Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Когда я была маленькой, праздничные подарки были для меня делом мучительным. Как-то так получилось, что рукодельные открытки и прочие детские баловства в моей семье не были приняты, родители этой темой не занимались, а карманных денег не бывало столько, чтобы я могла на них покупать подарки. В общем, приходилось выкручиваться... Наверное, поэтому сейчас перед каждым праздником я стараюсь придумать что-то такое, что моя дочь сможет подарить от себя. Исключительно от себя - открытку или рукодельную игрушку, поделку или даже покупной сувенир, но на выделенные ей деньги. Не знаю, насколько правильно то, что для меня это важно, стараюсь не заморачиваться теорией. А перехожу сразу к практике. Вчера мы начали делать подарочные наборы печенья. Учитывая то, что большую часть декабря ребенок проведет в санатории, нам надо будет поздравить некоторых людей в самом начале зимы, так что вопросами подарка мы озаботились вовремя.
Итак, печенье. Мне кажется, это весьма не плохой подарок - красивая коробочка, праздничная салфетка, а в ней - что-то яркое, праздничное, новогоднее, вкусное. И - главное - сделанное руками моей дочки! Конечно, не без моей помощи (барышне всего 5 лет), но все равно преимущественно ребенком.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Самое главное в этом процессе - запастись терпением. Мне мешал мой перфекционизм - хотелось, чтобы печенюшки были ровнее, красивее, аккуратнее. Это первая сложность, с которой я столкнулась - приходилось постоянно себя одергивать, чтобы не заставлять дочь по тысяче раз переделывать одно и тоже. Вторая проблема - ребенок-то еще не достаточно вырос, чтобы растянуть удовольствие от подготовки подарков на целый час, поэтому приходилось делать перерывы, искать дополнительные источники интереса и всячески стимулировать, чтобы не бросить начатое на полпути. В общем, совет - постараться разбить подготовку такого подарка на этапы, сделав между ними существенные перерывы. В следующем году, думаю, дочь будет уже постарше, и процесс пройдет веселее и быстрее, но в этот раз мы делали перерывы после таких этапов: 1. Приготовление теста. 2. Раскатывание теста, вырезание печенья, выкладывание его на противень. 3. Выпечка печенья. 4. Приготовление глазури. 5. Покрытие печенья глазурью. 6. Упаковка подарков.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
С приготовлением теста все было достаточно просто - дочь обожает "общение" с кухонным комбайном, поэтому моя задача свелась к минимуму: я подкладывала необходимые продукты, ребенок загружал их в комбайн, включал и выключал нужные кнопки. Когда тесто было готово, дочь ушла складывать паззлы, я спрятала заготовку в холодильник. Таким образом, у нас получился первый перерыв - примерно в два часа. За это время барышня не только "отдохнула" от мысли о трудах над печеньем, но и успела заколупать меня вопросами о том, когда мы уже продолжим.
Рецепт печенья выбирайте свой любимый, проверенный. Я больше всего люблю обычное сливочное. Если делать подарки заранее, лучше остановиться на печенье плотном, тверденьком - оно будет лучше храниться. Мы в этот раз в тесто добавили немного смальца - вышло, конечно, невероятно вкусно, но при этом очень, очень хрупко и рассыпчато, совсем не то, что нужно для детских ручек.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Вырезала печенье барышня самостоятельно. Перекладывать на противень по причине деликатности теста у нее как-то не заладилось, тут помогала я.
Вложение:
DSC_4036.JPG [ 169.73 КБ | Просмотров: 39536 ]
После этого этапа дочь побежала мыть руки и, кажется, учить своих кукол печь печенье, я выпекала сама. Наверное, можно и на этом этапе немного привлекать к процессу ребенка, но у нас два года тому назад произошло грандиозное ЧП с ожогом роговицы (мама пекла торт племяннице на день рождения, а ребенок влетел глазом в решетку, только-только вынутую из духовки), и я до сих пор бережно взращиваю свое чувство вины, не подпуская дочь к плите ближе, чем на три метра.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
В тесто я добавила только желтки, белки оставались - и экспромтом мы решили наделать снежинок. В качестве новогоднего подарка они вряд ли подойдут (хрупки слишком), но вот как идея декора праздничного стола или даже елки - вполне. Может, кому-то пригодится. Взбили белки до пиков, добавили сахарную пудру - дочь работала сама. На бумаге для выпечки кондитерским шприцом "рисовали" снежинки. У ребенка, правда, получились больше солнышки, но кто сказал, что таких снежинок не бывает )))?
Вложение:
DSC_4037.JPG [ 166.42 КБ | Просмотров: 39534 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Кстати, ребенок заявил, что это не шприц ("Мама, ты, что, никогда не видела, как уколы делают???"), а насос, так что теперь у меня в кухонном хозяйстве появился новый гаджет - кондитерский насос!
Вложение:
DSC_4040.JPG [ 166.75 КБ | Просмотров: 39534 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
После очередного перерыва занялись приготовлением глазури. Тут девица почувствовала себя как рыба в воде - поэтому мамино участие всячески пресекалось. Взяли сахарную пудру, лимон и пищевые красители. Смешали пудру с красителем, начали добавлять сок лимона. Хорошо размешивая. Когда глазурь стала нужной консистенции, остановились.
Понимаю, что выражение "нужной консистенции" ничего не говорит, но пропорций не даю - их не может быть, на мой взгляд. Как правило, пишут о двух столовый ложках сока на стакан пудры, но это все так приблизительно. В общем, когда вы начнете делать, вы поймете, когда остановиться - глазурь должны быть достаточно плотной, чтобы не просвечиваться, и в тоже время достаточно жидкой, чтобы ею можно было покрыть печенье. Если у вас получится чуть более жидкая глазурь, чем у меня, она просто будет чуть дольше сохнуть. Чуть гуще - ляжет не так ровно, как могла бы. Опытным путем вы почувствуете, когда надо будет остановиться.
Вложение:
DSC_4041.JPG [ 177.32 КБ | Просмотров: 39533 ]
Вложение:
DSC_4044.JPG [ 178.68 КБ | Просмотров: 39533 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Дальше - сугубо творческий процесс, в который мне вмешиваться не было позволено. Каюсь - потом я несколько подправила некоторые печенья (сделала контур глазури ровнее), но мое участие на этом этапе было минимальным, честное слово.
Вложение:
DSC_4046.JPG [ 156.15 КБ | Просмотров: 39533 ]
Вложение:
DSC_4049.JPG [ 152.87 КБ | Просмотров: 39533 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Немного хочу остановиться на красителях. Я как-то пробовала подкрашивать глазурь натуральными компонентами - получилось, конечно, здоровее, но для насыщенного цвета приходилось добавлять много жидкости, что существенно влияло на качество покрытия. В общем, я для себя решила, что раз в год можно и побаловаться с красителями (особенно если учесть, что мы все равно так или иначе употребляем их в пищу - конфеты, томатная паста, ветчина и прочие покупные "радости" сейчас не обходятся без аппетитного подкрашивания). Если вы категорически против использования пищевых красителей или не можете их применять по причине аллергических реакций, можете "поиграться" с натуральными веществами. Сама по себе лимонная глазурь получается белой. Для получения зеленого цвета можно использовать сок шпината или петрушки. Оранжевый цвет дает сок апельсиновой или мандариновой цедры. Желтый можно получить с помощью куркумы или шафрана или морковного сока. Коричневый цвет - в крепчайшем кофе или чае. С красным и его всевозможными оттенками проще всего - сок вишни, граната, малины, свеклы. Синий цвет даст сок краснокочанной капусты. Жженый сахар, какао, шоколад так же могут быть красителями.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
В общем-то, это все. Глазурь должна подсохнуть - потом печенье можно складывать в красивые баночки-коробочки, украшать бантиками-снежинками и торжественно вручать в подарок от гордого своей работой ребенка.
Вложение:
DSC_4052.JPG [ 178.75 КБ | Просмотров: 39527 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Более взрослым детям можно предложить многоцветную роспись печенья - украсить елку шариками и гирляндами, "оживить" сердечки орнаментами, разнообразить звездочки различными узорами. Я не рискнула предлагать это пятилетней дочери - все же даже такой кусок работы, разбитый на этапы, был для нее длинноват, удержать внимание и интерес ребенка к такой работе достаточно нелегко. Вы же можете экспериментировать до бесконечности!
Вложение:
DSC_4053.JPG [ 212.44 КБ | Просмотров: 39527 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
С помощью все той же простой лимонной глазури можно украшать пряничные домики и вообще пряники, "писать" праздничные пожелания на тортах, придумывать декор для пирожных и прочих десертов.
Вложение:
DSC_4061.JPG [ 200.76 КБ | Просмотров: 39527 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Мне очень хочется, чтобы наш "подарочный" опыт натолкнул хоть кого-то на собственные подвиги - если вы будете печь печенье и украшать его глазурью, покажите, а? Пожалуйста!!!
Вложение:
DSC_4067.JPG [ 220.02 КБ | Просмотров: 39526 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Мне очень хочется, чтобы наш "подарочный" опыт натолкнул хоть кого-то на собственные подвиги - если вы будете печь печенье и украшать его глазурью, покажите, а? Пожалуйста!!!
Наташ, не поверишь, но мы как раз с Лерой запланировали испечь кое-что с глазурью. Спасибо за перечисленные натуральные красители, я как раз о них думала...
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 17:01 Сообщения: 711 Откуда: Киев, Украина
печенье очень вдохновляющее. слюнки потекли. тоже хочу! причем, больше хочу есть, чем печь)) а мне еще нравится вот такой оригинальный сладкий подарочек - рождественская свеча со звездой. по-моему, очень прикольно: http://stranamasterov.ru/node/38933
_________________ Нет кофе - нет работы!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Feedfetcher
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения