Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » КОНКУРСЫ и ИГРЫ





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2011, 10:12  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
у кого прошли сутки с момента замеса закваски - нужно в любом случае добавлять муку и воду, как я писала выше

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2011, 11:14  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Докладываю - за ночь произошло чудо, и моя закваска (будущая закваска) почему-то увеличилась в объеме вдвое. Правда, сначала я этого не заметила, но потом, повернув баночку стороной с меткой к себе, с удивлением отметила, что выросла! Кстати, о метке - Таня не акцентировала внимание, а я только утром поняла, что, оказывается, она очень важна - память, набитая рука и все остальное могут не сработать. В общем, рекомендую.

И - фотоотчет:
Изображение
Первая загрузка, метку ставила фиолетовым детским глиттером - если присмотреться, можно обнаружить.

Изображение
Вечером, расстроившись, я переместила банку с подоконника к плите - там как раз уваривался томатный сок для кетчупа.
Спустя сутки закваска выросла в объеме в два раза, появились пузырьки и чуть кисловатый (но приятный) запах.

Изображение
Вторая "кормежка", поставила еще одну метку, буду наблюдать.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Izuminka поблагодарил: Марусия
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2011, 11:18  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
Я тоже сегодня с утра к плите эксперимент переместила. Буквально за 3 часа появились пузырёчки. Вроде, растёт.

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 07:30  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Спустя сутки в моей закваске ничего не поменялось, хнык!
А как дела в остальных баночках?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 09:34  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2010, 16:46
Сообщения: 2003
Откуда: Актобе, Казахстан
Награды: 2
Золотая медаль за 1-е место (1) Серебряная медаль за 2-е место (1)
Izuminka писал(а):
А как дела в остальных баночках?


Докладываю.

Положила как написано все в банку. Целый день особых изменений не было, хотя я носилась с ней как с писанной торбой, все искала место потеплее ))). Но когда пришла утром, увидела, что закваска увеличилась вдвое и оживилась ))), чем меня очень порадовала.

Подкормила.


Вложения:
вот что в банке происходит.jpg
вот что в банке происходит.jpg [ 225.74 КБ | Просмотров: 53297 ]
прошли сутки.jpg
прошли сутки.jpg [ 187.37 КБ | Просмотров: 53297 ]

_________________
Готовлю с удовольствием! Каталог

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 09:53  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
2-й день. 9:00
70 мл воды;
50 г пшеничной муки;
20 г ржаной муки.
Наутро второго дня моя закваска уже успела вырасти и убежать из банки, в связи, с чем я не стала фотографировать. Теперь выбрасываем половину, а к оставшейся массе добавляем муку и воду – размешиваем вилкой. Опять получаем консистенцию густой сметаны, закрываем «дырявчатой» крышкой, закутываем полотенцем.
Если у кого сей час температура больше 30 град, следим внимательней и чаще подглядываем в баночку, т.к. при такой жаре закваска может вырасти за 10-12 часов.

Напоминаю, что количество муки и воды указано для моего случая. Каждому нужно смотреть по ситуации - главное, вернуться к конситстенции густой сметаны.
Второй момент: у кого закончились вторые сутки с момента первого замеса - обязательно нужно выбросить половину и добавить новую порцию муки с водой.
И третье, если у кого-то по прошествии вторых суток, закваска совсем не поднялась, попробуйте при следующем добавлении муки увеличить количество ржаной и уменьшить пшеничной муки

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 10:05  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
schastyachko
Таня, запутала. :)
2-ой день, а этап уже третий, да?
Или я что-то не понимаю?
1 этап - замешали
2 этап - подкормили
3 этап - выкинули половину и подкормили, так?

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 10:15  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
это все продолжается первый этап - Приготовление основы закваски
а дни считаем так:
замешали
1-й - подкормили (спустя сутки после замеса)
2-й - выкинули и подкормили (спустя 2 суток после замеса)

ps: если что-то непонятно объясняю - спрашивайте

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 10:53  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
schastyachko
Ага. По этапам поняла.
Показываю картинки:
1 - сутки после замеса, пузырьков мало
2 - 12 часов после 1-ой подкормки. Закваска очень пузыриться. Уже выкидывать надо и снова кормить, или подождать до окончания суток?
Не пугайтесь, делаю в эмалированной посуде, не в стеклянной банке.
И ещё вопрос, для того, чтобы понимать, насколько я теперь к закваске приклеена: до субботы хлеб испечём или только в выходные?


Вложения:
CIMG7492.JPG
CIMG7492.JPG [ 167.19 КБ | Просмотров: 53292 ]
CIMG7493.JPG
CIMG7493.JPG [ 109.98 КБ | Просмотров: 53292 ]

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 11:17  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
Марусия, закваска просто пузырится? или поднялась? Если поднялась или поднялась и немного опала - тогда выкидывать и кормить, а если просто пузырится, но еще не поднялась - тогда ждем окончания суток.
по поводу выпекания - нужно смотреть по поведению каждой конкретной закваски, но раньше пятницы (пятого дня) - точно печь не будем

и еще по поводу металлической посуды (я, конечно, не обратила ваше внимание, простите), следует избегать длительного соприкосновения закваски с металлом. Мешать ложкой-вилкой, пожалуйста, а хранить закваску лучше стекляной или пластиковой посуде

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 11:23  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
schastyachko
Поднялась. Но я ещё немножко подожду, чтобы начала опадать.
Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно?

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 11:27  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
schastyachko
Понимаю, что в каждом конкретном случае от закваски зависит.
Тогда по другому сформулирую:
сегодня - среда - 2-ой день.
пятница у меня получается, не пятый, а четвёртый, то есть этап выпекания ты выложишь в субботу?

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 12:22  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
Марусия писал(а):
Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно?

не знаю причину, но во многих источниках не советуют хранение закваски в металлической емкости, сама я не эксперементировала, но если ты хочешь, то на твоем опыте мы можем разрушить этот миф :)

выпекание я могу выложить и в пятницу, но боюсь, что на четвертый день все-таки рановато будет выпекать - закваска должна "окрепнуть" и регулярно правильно работать - давай ближе к пятнице определимся

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 12:26  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
schastyachko
Я не капризничаю. :)
Просто есть на субботу неотложное дело очень далеко от дома, которое, скорее всего распространиться на воскресенье. А в воскресенье вечер - будет поздновато? Может мне, наоборот, тогда замедлиться с закваской?

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 12:27  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
schastyachko
Таня, и ещё вопрос. Мы выбрасываем часть закваски, чтобы не получилось очень много хлеба?
А сколько хлеба получим на выходе, полкило?

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 12:49  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
Маша, могу предложить несколько вариантов:
- если утром и вечером будет возможность кому-то присмотреть за закваской, тогда просто покормить больше дней, а хлеб испечешь в понедельник
- если дома никого не будет, можно перед отъездом очередной раз покормить и убрать в холодильник (при низкой температуре закваска созревает медленей), а когда вернешся - дашь согреться при комнатной температуре, процесс восстановиться, покормишь еще разок и будешь печь. Первые две недели хоть и не рекомендовано убирать в холодильник - чтобы наладить правильную жизнедеятельность закваски, но ничего страшного в этом нет

Закваску выбрасываем, чтобы не накопить ее целую гору - верно. Ржаной хлебушек получается около 1 кг, пшеничный - 2 по 600-800 г (по тем рецептам, с которых я начну). Но в любом случае, эта закваска будет вам служить не один месяц (если будете печь такой хлеб), каждый раз ее растить не надо: вот сей час ее вырастим, а потом будем только кормить и печь при необходимости в любое время

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора schastyachko поблагодарил: Марусия
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 13:31  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Моя закваска меня подводит. С ней ну просто ничего не происходит. :hmm:
Девушка я решительная, поэтому я ее выбрасила (да, я жестокая), а утром поставила новую. Целый день готовлю, стоит возле плиты. Надеюсь, вторая попытка будет более удачная...

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 16:44  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04
Сообщения: 1790
Откуда: Россия, Воронеж
Короче спустя сутки при куче махинаций типа вынесения на балкон и постановка поближе к горячей плите, закваска таки подросла.
Уровень начальный отмечен зеленым маркером: Изображение Изображение
Вторая отметка это после добавления подкормки первый раз и она спустя сутки еще немного подросла: Изображение

_________________
Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 16:53  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
CulinaryCat, вот и хорошо - теперь половинь ее и добавляй новую порцию муки с водой

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2011, 17:11  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04
Сообщения: 1790
Откуда: Россия, Воронеж
schastyachko, хорошо. А можно не половинить, а оставить целую? Сколько закваски уходит на один хлебушек?

_________________
Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Re: Авантюра по вышивке крестиком «Сладкий летний бриз»

[ На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ]

в форуме КОНКУРСЫ и ИГРЫ

Lesya_M

93

148508

07 дек 2014, 00:46

Ellee Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Творческая авантюра - Делаем вместе Открытку-книжку!

в форуме Праздники

ЮлияF

0

40080

16 фев 2017, 08:35

ЮлияF Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Авантюра по вышивке крестом - игольница Весеннее настроение

[ На страницу: 1 ... 7, 8, 9 ]

в форуме КОНКУРСЫ и ИГРЫ

VladiLena

176

164242

25 июн 2016, 22:40

Зая Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. ШАЛЬная авантюра 4 – мини-шаль из овальной салфетки

[ На страницу: 1 ... 19, 20, 21 ]

в форуме ШАЛЬное увлечение

Елена Готлиб

415

125044

24 фев 2015, 11:14

Olga75 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Совместная авантюра Russian Lily - Оренбургский платок

[ На страницу: 1 ... 19, 20, 21 ]

в форуме ШАЛЬное увлечение

lilyausa

414

199964

12 янв 2017, 13:30

Hlada Перейти к последнему сообщению


Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » КОНКУРСЫ и ИГРЫ


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB