Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Околокулинарные беседы





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2011, 13:58  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Вы варите на Рождество кутю? Кто как делает? Какие традиции в вашем регионе?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 12:16  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
В семье моего мужа (да и у нас дома, это разные области Украины, разные традиции) кутю варят обязательно из пшеницы. Знаю, что есть регионы, где используют рис или перловку, но я таких извращений не понимаю :lol: Обязателен перетертый мак - до такой степени, чтобы было маковое молочко. И орехи. Все остальное я не люблю, хотя фантазиям народа нет предела - изюм, курага и прочие сухофрукты, халва и даже карамельные конфеты.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 12:24  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Я люблю кутю примерно вот такого вида.
Вот тут почти идеально для меня, только я люблю, чтобы было пожиже.
Еще парочка рецептов.
Фотография того, как я НЕ люблю есть кутю.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 18:46  (Сообщение
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 13:36
Сообщения: 33
Не знаю, из каких областей Вы и Ваш муж, у меня дедушка дела кутю только по такому рецепту, как написано у Вас: пшеница, мак, орехи. Насколько я понимаю, добавлял еще немного сахара - для сладости. Такую кутю я обожаю. И особенно праздничным настроение становилось, когда мы приезжали к нему в село, а он встречал нас сидя на пороге с "макогоном" в руках и "макитрой" с маком - значит, будет вкусная кутя! :-)

Что касается других рецептов - ничего сказать не могу. Никогда не пробовал, не то, чтобы готовить!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 09:31  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
telem, ого! У вас кутю вариварил дедушка? Не бабушка? Так необычно!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 11:41  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
А что такое макагон и макитра?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 13:00  (Сообщение
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 13:36
Сообщения: 33
Варила, конечно, бабушка (пшеницу) - дедушку заставляла растирать мак. Со временем, дедушке пришлось делать все, я имею в виду - готовить ингредиенты. А потом мама просто смешивала все вместе и подавала на стол. Так что, можно сказать, это было семейное блюдо :-)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 13:40  (Сообщение
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 13:36
Сообщения: 33
Natasha писал(а):
А что такое макагон и макитра?


Как бы Вам объяснить?...

МАКИТРА (мак тере) - это глиняный "баняк", по которому МАКОГОНОМ (мак гоняє) гоняют мак до такого состояния, когда он пустит сок и будет готов к употреблению в кутю.

Ну что, красиво объяснил? Аж самому понятно стало... :-)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 18:41  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Natasha писал(а):
А что такое макагон и макитра?

Проще говоря, ступка и пестик в украинском варианте )))

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2011, 21:05  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Izuminka писал(а):
Natasha писал(а):
А что такое макагон и макитра?

Проще говоря, ступка и пестик в украинском варианте )))

ааа, понятно... У нас такого в селе не было... или мне не показывали? :Hello

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 01:16  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Думаю, было. Как же иначе терли мак? Блендером измельчали )))?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 12:34  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Наверное, блендером вряд ли :Hello
Изюминка, а вы делаете кутю дома на Рождество?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 15:19  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Мы на Рождество всегда уезжаем к свекрам, они готовят, мне нет необходимости, потому как нам с собой еще и полуфабрикат дают (отваренную пшеницу, перетертый мак).
А раньше, когда у меня не было свекров... ну, тогда и Рождество у нас в семье особо никто и не праздновал, не было такой культуры, к сожалению.

Кстати, кутю ведь варят трижды, я на Водохрещення, если ничего не поменяется в моей бурной жизни, тоже попробую сварить, очень уж мне она нравится )))

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 18:08  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Правда нравится? А мне не очень...
Может, я не ту пробовала?
Передадите, что останется после 19-го? :Gr
А третий раз когда варят?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2011, 01:00  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Natasha писал(а):
А третий раз когда варят?

К сожалению, я не особый специалист в этих вопросах, поэтому то, что я знаю, может отличаться от действительности. Но расскажу то, что у меня в голове крутится.

Накануне Рождества (Святвечер или Сичельник) готовят богатую кутю. На стол выкладывается "колыбелька" из ароматных пахучих трав (у меня на фотографии можете посмотреть - свекровь выложила "постельку" из мяты и мелиссы, в селах, насколько я знаю, часто приносят простое душистое сено), на траву ставят миску с первой кутёй. Кушать можно после того, как на небе появится первая звезда. 12 блюд, кутя - главная.

Потом варят щедрую кутю - перед Старым Новым годом ("А що друге свято? - Василя Святого - Радуйся, ой, радуйся, земле Син Божий народився", помнишь?). В этот же день по дворам-домам ходят дети (а иногда и ряженые взрослые) и поют щедривки - народные песни, в которых хозяевам дома желают добра, процветания, богатства, здоровья в Новом году. Щедривникам за это принято дарить угощения и деньги. Еще в этот день гадают ))) Хорошо, когда утром в дом первым заходит кто-то мужского пола и "засевает" - традиция, которая тоже связана с пожеланием щедрого года, хорошего урожая, сил и здоровья.

Ну, и третья кутя - голодная, готовится накануне Водокрещения. Почему кутя, которая варится в этот праздник (православные христиане купаются в проруби, на речке во льду вырезают крест, священик обязательно читает молитвы, традиционно в этот день святится вода, которую верующие непременно стараются набрать и принести домой - считается, что она обладает особой целительной и очищающей силой), я не знаю. Связано это, предполагаю, с тем, что в этот день принято готовить постный стол. Ну, и постную, голодную, кутю.

Вот, расписалась. Не утомила?


Вот тут много интересного, рекомендую почитать.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2011, 12:31  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Здорово! Спасибо!!! :hlop

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 16:04  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Наконец-то разобрала фотографии, которые делала на Рождество специально для этой теы.
Вот макагон:
706

В макитру насыпают мак, начинают растирать. Работа эта не из легких, у нас в семье ее занимаются сильные мужские руки:
707

Постепенно мак начинает пускать молочко:
708

Готово, когда мак станет белым:
709

Угощайтесь, наша кутя:
710

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Шоколадно-ореховая рождественская елочка

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Готовимся к НОВОМУ ГОДУ и РОЖДЕСТВУ

Natasha

27

48912

02 янв 2012, 16:35

Natasha Перейти к последнему сообщению


Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Околокулинарные беседы


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB