Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Если много пудры, можно добавить сгущеного молока. И тщательно вымешать.
По сливкам.. не знаю. Вообще, наверное, чтобы не выбрасывать продукт - можно. Но будет несколько не так, как у меня. Но все равно можно - просто они не взобьются, придадут, конечно, крему нежность, но без легкой воздушности.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Кстати, только сейчас додумалась сказать - когда мастику достаете из холодильника, она производит впечатление несколько "дубовой". Подержите кусочек в руках - она должна стать эластичной.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
CulinaryCat, Люба, так безе часто расползается, это ж не страшно! У меня тоже чуть вылезло за края - потом просто обрезала и эти обрезки вложила в пустоты между коржами.
А чем мастика не угодила )))?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Желтки смешиваем со сгущеным молоком, подогреваем на водяной бане.
Постоянно помешивая, ждем загустения.
После полного остывания аккуратно смешиваем с маскарпоне, добиваясь гладкой ровной структуры.
Миксер, говорят, лучше не брать - велик риск того, что крем может расслоиться. Впрочем, и без этого чуда современной промышленности составные компоненты отлично превращаются в крем.
Когда готовила торт к авантюре, выяснила, что дома не оказалось сгущенки. По этой причине мне пришлось приготовить крем полукофейный - были только сгущеные сливки с кофе.
Получилось не хуже. Впрочем, и не лучше - просто по-другому.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Этап 6 - творожный крем
Ингредиенты: 400 г творога; 15 г желатина; 0,5 стакана сахара; 200 мл сливок.
В миску или чашу комбайна помещаем творог, сахар и сливки, долго взбиваем, добиваясь абсолютно однородной консистенции. С помощью миксера достичь этого достаточно трудно - долго, вернее, поэтому если у вас нет блендера или комбайна, лучше перетрите творог несколько раз через сито. И, кстати, крем получается не очень сладкий - смотрите сами, если вы любите, чтобы было послаще, отрегулируйте количество сахара под себя.
Получаем красивый блестящимй крем. Но жидкий. Чтобы исправить это дело, берем желатин.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, ждем набухания, потом на газу доводим до однородной тягучести. Тонюсенькой струйкой вливаем в крем и одновременно перемешиваем его. Если у вас миксер, просите помощи мужа. Если муж помочь не может, делайте поэтапно: влили чуть-чуть - размешали, еще чуточку - опять размешали и так далее.
Теперь оставляте крем в покое. В зависимости от температуры окружающей среды, творога, желатина и прочих непонятных факторов крем может "схватиться" чуть быстрее или чуть медленнее. Когда поймаете нужный момент (крем еще не стал жесткой массой, не способной менять форму, но уже словно режется ложкой, пора приступать к следующему этапу - сборке торта.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Этап 7 - сборка
Ингредиенты: 4 коржа; творожный крем; крем с маскарпоне.
Сначала собираем два коржа с миндальной прослойкой. Аккуратно намазываем один из них кремом с маскарпоне (на безе), накрываем вторым коржом. Получается такой порядок: песочное тесто - безе - крем- безе - песочное тесто.
Дальше берем простой корж, выкладываем на него 1/3 творожного крема, накрываем двумя коржами с маскарпоне, дальше - 1/3 творожного крема, накрываем песочным коржом.
Оставшийся творожный крем аккуратно распределяем по поверхности торта и его бокам, стремясь к идеально ровной плоскости. Это важно. На мою фотографию не ориентируйтесь - она скорее показывает, как плохо это сделать. Вам нужно - гораздо лучше.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Этап 8 - украшение
Ингредиенты: торт; мастика; миндальные конфеты.
Мастику разминаем в руках, делая чуть мягче, потом, оставив небольшой кусочек (величиной примерно со сливу-маленькое яблочко), раскатываем в круг.
Диаметр круга равен диаметру коржа (я примеряла к той же тареке, по которой вырезала коржи) плюс высота торта плюс полсантимерта запаса. Старайтесь добиться равномерного раскатывания мастики.
Накрываем торт. Аккуратно, не порвите "салфетку".
Ножницами обрежьте лишнее. Я брала канцелярские фигурные.
Из остатков вылепите цветы, украсьте торт, используя минадльные конфеты. Мне лепить было откровенно лень (ночью уже делала), поэтому я воспользовалась формочками для печенья.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Этап последний - поедание
Торт будет протипываться еще ночь. Идеально - в самом холодном месте. В тепле маскарпоне тает и отдает влагу коржу с безе - хрустящесть пропадает. Утром торт можно будет торжественно разрезать и потребовать себе праздничную чашку кофе.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Это второй торт, который я делала с кофейной сгущенкой. Скажу честно - очень проигрывает. Я осталась недовольна. Как-то этот привкус и цвет показались мне лишними.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Наташ, то есть это нормально? Мне всегда казалось, что если оно расплывается, то значит что-то не так.
Рассказываю по порядку от криворуких и тех кто в танке. Главное - с мастикой у меня сразу было подозрение в ее не профпригодности. Она отказалась раскатываться в принципе, Наташа посоветовала добавить еще пудры, но это снова не помогло. Тогда я решила что сделаю из нее фигурки и выложу сразу на творожный крем. Окрасила мастику, слепила из нее мимозу, положила на торт, утром проснулась и О, ужас! она растеклась. Кое как отковыряла остатки ее вы кинула, крем творожный остался покрашенным. (для тех кто соберется что-то лепить из мастики, Слепили дайте фигуркам хорошо просохнуть, лучше класть их на торт прямо перед подачей.) Я решила залить его сметаной сверху, украсила стружкой кокосовой по бокам, конфетами и миндалем сверху. И "Та-дам!" вот мой восьми мартовский торт. Сильно прошу не ругать, какой получился, такой и показываю. Разрез и описание вкуса будет вечером, после гостей.
ЗЫ: Почему я не люблю готовить торты? Потому что без украшения это не торт, а с украшательством у меня полное несовпадение! Потому я предпочитаю чизкейки.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Не нашла: когда коржи обрезать? Хотя тесто и резала по одной тарелке и на пергаменте, они почему-то получились неодинаковые. Мастику катать на пустом столе? Или чего-нибудь посыпать?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
а вот мой тортик, разровнять не очень получилось, но тем не менее вкусно и достаточно красиво:
И делюсь советом, чтобы мастика не расползалась, ее надо изолировать от крема - либо тонким слоем масляного крема, либо шоколадной глазурью, либо штукой под названием "ганаш".
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Taksla поблагодарил: XannA
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения