Таня, а как вообще понять, что закваска готова? По каким признакам я могу сказать, что да, созрела, пора печь?
когда 3-4 раза подряд каждые 12 часов закваска будет увеличиваться минимум вдвое и насквозь равномерно пропитана пузырьками - это считается зрелой закваской, готовой к использованию, и запах становится приятный (мне похож на яблочный), дальше я приведу фото
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
У меня с закваской тоже какие-то непонятки И кормлю, и холю и лелею, а она ... сначала росла, а теперь не хочет... но пузырьки есть, но запах не очень... Что делать????
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 12:57 Сообщения: 377 Откуда: уже не Новосибирск
И у меня с пузырьками слабо совсем, уже только ржаную муку добавила, и пахнет у меня мокрой мукой. Я на день позже начала, завтра на окно поставлю, солнце пообещали наконец-то.
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
У меня немного подросла. Запах не очень, конечно, но хотя бы какое-то движение... Когда ставила, ржаную муку использовала. Она вроде бы работает лучше пшеничной.
Вложения:
DSC07446.JPG [ 48.95 КБ | Просмотров: 72486 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Izuminka, я бы продолжала кормить то, что есть (выбрасывать - крайнее дело, только если закваска заплесневела), а поскольку пузырьки есть - нужно продолжать кормить и ждать - дайте ей время вызреть Lorchen, повторюсь, так бывает, что закваска может остановиться в росте на два-три дня, и запах поменяется на приятный
и еще вопрос для тех, у кого закваска совсем не подрастает: посмотрите на нее часов через 3-5 после подкормки (может она созревает и опадает к тому времени, как вы ее осматриваете через 12 часов)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Таня, наконец-то моя закваска за 12 часов увеличилась вдвое! Сейчас сделаю с ней по 4 дню. Показывай, что надо делать дальше. (мой субботнее дело отложилось)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Вчера, обидевшись на закваску, не кормила ее. За ночь ничего не поменялось, только мушки летать начали над банкой, сволочи. Утром покормила. Если она не одумается, приговорю.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
5-й день Утром 5-го дня моя закваска была на пике, т.е. хорошо поднялась и немного опала. Если подцепить вилкой, то можно увидеть нити клейковины. Теперь можно считать ее готовой и переходить только на режим подкормки.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
3 этап. Подкормка и поддержание жизнедеятельности закваски.
Кормить закваску нужно, когда она находиться на пике – поднялась в 2-3 раза и центр купола слегка просел. При летней жаре (выше 250 С) необходимо подкармливать 2 раза в сутки в соотношении 1:4:4 (закваска:мука:вода) или еще выше 1:5:5, иногда 1:10:10 (количество воды и муки есть смысл увеличить если закваска зреет быстрее, чем через 10-12 часов). Первые две недели рекомендуется закваску подержать в комнатной температуре, потом можно убрать и хранить в холодильнике, чтобы замедлить ее рост и сократить частые подкормки.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
4-й день был вчера, подросла не много, но пузырей мало, кормить дальше? Запах стал приличней.
кормить дальше с перерывом в часов 12, пока в закваске появятся нити клейовины, как на моих последних фото. Запах приличней - это хорошо, через время он вообще станет бражно-приятным
Марусия, клейковина появилась, тянутся нити? Когда закваска 3 цикла подряд (утро-вечер-утро или вечер-утро-вечер) будет подниматься и пузыри будут равномерно распределены (не только на поверхности) - приступеим к выпеканию
Izuminka, фруктовые мушки любят закваску, я накрываю полотенцем.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Для начала я решила разделить закваску на пшеничную и ржаную. Чтобы получить пшеничную закваску для белого хлебушка достаточно несколько раз покормить пшеничной мукой. В литровую банку откладываем: 55 г закваски; 220 г пшеничной муки; 200 мл воды. Вилкой размешать содержимое в банке, накрыть крышкой с дырочками и укутать. Оставить просто на кухонном столе.
Для ржаной закваски следующие пропорции: 55 г закваски; 200 г ржаной муки; 200 мл воды. Вилкой размешать содержимое в банке, накрыть крышкой с дырочками и укутать. Оставить просто на кухонном столе.
Через 5-6 часов ржаная закваска выросла на 150% – из нее можно ставить хлебушек. Пшеничная закваска выросла на 50%, ее покормить еще раз через 10-12 часов от момента ее первой подкормки. Когда она увеличится в объеме в 2 раза – можно замешивать хлеб.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Моя закваска, видимо, меня испугалась, услышав, что я даю ей последний шанс, а потом выбрасываю, и вот, что выдала мне утром:
Вложение:
DSC_2429.JPG [ 124.38 КБ | Просмотров: 72444 ]
Я ее в награду покормила, уехала в лес, а вечером застала вот такую картину:
Вложение:
DSC_2489.JPG [ 129.33 КБ | Просмотров: 72444 ]
Да, муку я добавляю теперь 50х50, ржаную пополам с пшеничной. Не знаю, может, благодаря этому дело сдвинулось с мертвой точки. С запахом у меня отношения не сложились, не могу понять, какой он.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения