Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Дорогие друзья! Мы прилетели в изумительную страну – МЕКСИКУ! Мексиканская кухня богата, разнообразна и всемирно известна. Родословная современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн! Мексиканцы – народ горячий! И это ярко отобразилось на их кулинарных традициях. Мексика - страна огромная, обильно наделенная множеством прекрасных плодов. Манго, какао, арахис, ананасы, рис, кукуруза, авокадо, кофе, пшеница, кактусы, агава и конечно же, перец Чили, который является визитной карточкой мексиканской кухни, главным компонентом всех блюд. Из Чили делают сотни сортов разнообразных соусов, его фаршируют, добавляют в овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и кукурузе. Еще одна визитная карточка Мексики - кактусы. Из них готовят как множество различных блюд, так и популярный напиток "Текила". Их побегов кактуса готовят салаты, основные блюда, гарниры и даже супы. Вместо хлеба в Мексике используют маисовые (кукурузные) лепешки. Кукуруза всегда была и остается основным продуктом питания для мексиканцев. Национальная кухня также насыщена рецептами из рыбы и морепродуктов. Популярностью пользуются блюда из осьминогов, кальмаров, креветок и скампий, которых подают как в горячем, так и в холодном виде. Мексиканская кухня щедра соусами и пряностями.
Нас ждет незабываемая неделя – яркие, острые, ароматные, сочные, сытные блюда! И очень вкусные! Мы ждем Ваши рецепты – соусы, супы, салаты, лепешки, вторые блюда, десерты…. Сколько интересного и нового мы узнаем за эту неделю!! Итак, С 3 ПО 9 МАЯ МЫ ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МЕКСИКЕ!!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки! УРА! Я В МЕКСИКЕ!!!!
Конечно же, сразу принялась за ТОРТИЛЬЮ, куда же без нее! Тортилья из кукурузной муки
Вложение:
8.JPG [ 165.14 КБ | Просмотров: 16436 ]
Ингредиенты: 200 мл воды; 150 г кукурузной муки; 240 г пшеничной муки; 50 г сливочного масла; 1 чайная ложка соли. Кукурузные в Мексике — такая же неотъемлемая часть любой трапезы, как у нас хлеб. Тортильи нужно подавать горячими или сразу готовить на их основе другие блюда. Просеять пшеничную и кукурузную муку. Смешать обе муки с солью. В чашу миксера влить горячую воду, положить масло. Размешать. Понемногу добавляя муку, замесить тесто. Вымешивать до гладкости – минут 7-10. Тесто накрыть и оставить на 30 минут отдохнуть. Разделить тесто на 10-12 одинаковых кусочков, сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в очень тонкий круг (толщина 1-2 мм) диаметром примерно 20 сантиметров (или по размеру Вашей сковороды). Выложить лепёшку на горячую сковороду без масла и поджарить до момента вздутия пузырей (30-60 секунд). Перевернуть на другую сторону, поджарить до появления коричневых пятнышек. Сильно не зарумянивать, иначе тортильи будут слишком сухими и жесткими.
Вложение:
2.JPG [ 215.86 КБ | Просмотров: 16436 ]
Готовые тортильи складывать на полотенце и накрывать другим его концом. Сразу же употреблять. Да, лепешки твердеют очень быстро. Но я сразу приготовила кесадилью, а оставшиеся распаривала (и в микроволновке, и на сковороде под крышкой). Так что все пошли в дело.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
И сразу же применила тортилью - приготовила Кесадилья с курицей
Вложение:
3.JPG [ 238.21 КБ | Просмотров: 16436 ]
Ингредиенты: 1 филе куриное, 1 луковица, 50 г сыра (типа Чеддер), 100 г томатной пасты, 2 тортильи, оливковое масло. Мелко нарубить репчатый лук. Куриное филе нарезать тонкими брусочками (0,5 - 1 см толщиной). Сыр натереть на крупной терке. Это может быть чеддер, гауда, пармезан или другой. Обжарить лук до светло- золотистого цвета в небольшом количестве масла. Переложить в миску. В том же масле обжарить филе на сильном огне 2 минуты, помешивая. Добавить томатную пасту, перец и соль, перемешать, подержать на огне еще полминуты и переложить мясо к луку. Перемешать. Одну тортилью положить на горячую сухую сковороду, посыпать ее половиной сыра. На сыр положить начинку, сверху - оставшийся сыр. Накрыть второй тортильей. На маленьком огне под крышкой готовить 2–3 минуты, затем аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны еще 1–2 минуты. Сразу же выложить на блюдо и нарезать кесадилью на четыре части. Подавать горячими.
Вложение:
4.JPG [ 220.6 КБ | Просмотров: 16436 ]
Очень вкусно! Очень-очень!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Брожу по Мексике одна... Где вы, мои подруги??? Догоняйте!
Чтобы не очень тосковать, решила приготовить родное блюдо - картофельное пюре. Но не просто, а картофельное пюре по-мексикански.
Вложение:
6.JPG [ 205.31 КБ | Просмотров: 16408 ]
Ингредиенты: 0,5 кг картофеля; 1 луковица; 200 г сыра; 50 г сливочного масла; 2 яйца; соль, перец черный молотый. Картофель отварить в мундире. Горячим аккуратно очистить и размять в пюре – толкушкой или блендером. Лук мелко нашинковать. Яйца взбить в пену. Сыр нарезать мелкими кубиками. Добавить в картофель лук, яйца, сыр и половину масла, нарезанного мелкими кубиками. Все хорошенько перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Порционные горшочки смазать маслом, выложить пюре. На поверхности разложить оставшиеся кусочки масла. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 15-20 минут. Подавать блюдо горячим, в порционных горшочках. Можно запечь и в глиняных горшочках, и в форме для запекания… Пюре – всегда любимая еда, но тут еще и сыр расплавленный… Вкусно!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Lorchen
Рая, какое все вкусное Если честно, то меня выбивают из колеи праздники и только разошлась в Германии, а тут наступили они и не до изысков, а так еще много запланировано было по Германии Может связи с праздниками кол-во дней увеличим на страны, а то не успеваю ни чего
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Эркюльчик
Ира, да никто не успевает - такие празднично-загруженные дни! Я тоже много задумок по Германии не успела воплотить. Думаю, у других тоже. А кухня - отличная. Поэтому я написала в "Германии" о твоем предложении, думаю, девочки поддержат!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Но я пока одна-одинешенька брожу по Мексике....
Одни названия впечатляют! Сегодня приготовила Чумичанг
Вложение:
3.JPG [ 189.79 КБ | Просмотров: 16367 ]
250 г говяжьего фарша, 0,5 стакана красной фасоли, половина головки красного лука, 1-2 зубка чеснока, зелень – по вкусу, 100 г сметаны, лепешки тортильи, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Обжарить фарш до готовности с небольшим количеством масла. Лук мелко нарезать. Фасоль замочить на ночь. Отварить до готовности (можно использовать консервированную фасоль). Обжарить лук и фасоль. Смешать фарш с фасолью и луком, добавить специи по вкусу. Перетереть блендером до пюреобразной массы. Получившуюся начинку намазать на тортильяс слоем 1 см и закрутить в рулет. Рулеты обжарить на небольшом огне. Каждый рулет разрезать пополам наискосок.
Вложение:
0.JPG [ 159.17 КБ | Просмотров: 16367 ]
Подавать с чесночным соусом. Сделать соус чесночный: мелко порубить чеснок и зелень. Смешать со сметаной. Добавить соль и перец. Перемешать.
Вложение:
2.JPG [ 182.68 КБ | Просмотров: 16367 ]
Очень вкусно, аппетитно. Начинка – как паштет. Ее можно и просто на хлеб намазывать. А соус – острый, ароматный, отлично подойдет к любым мясным блюдам.
Вложение:
7.JPG [ 182.88 КБ | Просмотров: 16367 ]
Получила огромное удовольствие!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Хожу-брожу одна среди кактусов, пью чампурадо помаленьку и ем разнообразные тортльи.....
Вложение:
2.JPG [ 200.93 КБ | Просмотров: 16346 ]
Мексиканская тортилья Ингредиенты: 120 мл воды, 230 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, ¾ чайной ложки соли.
Муку растереть с маслом до образования крошки. Всыпать соль и влить нагретую до 60 °С воду. Замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. Тесто очень мягкое, эластичное. Муку добавлять не стоит – тесто хорошо роаскатывается. Разделить тесто на 8-12 примерно одинаковых кусочков. Раскатать каждый кусочек на слегка подпылённой мукой поверхности в круг толщиной 1 мм (у меня силиконовый коврик – муки почти не понадобилось). Выпекать тортилью на хорошо разогретой сковородке без жира по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Складывать стопочкой на влажное полотенце. Вторым концом полотенца – накрывать. Остывшие тортильи переложить в полиэтиленовый пакет.
Очередные вкуснющие лепешки! Но по рецепту с разрыхлителем лепешки получаются нежнее и мягче.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А вот еще один рецепт мексиканских лепешек. Эти гораздо мягче и нежнее. На второй день такие же вкусные. И не зачерствели!
Вложение:
4.JPG [ 198.57 КБ | Просмотров: 16346 ]
Тортилья Ингредиенты: 420 г муки, 220 г холодной воды, 20 г сливочного маргарина, 7 г соли, 3 г разрыхлителя для теста. Смешать разрыхлитель, муку и соль. Маргарин нарезать кусочками. В чаше миксера соединить воду, маргарин, разрыхлитель и соль. Добавляя муку, замесить тесто. Оно должно быть мягкое, эластичное. Из теста формируем шарики, накрываем их пищевой пленкой и оставляем на 15—20 минут. Размер шариков зависит от размера сковороды (у меня сковорода диаметром 20 см, я брала по 35-40 г теста). Затем шарики раскатываем до толщины 1—1,5 мм. Тесто раскатывается легко, почти не требуется муки на подпыл. Обжариваем лепешки на сухой сковороде с обеих сторон буквально по 25 секунд. Готовые лепешки выкладывать на влажное полотенце стопочкой, вторым концом полотенца прикрывать. После остывания переложить в полиэтиленовый пакет.
Вложение:
9.JPG [ 240.54 КБ | Просмотров: 16346 ]
Отличные лепешки! Эти мне понравились больше всего (из 3-х видов, что я делала).
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
ra36, эх, Раечка, родная земля требует присутствия и обработки )), поэтому времени путешествовать в дальние страны совсем нет. Но ты так меня соблазнила своими мексиканскими лепешками, что я не устояла и устроила мексиканский выходной ))
Испекла я тортильи по твоему рецепту выше, которые тебе больше понравились, с разрыхлителем, только я взяла кукурузной муки 100 грамм, остальное - пшеничная. И вот они:
Вложение:
тортильи.jpg [ 424.39 КБ | Просмотров: 16323 ]
А уже их использовала для приготовления Фахитос с курицей
Вложение:
фахитос.jpg [ 447.96 КБ | Просмотров: 16322 ]
рецепт позже напишу.
Раечка, спасибо за рецепт лепешек и соблазн их отведать!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Lorchen
Лариса! Как я рада, что не одна в Мексике! А лепешки действительно классные! И рада, что тебе понравились. А выходной от огородно-земельных работ просто необходим!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Все уже вернулись в Германию, а я только добралась до Мексики.... Вчера у нас был ужин в Мексиканском стиле.
Салат "Мексиканский" • Фасоль (красная, консервированная) — 1 бан. • Шампиньоны (консервированные) — 1 бан. • Помидор — 3 шт • Огурец (свежий) — 2 шт • Укроп — 1 пуч. • Майонез • Соль • Перец черный (молотый) Огурцы и помидоры вымыть и нарезать очень мелкими кубиками. Сложить в салатник. С фасоли и шампиньонов слить жидкость и добавить к овощам (шампиньоны должны быть пластинками, мельче не резать). Укроп мелко нарезать, добавить в салат. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Простой, не дорогой, вкусный салат.
Цыпленок по-латиноамерикански • Филе куриное — 600 г • Лук красный — 1 шт • Чеснок — 1 зуб. • Паприка сладкая — 1 ч. л. • Зира — 1 ч. л. • Куркума — 0,5 ч. л. • Рис — 150 г • Томаты в собственном соку — 400 г • Бульон (куриный) — 1 стак. • Перец болгарский (красный, крупный) — 1 шт • Петрушка • Масло оливковое • Томатная паста — 1 ст. л Болгарский перец положить в разогретую духовку и запечь его, поворачивая с одного бочка на другой; когда кожица потемнеет, спрятать его в пакет и убрать в холодильник. Потом очистить от шкурки. Пока перец запекается, лук, чеснок покрошить. Курицу нарезать крупными кусками. Разогреть масло в сотейнике. Обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Бросить туда куриное филе и обжаривать до корочки, периодически помешивая. Добавить зиру, паприку и шафран и обжарить, постоянно помешивая, в течение одной минуты. Помидоры измельчить и добавить с соком в сотейник. Так же добавить туда бульон и рис. Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут, пока рис не приготовится. Измельчить петрушку, очищенный от шкурки болгарский перец крупно порезать. Добавить все в сотейник, так же добавить томатную пасту. Перемешать. Посолить, поперчить, если требуется. Прогреть, помешивая, в течение 2-3 минут. Разложить по тарелкам, посыпать оставшейся петрушкой и подавать на стол.
Вложения:
курица.jpg [ 241.38 КБ | Просмотров: 16278 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Мексиканский десерт "Апельсины в корице" • Апельсин (большой) — 1 шт • Корица (молотая) — 1/4 ч. л. • Сахарная пудра — 2 ст. л. Апельсин делим на дольки, очищаем от шкурки, режем тоненькими поперечными ломтиками. Смешиваем молотую корицу и сахарную пудру. Укладываем апельсин в креманки, посыпаем смесью корицы и пудры. Ставим наш десерт в холодильник на полчаса-час. Достаем, пудра растаяла, апельсинчик дал сок, ммммм.. Очень ароматный, освежающий десерт.
Вложения:
апельсины в корице.jpg [ 188.86 КБ | Просмотров: 16278 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А я гуляю сразу и по Мексике, и по Германии!!
Вот очередные тортильи приготовила (те, что уже выставляла, с разрыхлителем), а из них приготовила Мексиканские энчиладас
Вложение:
4.JPG [ 244.52 КБ | Просмотров: 16255 ]
ингредиенты: 200г говяжьего фарша, 200 мл томатного соуса, 4 -5 лепешек тортилья, 2 крупных шампиньона, половина крупной луковицы, по полчайной ложки сладкой паприки молотой и кумина, соус табаско, твердый сыр тертый, растительное масло, черный перец, соль. Разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить фарш и обжаривать 5-7 минут. Добавить нарезанные не крупно грибы, кумин, паприку, поперчить и посолить, приправить табаско для остроты, перемешать, добавить 3 столовые ложки томатного соуса, влить с полстакана воды (лучше бульона), перемешать. Тушить под крышкой еще минут 12-15. Выложить на лепешки начинку, свернуть каждую рулетом. Немного томатного соуса налить на дно формы для запекания, выложить на него рулеты, полить их оставшимся томатным соусом, перемешанным пополам с водой или бульоном, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вкусно получилось! Лепешки пропитались томатным соусом и бульоном, добавился вкус и аромат сыра…
Вложение:
8.JPG [ 245.85 КБ | Просмотров: 16255 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Филе трески (или другой морской рыбы, у меня был морской окунь) — 500 г Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 1 зуб. Масло растительное — 2 ст. л. Корица (молотая, щепотка) — 1 Гвоздика (молотая, щепотка) Тмин (молотый, щепотка) Хлеб (белый, черствый/сушеный, у пеня уже готовая панировка ) — 4 ломт. Перец чили (свежий или 1/2 ч.л. молотого) — 1 шт Кинза — 1 пуч. Яйцо куриное — 1 шт Сок лимонный — 1 ст. л. Соль
Лук и чеснок очистить, измельчить. Обжарить в 1 ст.л. масла до золотистого цвета. Добавить корицу, гвоздику, тмин - перемешать, переложить в миску. Черствый хлеб измельчить в блендере. Из рыбы удалить оставшиеся косточки, если есть. Порубить в блендере до состояния пюре. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать К рыбе добавить смесь из лука и хлеба, яйцо, мелко нарезанный острый перец, лимонный сок, соль и половину зелени. Тщательно перемешать. Остальную половину зелени смешать с хлебными крошками, предназначенными для панировки. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочной смеси. Обжарить котлетки в оставшемся масле по 3-4 минуты на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Затем убавить огонь и готовить, периодически переворачивая, 15 минут. Приятного аппетита!
Не удержалась и тоже приготовила тортильи Мука — 3 стак. Соль — 1 ч. л. Масло сливочное — 50 г Вода — 1 стак. Сода — 1 ч. л. Готовила также, как описывала Рая. Лепешки получились вкусные, но, на мой взгляд, сода там лишняя.
Вложения:
Тортилья.JPG [ 65.04 КБ | Просмотров: 16200 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Ну и, конечно, сразу же приготовила Кесадилью Для начинки обжарила куриный фарш с луком. Добавила болгарский перец, нарезанный кубиками, томатную пасту, посолила, поперчила, немного воды и оставила тушиться до готовности. Вкусно
Вложения:
Кесадилья.JPG [ 84.12 КБ | Просмотров: 16199 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я тоже еще не все мексиканское приготовила. Вот, насладилась: Куриные отбивные с сухим копченым маринадом в стиле моле. (Экскурс: Моле – это мексиканский острый соус, приготовленный на основе шоколада и перца поблано (разновидность чили), который традиционно подают к мясу. Нетрудно уловить слегка копченый и фруктовый оттенок. Приправа из приводимого рецепта получается очень ароматной….)
Обжарить на сковороде по 4-6 минут с каждой стороны (или на гриле). (Для свинины или более крупных кусков мяса время обжарки нужно увеличить.) Накрыть фольгой не очень плотно и дать постоять минут 5.
Вложение:
01.JPG [ 219.67 КБ | Просмотров: 16193 ]
Главными компонентами здесь выступают молотый чили анчо, копченая паприка и какао. У меня не было чили анчо, я использовала обычную молотую приправу чили. Хорошо ощущается вкус и аромат кумина. Вообще очень приятный насыщенный аромат, такой сложный и очень приятный. Несколько островато (для меня, во всяком случае), но очень-очень вкусно!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения