Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4.02. http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2699 |
Страница 1 из 6 |
Автор: | ra36 [ 23 янв 2014, 08:38 ] |
Заголовок сообщения: | За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4.02. |
И вот начинается вторая часть нашего путешествия, в которой Красное море и Индийский океан… И хотя Красное море, как все длинные и узкие заливы, часто капризно и неспокойно (ветер дует то стороны Азии, то от берегов Африки), это не мешает путешественникам лакомиться достаточно необычными, но неизменно вкусными блюдами арабской кухни… О путешествии по Суэцкому каналу Ж.Верн пишет: «За утренним завтраком, за ленчем, за обедом и ужином столы ломились от мясных блюд и закусок, приготовляемых на судовой кухне…. …Паспарту сказал: - Ем, как проголодавшийся людоед. Вот что значит морской воздух!» Из мяса в арабской кухне используется, в основном, баранина и козлятина (кроме того - куриное мясо, телятина а также голуби). Здесь также любят готовить множество видов сыров и кисломолочных продуктов. Используется большое количество разнообразных специй. Блюда арабской кухни отличаются обилием сладостей, которые делают из меда, фиников, орехов и фруктов. Из напитков арабская кухня, в основном, предлагает чай и кофе. Также традиционным напитком является «гишр» - отвар из шелухи кофейных зерен, а по вкусу напоминает чай, смешанный с кофе. Теперь и мы, путешественники, отведаем БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ, окунемся в сказочную атмосферу, ощутим непередаваемый аромат Ближнего Востока... Итак, отважные путешественницы, ждем вас! САЛАТЫ И ЗАКУСКИ Хумус Салат с овощами и фруктами Египетский салат с фетой, мятой и огурцом Салат Оазис Фаршированные финики Арабский морковный салат Салат Табуле Салат из фасоли Лябани Салат по-египетски Желтый салат - кукуруза, жаренная с рисом Египетский салат с брынзой, мятой и укропом Бабагануш Салат из тунца ПЕРВЫЕ БЛЮДА Суп Мщалуаш Арабский томатный суп с фасолью Египетский мясной суп Суп гороховый с мясом и картофелем по-арабски Хариса Оливковый суп Марокканский суп ВТОРЫЕ БЛЮДА Метаума Чечевица со сливками и имбирем Плов восточный с булгуром Курица под соусом Муркарма Таджин Пита с мясным фаршем Тушеная курица с финиками Жареная баранина Арабские открытые пирожки Запеченные пельмени с кефирным соусом Мжаддара Мак любе - арабский плов Сибас по-мароккански Куры по-арабски Виноградные листья с мясом Гречка с луком по-берберски Кус-кус с курицей и кешью Жаж би лабан - Курица в кефире Омлет по-арабски Розарий дервиша Мбаттан из мяса и картофеля Курица, запеченная в соусе с яйцами ЛЕПЕШКИ, ХЛЕБ Азиатские лепешки Пита Тунисский хлеб на манке Лепешки Иерусалимский бублик Арабские лепешки Арабская лепешка Рагиф ДЕСЕРТЫ, НАПИТКИ [url=http://forum.darievna.ru /post181910.html#p181910]Имберлах из моркови[/url] Катаеф - блинчики с яблоками по-арабски Рфис Атайеф Марокканские блинчики Beghrir Пирог Соты Медовое печенье Гриба д’асль Джазарие Басбуса Клубничный Шарбет Гилацги - финиково-ореховый пирог Куши Каркаде с творожными шариками Арабские трюфели Печенье Анзак Эйш-эс-сарайя - арабский десерт из хлеба Тамерие - печенье с финиками Бешкито - хрустящее печенье |
Автор: | Ира Тезина [ 23 янв 2014, 10:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Ну, я готова! Вложение: шутка, это не я))) |
Автор: | Ира Тезина [ 23 янв 2014, 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Ас-саля́му ‘алейкум Хочу поделиться теми блюдами в арабском стиле (именно в стиле, на оригинальность блюд не претендую ), которые я уже попробовала. Не являюсь ярой поклонницей арабской кухни, но многие блюда заслуживают внимания и уважения. «Метаума» «Чечевица со сливками и имбирем» «Хумус» «Плов восточный с булгуром» «Курица под соусом Муркарма» «Таджин» «Имберлах из моркови» «Катаеф - блинчики с яблоками по-арабски» не типичная для катаефа форма, надо переделать))) «Азиатские лепешки» узор вилкой набит плохо, делала первый раз, ноя старалась |
Автор: | ra36 [ 23 янв 2014, 14:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Ира Тезина Ира! Бросай своего верблюда, и давай к нам на пакетбот! Мы быстрее доберемся до цели! Ну а блюда - красота! Я вот тоже читала, читала рецепты... Баранину я не люблю, даже очень не люблю, поэтому буду заменять на говядину. Ну а что делать! Зато специй у своих любимых узбеков накупила всяких, какие только встречала в рецептах. Хоть по специям буду стремиться к оригиналу... |
Автор: | Ира Тезина [ 23 янв 2014, 16:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
ra36 писал(а): Наверное, я полюблю арабскую кухню! Ну, после такого интересного рецепта, я скорее всего тоже полюблю |
Автор: | Omichka [ 23 янв 2014, 17:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
нет, ну разве так можно! уже столько вкуснятины наготовили, а я только с работы пришла...сегодня меню приготовлю, завтра в магазин- а в выходные( после работы, конечно), и я чего приготовлюra36 а этот рфис по-моему и я приготовлю...люблю финики еще с России..они у нас в овощном за 80 копеек килограмм продавались- такой слипшейся в комок массой-но все равно были ОЧЕНь вкусными |
Автор: | ra36 [ 23 янв 2014, 18:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Omichka Да, я тоже люблю финики, поэтому и ухватилась за этот рецепт. Сейчас финики есть и светлые, и темные, и крупные, разные (у нас, во всяком случае) . Я их вместо конфет ем. И если в какой-нибудь десерт можно приспособить, я о них не забываю... А слипшиеся "экзотические" фрукты я тоже помню. |
Автор: | ra36 [ 23 янв 2014, 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Продолжаю путешествие и продолжаю осваивать новые вкусы! Прочла рецепт – решила попробовать. Салат с овощами, и фруктами Ингредиенты: 1 яблоко, 1 апельсин, 1 картофелина, 1 морковь, 1 свежий огурец, сок лимонный, сахар – по вкусу, майонез. Отварные картофель, морковь, а также яблоки, апельсины и огурцы очистить, нарезать дольками/брусочками. Яблоки сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить по вкусу лимонный сок, майонез, сахар и перемешать. Уложить горкой в салатник и украсить дольками фруктов. Я решила не класть майонез, а заправила оливковым маслом. Вложение: Когда я попробовала салат, мне не хватало чего-то остренького. Я добавила салатного лука – получилось самое оно! Вложение: И то, что салат сладковат, не мешало. И апельсин с картошкой «подружились»… Такой салат я буду еще делать. Понравился. |
Автор: | ra36 [ 23 янв 2014, 19:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
И еще один эксперимент, правда, менее удачный: суп Мшалуаш Ингредиенты: 1литр воды; хлеб 2-3 ломтя; 4 яйца; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 столовая ложка масла растительного; 1 чайная ложка тмина; 2 зубчика чеснока; 0,5 чайной ложки мяты сушеной; 0,5 чайной ложки соли. Пасту развести 2 стаканами воды, смешать с маслом, добавить измельченный чеснок, соль, специи. Тушить смесь на медленном огне в течение 10 минут. Затем влить оставшуюся воду, вскипятить. Хлеб порезать полосками, уложить в посуду, замочить небольшим количеством супа (примерно 1/3). Отставить. Яйца слегка взбить. Оставшийся суп разделить приблизительно пополам. В одну часть влить яйца, варить до готовности яиц – 1-2 минуты. Уложить яйца поверх хлеба и затем залить оставшимся супом. При подаче посыпать зеленью. Вложение: Суп очень ароматный и вкусный, с приятной кислинкой… Жаль, внешне не очень привлекателен. |
Автор: | Lorchen [ 23 янв 2014, 20:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
ra36, Рая такая шустрая! Вон уже столько наготовила! Ира Тезина, спасибо за аппетитный обзор! |
Автор: | ra36 [ 23 янв 2014, 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Lorchen Лариса, я просто спешу определить - мне по вкусу арабская кухня или нет? |
Автор: | Prunella [ 23 янв 2014, 21:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Вот и я добралась. и , конечно сразу купила себе фиников!!!!! Раечка К сожалению никогда не была в Арабском мире, но когда-нибудь съезжу обязательно. А сегодня я делала питу. Первоначально хотела добрести до магазина, но у нас очень холодно, поэтому решила стать настоящей восточной женщиной и испечь арабский хлеб самой.. Все просто. Берем 25 гр дрожжей и разводим их в 1/2 стакане теплой воды. Берем еще стакан воды и растворяем в нем 1 ч л соли. 0,5 кг муки высыпаем в миску, делаем углубление и вливаем туда дрожжи. А потом добавляем соленую воду. Воду добавляем частями. Нужно добиться упругой консистенции. тесто должно получиться достаточно крутое. Я еще добавила столовую ложку растительного масла. Накрываем тесто полотенцем и ждем, пока тесто не увеличится в два раза. Из теста катаем шарики, величиной с крупный мандарин. Аккуратно раскатываем их в лепешки, накрываем полотенцем . Теперь очень важный этап. Включаем духовку на максимум. ставим в нее противень и ждем пока она не разогреется. ( я не дождалась и первые лепешки у меня не поднялись.) Теперь выкладываем лепешки на противень и через 3-4-5 мин наши лепешки надуются. Сразу вынимаем и кладем под полотенце. Сыну я делала питу с курицей. Куриное филе порезала кусочками, на сковородочку. Добавляем лимонный сок, карри, ложку сметаны, немного томата и немного меда или сахара. Жарим пока соус практически не выкипет. Теперь кладем в питу сыр, курицу, помидоры и лук. А я ела с египетским салатом с фетой, мятой и огурцом отсюда Масло оливковое 3 мл Сыр фета 200 г Лимоны ½ штуки Огурцы 1 штука Мята свежая 2 столовые ложки Лук красный 1 головка Укроп 2 столовые ложки Петрушка 2 столовые ложки Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки Перец чили 1 чайная ложка Инструкция 15 минут 1. Раскрошить фету (вместо феты можно использовать козий сыр, брынзу) в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, приправить черным перцем. Перемешать с очищенным от семян, мелко нарезанным огурцом, также мелко нарезанными луком и травами. |
Автор: | ra36 [ 23 янв 2014, 23:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Prunella Питу хочу! Таня, буду за тобой повторять. Хочу добиться такой же красоты, как у тебя, Буду очень стараться... Так все аппетитно! |
Автор: | Izuminka [ 24 янв 2014, 01:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Prunella, аватаркой сражена наповал, пита просто бередит мне душу - хочу! Вот смажу педали, чтобы быстрее крутились - и догоню! |
Автор: | ra36 [ 24 янв 2014, 11:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
А я - с блинчиками Атайеф Арабские блинчики атайеф (или катайеф) обычно делают с заварным кремом. Но вычитала менее трудоемкий вариант – с творогом. Казалось бы, ничего особенного, но способ подачи такого традиционного домашнего десерта как фаршированные творогом блинчики, мне кажется, стоит взять на заметку. Их идеально подавать к чаю по-восточному: с мятой или чабрецом. Можно сделать и несладкий вариант. Ингредиенты: 130 г муки, 200 мл молока, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки кешью, 2 столовые ложки соленых фисташек, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, соль, сахар по вкусу, творог сливочный, 50 г растопленного сливочного масла. В стакан теплой воды добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить теплое молоко, тщательно перемешивая миксером, постепенно всыпать муку с разрыхлителем и солью. Дать постоять несколько минут. Разогреть на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием — без масла, сухую. Аккуратно вылить на середину сковороды половинку половника с тестом: должен получиться блинчик диаметром 10–12 см. Жарить блинчики нужно на маленьком огне (я – на минимальном) только с одной стороны — до тех пор, пока верхняя сторона не станет сухой и матовой. Готовые блинчики выложить на плоскую поверхность. Еще теплыми каждый сложить пополам и пальцами защипать его края до середины — так, чтобы получились кулечки. Смешать сливочный творог, изюм и рубленые орехи кешью, и при помощи кулинарного мешка (можно и маленькой ложечкой) начинить блинные кульки. Сложить блины с начинкой в форму для выпечки, посыпать дроблеными фисташками, полить топленым маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут — исключительно чтобы подрумянить. Подавать к чаю с мятой или чабрецом. Вложение: Я все делала по рецепту, кроме орешков (готовила для детей, среди который есть аллергики). Вложение: Готовятся блинчики легко. Я переживала, как сделать маленький блинчик на бОльшей сковороде. Но ничего, получилось. Тесто растекается не так быстро, и можно форму подправить. Я сделала еще соленую начинку - с брынзой, чесноком, укропом и петрушкой. Очень вкусно и симпатично, по-моему. Вложение: Кстати, дети от формы блинов пришли в восторг (почему-то это у них были самолеты) и умяли все… |
Автор: | ra36 [ 24 янв 2014, 17:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
С тех пор, как мы путешествуем, я еще не покупала в магазине хлеб: все что-то пеку... Вот и сегодня у меня Тунисский хлеб на манке Ингредиенты: 2 ч л сухих дрожжей; 250-300 г манки; примерно 250 г муки; 300 мл. воды; 100 мл оливкового масла; 1,5 ч л соли; желток для смазывания; Кунжут для посыпки. Приготовить опару. В теплую воду добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и щепотку сахара. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки». Муку смешать с манкой и солью. В опару влить масло. Работая миксером или комбайном, постепенно добавить сухую смесь. Замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не приставать к рукам (у меня ушло по 135 г манки и муки). Тесто убрать в теплое место и дать подняться в 2 раза (ушло 45 минут). Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на две части. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром примерно 18 см, а высотой 2,5 см. Дать еще раз подняться (20 минут). Поднявшиеся лепешки можно смазать взбитым желтком (или растительным маслом) и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Я делала половину порции. 2 лепешки на 1 противень не поместятся. Если делать на целую порцию, то лучше одну огромную лепешку на весь противень. Вложение: Увы, чуточку передержала - верх у меня потемнее, чем хотелось бы. Но на вкусе это не отразилось. Лепешка отменная! Пышная, пропеченная. Вложение: Вкусно очень! |
Автор: | Эркюльчик [ 24 янв 2014, 20:07 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 | ||
Такая вкуснятина, что слюньки текут Приготовила и я пока только салат Салат "Оазис" Лук красный (салатный) — 2 шт Ветчина (в оригинале из курицы или говядины) — 200 г Помидор — 4 шт Спаржа (зеленая, отварная или стручки зеленой фасоли) — 200 г Йогурт (без добавок) — 100 г Майoнез (или сметана) — 2 ст. л. Сок лимонный — 1 ч. л. Специи (соль, перец) Нарезать ветчину и помидоры кубиками 1х1. Луковицу разрезать на 8 частей и еще раз пополам или на 3 части каждую дольку. Зеленую спаржу (заранее отваренную и охлажденную) - примерно 2 см в длину. Смешать йогурт, майонез и сок лимона. Размешать и заправить смесью салат. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник минут на 15. Салат очень понравился - все в нем в меру Приятного аппетита!
|
Автор: | ra36 [ 25 янв 2014, 13:31 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 | ||
Я сделала еще одно маленькое блюдо из фиников. На этот раз - закуска: Фаршированные финики Ингредиенты: 10 фиников; 10 грецких орехов; чеснок по вкусу; 2 ст.л. майонеза. Растолочь орехи, измельчить чеснок, добавить майонез, досолить по вкусу. Все перемешать – начинка готова. Из фиников удалить косточки, разрезать пополам (не обязательно) и начинить их орехово-чесночной начинкой. Подавать как закуску. Вложение: Мне оооочень понравилось! Ешь – одновременно и сладкое, и острое. А поскольку маленького размера – то все сразу во рту перемешивается. Отлично! Единственное НО: для меня чеснока оказалось многовато (я положила крупный зубок). Но в следующий раз учту. Кроме того, эта закуска готовится очень быстро (правда, так же быстро и съедается…).
|
Автор: | ra36 [ 25 янв 2014, 13:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: За 80 дней вокруг света (Арабские страны)- с 23.01. до 4 |
Эркюльчик писал(а): Такая вкуснятина, что слюньки текут Приготовила и я пока только салат Салат "Оазис" Ира, а фотку забыла? Или позже выложишь? А салат замечательный! |
Страница 1 из 6 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |