Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать? Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...
Сахар насыпается в банку или в кастрюлю, а если в банку не много будет?
насыпаю в банку, поскольку я компоты не стерелизую, сахар в этом случае выступает своего рода консервантом. А зимой, конечно, такой компот приходитсся разбавлять кому чуть-чуть, а кому побольше
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
schastyachko писал(а):
насыпаю в банку, поскольку я компоты не стерелизую, сахар в этом случае выступает своего рода консервантом. А зимой, конечно, такой компот приходитсся разбавлять кому чуть-чуть, а кому побольше
У меня мама так же делает. Мы потом тоже разбавляем водой, хоть иногда и в меру получается сахара
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Лечо 2 кг помидор 1 кг перца 1 кг лука 1 кг морковь 1 ст подсолнечного масла 1\2 ст сахара-песка 50 гр уксуса соль по вкусу Перец нарезаем полосками, морковь на терке, все остальное кубиками. Выкладываем в кастрюлю, добавляем все , кроме уксуса, варим 40мин-1 ч. Морковка должна быть готова. Добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам, стерелизуем 0.5 л банки 20 мин, закатываем и под одеяло , до остывания.
Добрый день всем на форуме!Девочки может я не туда обратилась так вы помогите мне и направьте куда надо.Меня интересуют заготовки!По списку форумов я что-то не нашла а может где и есть да не поняла где?Направьте куда надо!Спасибо!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
vlastomira, я перенесла ваше сообщение в нужную тему. Она вся посвящена домашнему консервированию. Еще рецепты можно поглядеть в проекте "Готовим вместе" вот тут
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Премного благодарна!!!!!В этом году есть слива но она не очень хорошего качества для еды кисловата а вот на соус в самый раз может кто делал соус из слив поделиться рецептом буду делать в первый раз не хотелось бы на портачить.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Девочки, выручайте: потеряла рецепт соуса из яблок, лука и помидоров. Помню, что была гвоздика, чуть корицы, наверно уксус. Погуглила - ничего похожего. Кто-нибудь делал что-нибудь подобное?
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Марусия, никогда не готовила, но нашла рецепт. Не такой?
Цитата:
Рецепт яблочного соуса. Эта заготовка на зиму будет хорошей приправой к блюдам. Очищенные и нарезанные кусочками яблоки и лук, изюм, сахар положить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и варить на слабом огне. Соус часто помешивать. Уварить нужно до густого состояния. Добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить 10-20 минут. Яблочный соус уложить в банки и закатать. Кислых яблок 1,5 кг, лука 500 грамм, изюма 5 столовых ложек, соли ½ чайной ложки, молотой гвоздики и перца черного на кончике ножа, перца красного молотого пол чайной ложки ( но лучше пробовать), уксуса 100- 150 грамм.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Я в этом году первую заготовку сделала - клубнично-базиликовый джем. А у вас как в этом году с консервацией?
Надо: 500 грамм клубники 200 грамм сахара 100 грамм глюкозы (если нет - увеличить сахар на 100 грамм) сок и цедра 1/2 лимона 10 грамм желатина горсть листьев базилика
У клубники удалить плодоножки, заморозить, разморозить в холодильнике, крупные ягоды порезать на 2-4 части. Засыпать ягоды сахаром, оставить на час, чтобы дали сок. В нескольких ложках сока замочить желатин. Ягоды с сахаром поставить на маленький огонь, варить при частом помешивании. Когда температура достигнет примерно 45 градусов (примерно когда растворится сахар), добавить глюкозу. Довести до кипения, добавить желатин, лимонный сок, цедру и мелкорубленный базилик. Ещё раз довести до кипения, разлить по банкам и при необходимости (если предполагается длительное хранение) простерилизовать.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
ra36, Мария Селянина (вроде бы именно ее рецепт считается первым про это варенье в Интернете) писала об этом так:
Цитата:
Именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.
И да она варит его с пектином, но у нас в этом году я не встретила его нигде в магазинах и по совету Караидель заменила на желатин. У Караидель он и с желатином хорошо зажелировался.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
CulinaryCat Даже стало интересно, клубника и базилик. Как это на вкус? Хочется попробовать сделать, только вот не уверена что получится из этого. Клубника у нас красивущая, но никакая. Еще ни разу не попадалась сладкая ягода, вся пресная.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
CulinaryCat, Люба, не, я не противная, ты не подумай:) Но почему джем, а не варенье? Насколько я понимаю, в джеме не должно быть ягодок, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. В отличии от варенья. А у тебя вижу ягодки Хотя я могу быть неправа... Селянина и Караидель просто так говорить не будут... Ау, есть специалисты на форуме, знающие разницу между джемом и вареньем? Но это я так, чтобы в теоретических моментах разобраться А вообще, Люб, очень красиво выглядит! И хоть джем, хоть варенье - главное, чтобы вкусно!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Natasha, а чего я - я ничего Как было у барышень написано так и назвала, а вообще википедия вот что говорит
Цитата:
Джем (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.
Я так понимаю смысл отличия в том что джем по консистенции на желе похож, а варенье - нет.
Спасибо, Наташ, вкусно очень, муж уже полбанки съел
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
CulinaryCat Насчет джема - варенья.... Девочки, вы обе правы. У варенья ягоды должны обязательно сохранять свою форму, варится варенье в сиропе за несколько приемов. Ягоды заливаются кипящим сиропом и настаивают.. В общем, процесс приготовления настоящего варенья довольно длительный. И сироп в варенье ни в коем случае не должен желировать. По технологии изготовления - это, несомненно, джем. А то,что внешне похоже на варенье, ну, так получилось. Может быть, благодаря желатину..
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
Ввиду того, что я полюбила готовить шоколадные торты, надо заготавливать абрикосовые варенья, джемы и конфитюры. Попробовала ради эксперимента такой рецепт - интересный вариант.
500 гр абрикосов (уже без косточки) 300 гр сахара 1 ч.л. тёртой на мелкой тёрке лимонной цедры 3-4 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. без горки сухих цветков лаванды
Абрикосы хорошо вымыть. Если кожица жесткая, обдать кипятком и снять ее. Разделить их на половинки. У меня были абхазские абрикосы с тонкой, ровной кожицей, которую я не стала снимать. В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут. Измельчить абрикосы блендером. Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до желаемой густоты. Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать. Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
CulinaryCat Ой Люба, что же ты делаешь со мной. Я недавно сделала клубнично-базиликовый джем, а теперь вот абрикосы с лавандой. Где же мне лаванду здесь приобрести? Пойду мужа мучать вопросами. Он скоро от меня с ума сойдет.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Helen74, вообще она у нас в аптеках продается в разделе всяких чаев лекарственных. Но если вдруг не найдешь, могу тебе прислать - у папы на огороде растет она Правда с нашей почтой пока она дойдет все абрикосы кончатся :(
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения