpg
DSCF2424.jpg [ 103.7 КБ | Просмотров: 126469 ]
DSCF2421.jpg
DSCF2421.jpg [ 81.4 КБ | Просмотров: 126469 ]

Автор:  Татьяна_2011 [ 11 апр 2011, 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

:toyou: :toyou: :toyou: Посмотрела, почитала-ух, как захотелось!!! Завтра варенички сделаю.Mila, а рецептик медовых кексиков можно? :toyou: :toyou: :toyou:

Автор:  Mila [ 11 апр 2011, 18:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

конечно, вот рецепт:
250 мл теплой кипяченой воды (не горячей)
2 ст.л. меда
0,5 ст. сахара
0,5 ст. раст. масла без запаха
1,5-2 ст. муки
1,5 ч.л. соды
щепотка соли

Воду, мед, сахар, соль и раст. масло тщательно размещать. В другую чашку просеиваем муку и соду. Смешиваем все ингридиенты и хорошо взбиваем венчиком, тесто должно получиться немного жиже, чем на оладьи. В тесто можно добавить любимые сухофрукты и орехи. Разливаем по формочкам на 2/3 высоты, кексы хорошо поднимаются. Выпекаем при 200 градусах С примерно 15-20 минут, готовность проверить зубочитской.
Приятного аппетита!

З.Ы. я готовила без добавления сухофруктов и орехов. получается вкусно)))рецепт нашла где-то в недрах Одноклассников)))

Автор:  Izuminka [ 11 апр 2011, 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Постные пирожки с картошкой
Очень вкусное блюдо, хотя, конечно, далеко не диетическое, но, думаю, иногда себе можно позволить роскошь побаловаться чем-то подобным.

Ингредиенты ддля теста:
200 г муки;
75 мл теплой воды;
30 мл растительного масла;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
5 г дрожжей.

Начинка - картофельное пюре с обжаренным луком, перцем, морковкой, зеленью. Кроме того, очень хорошо это тесто для пирожков с капустой, ягодами, горохом, грибами.

Муку просеиваем, смешиваем с сухими компонентами (солью, сахаром, дрожжами), вливаем теплую воду. Добавив растительное масло, вымешиваем эластичное тесто, скатываем шарик, оставим подходить в теплом месте (не забудьте накрыть полотенцем).
Подошеднее тесто обомните, сформируйте "колбаску". Отрезая небольшие кусочки, раскатывайте лепешки, на середину которых выкладывайте начинку, соединяйте края, тщательно зашипывая. Жарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Учитывая то, что жарятся пирожки гораздо быстрее, чем лепятся, рекомендую сначала все вылепить, а потом жарить.
Ну, а едятся они почему-то вообще мгновенно.

У меня на фотографии пирожки вчерашние, конечно, с пылу-с жару они выглядят несколько симпатичнее, но на вкус они великолепны, поэтому я прощаю себе даже не особо привлекательную фотографию.

Вложения:
DSC_6399.JPG
DSC_6399.JPG [ 163.73 КБ | Просмотров: 12073 ]

Автор:  Mila [ 12 апр 2011, 09:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Izuminka
так вкусно выглядит!!! я вот вроде и позавтракала, а слюнки потекли :shy2:

З.Ы. отдельное спасибо за рецепт постного оливье!!!

Автор:  Mila [ 12 апр 2011, 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

насмотрелась я на пирожки и пошла готовить, только не их, а то что давно задумала))) штрудель из капусты со свеклой... рецепт присмотрела в журнале "Коллекция рецептов" от Школы гастронома №06 март 2011 (постные блюда)
Изображение

Автор:  Татьяна_2011 [ 12 апр 2011, 16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

:flowers: :flowers: :flowers: Господи, девочки, спасибо за рецепты!!! ;oi: ;oi: ;oi: Читаешь- один вкуснее другого. :zakusob: :zakusob: :zakusob: А главное- испробовать хочется. :shy2: :shy2: :shy2: А лишних килограммов....молчу... :shy2: :shy2: :shy2: Стыдно!!!

Автор:  CulinaryCat [ 12 апр 2011, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Mila, а можно рецептик для штрудля? Уж очень аппетитный, а главное - сочетание начинки

Автор:  Mila [ 12 апр 2011, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

CulinaryCat
конечно, делюсь))) рецепт с журнала "Коллекция рецептов" от Школы гастронома №06 март 2011 (постные блюда)
Штрудель из капусты со свеклой
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (постного)
0,5 кочана белокочанной капусты
1 маленькая свекла
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 ст. л растительного масла
1,5 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. нарезанных укропа и петрушки
щепотка сахара
соль, перец, мука для присыпки
раст. масло для смазывания

далее своими словами: капусту мелко порубить, присыпать солью, помять и отставить минут на 10.
Свеклу натереть на мелкой терке. Лук и чеснок измельчить.
в сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок, добавить капусту и свеклу, посыпать сахаром и молотым перцем, перемешать и готовить 6-7 минут. Смешать капустную начинку с порубленой зеленью.
Тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть раст. маслом. Распределить панировочные сухари по тесту, сверху выложить начинку. Свернуть рулетом, защипнуть края.
смазать маслом противень, положить туда штрудель, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекать 40 минут.

Приятного аппетита!

Автор:  schastyachko [ 18 апр 2011, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Сколько тут интересностей!
Я могу поделиться, скорее всего способом, а не рецептом приготовления постного ужина. Почему способом, потому что подходит любая крупа: рис, гречка, пшено, кукуруза, даже макароны.
Делаю зажарку из лука и морковки, главное, чтобы побольше - тогда будет сочнее и вкуснее (у меня зажарка примерно 1/3, а крупа - 2/3 от общего количесива). Когда она готова, добавляю сразу в сковородку чистую мытую крупу или макароны, соль, перец, всевозможные специи на свой вкус - заливаю кипятком, перемешиваю, накрываю крышкой и на маленький огонек. Иногда могу помешивать (если есть время). Вермешель у меня готова через 5-8 минут, а крупа через 15-20, там уже пробуйте. Приятного аппетита!

Автор:  schastyachko [ 19 апр 2011, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Вот вчера была такая гречка:

Вложения:
IMG_19800109_172040.jpg
IMG_19800109_172040.jpg [ 220.49 КБ | Просмотров: 12029 ]

Автор:  Natasha [ 20 апр 2011, 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

schastyachko
а с чем эта гречка?

Автор:  schastyachko [ 20 апр 2011, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Natasha писал(а):
schastyachko
а с чем эта гречка?


зажарка из лука и морковки, и крупа. По принципу, который я описала выше

Автор:  MasQueNada [ 13 сен 2011, 23:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Маринованная капуста

2кг свежей капусты (мелко шинкуем);
2шт. моркови (на крупной терке);
2шт. отварной свеклы (на крупной терке);
1 головка чеснока (через чеснокодавилку).

Маринад
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахарного песка;
0,5 стакана воды;
1,5-2 столовые ложки соли;
Хорошо размешать, довести до кипения. После того, как сняли с огня, добавляем
0,5 стакана уксуса.

Маринадом залить овощи, все перемешать, закрыть крышкой. Через 5 минут поставить в холодильник, а через 3 часа капуста готова!

Вложения:
39675541.jpg
39675541.jpg [ 34.39 КБ | Просмотров: 11969 ]

Автор:  MasQueNada [ 13 сен 2011, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Вариант этого элементарного постного блюда я подсмотрела в своем любимом рыбном ресторане Шарм-эль-Шейха "Фарес"(е)
Салат из свеклы
1. Отвариваем свеклу
2. Режем ее (остывшую) брусочками средней толщины
3. Кинзу режем вместе с чесночком, посыпаем этим делом свеклу
4. Все заправить оливковым маслом

Автор:  Марусия [ 13 сен 2011, 23:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

MasQueNada
Заманчивая рецептура. Попробую. Жаль, что фото нету...

Автор:  Izuminka [ 01 мар 2012, 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Деруны постные

Вложение:
DSC_2749.JPG
DSC_2749.JPG [ 224.88 КБ | Просмотров: 11937 ]


Мы как-то привыкли к тому, что в тесто для картофельных оладий обязательно добавляем яйца, а вчера я решила попробовать постный вариант - и не могу сказать, что на вкусе это как-то отразилось. Жареные деруны мы посыпали давленным чесноком - было очень пикантно и ярко!

Ингредиенты:
около 8-10 небольших картофелин;
2 луковицы;
2 ст. л. муки;
соль, сода;
растительное масло;
чеснок.

Картошку чистим, трем на мелкой терке.
Лук - тоже самое.
Смешиваем, солим, добавляем соду, муку.
Жарим на среднем огне на растительном масле.
Готовые оладьи смазываем (посыпаем?) давленным чесноком.

Автор:  MasQueNada [ 03 мар 2012, 00:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Izuminka писал(а):
Деруны постные



Хочу-хочу, придется повторять=))))

Автор:  FILA [ 05 мар 2012, 23:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Ну раз говорим о посте,то и мой вклад:Монастырская каша-
берутся в равных пропорциях перловая,гречневая и рисовая крупа.Каждая каша готовится по своему способу приготовления почти до готовности.Пассеруем мелко нарезаный лук,потом туда добавляем натертую на крупной терке морковь,готовим 5-6 мин и туда же нарезаные шампиньоны.Тушим до полного испарения жидкости ,соединяем вместе все каши и протушенные с овощами грибы.Доводим до готовности.
Вкуснятина!И в тему времени.Попробуйте,не пожалеете.Изображение

Автор:  MasQueNada [ 06 мар 2012, 01:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

FILA

Я часто вижу рецепты блюд с перемешанными крупами, никогда не пробовала так варить, но всегда задумывалась, неужели вкусно?

Автор:  Шилья@ [ 10 мар 2012, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Рулет картофельный с овощами
Фото нет, но иидея понравилась. (С Н-ским форумом ПЖ вчера собирались в баре, чтобы обсудить насущные проблемы и 8 Марта отметить.)
Из картошки. натертой на крупной терке, с мукой и солью, слегка поджарить большой драник (на всю совороду). Положить овощную начинку, свернуть рулет и разогреть. подавать с листьями салата.
Честно сказать, сосставом начинки я не озаботилась. По-моему, огурцы. помидоры, перец, морковь, томатная паста. Не принципиально, я думаю.

Страница 4 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/