Я и начну. Мы уже сварили клубничное варенье. Вообще-то я не любитель этого дела, готовлю только абрикосовое и вишневое, остальные у нас не жалуют, а в этом году очень захотелось клубничного. Причем, так, чтобы ягоды были целыми, а сироп - густым. Варили по наитию. Получилось отлично!
Ингредиенты: 1 кг клубники; 800 г сахара; веточка мяты; половина лимона.
Ягоды специально брала мелкие. Не мыла (ага, кощунство! - но нам можно, у нас свои грядки). Почистила, засыпала на ночь сахаром. Утром аккуратно шумовкой переложила ягоды в таз для варки варенья. Сок с сахаром уварила отдельно - хорошо уварила. Пока сироп не начал менять цвет. Ну, и не стал густым, тягучим. Залила клубнику. Не стала трогать, оставила на несколько часов. Потом только довела до кипения. Заодно нарезала тонко лимон - полудольками. Бросила в клубнику. И оставила до остывания - на 4-5 часов. Снова закипятила, опять остудила. В общем, так четыре раза - случайно вышло, планировала три. Но вечером не успела разлить по банкам, поэтому оставила на утро, а перед тем, как разлить, пришлось довести до кипения. В стерилизованные банки положила по несколько листочков ошпаренныой кипятком мяты. Разлила варенье. Закрыла крышками.
Вложения: |
DSC_9273.JPG [ 274.07 КБ | Просмотров: 15483 ]
|
|