Каша из солнцаВложение:
DSC_6584.JPG [ 197.23 КБ | Просмотров: 8970 ]
А еще моя бабушка невероятно вкусно готовила тыквенную кашу... И никогда потом я не ела той невообразимо шелковой, маслянисто-гладкой, воздушной оранжевой каши с тыквой.
Бывало, прибежишь домой с морозной февральской улицы, откроешь дверь - и тут же, поведя носом, закричишь от радости: "Бабушка кашу из солнца сварила!!!" Да, именно так мы ее называли - каша из солнца... Скидываешь сапоги, по дороге на кухню стягиваешь пальто, отмахиваясь от мысли, что бабушка будет опять ругаться ("Вечно вы шмотки по дому разбрасываете!"), влетаешь в царство кастрюлек и ложек-плошек - и тормозишь о сильные бабулины руки: "А кто будет мыть конечности?" Делаешь крутой вираж, подлетаешь к умывальнику, схватив мыло, обозначаешь мытье, а потом так же сломя голову несешься обратно, к столу, где уже стоит тарелка с кашей - оранжевой, солнечной, невероятно вкусной...
Ингредиенты:
тыква, нарезанная кубиками;
рис из пропорции 1:3 (1 часть крупы, 3 части тыквы);
вода, сливочное масло, сахар, соль.
Замачиваем рис - хотя бы на пару часов.
Тыкву выкладываем в кастрюлю с толстым дном (лучше - чугунную), заливаем полностью водой, ставим вариться. Когда тыква станет мягкой, вилкой превращаем ее в пюре.
Добавляем рис, солим, заливаем водой (1 см выше уровня каши).
Варим на минимальном огне около получаса, потом оставляем на час, завернув кастрюлю в старое теплое одеяло.
Подаем с сахаром. Если не поститесь, добавьте кусок сливочного масла.
Никаких секретов - и все равно почему-то такая каша, как у бабушки, у меня не выходит. Может, дело в ее волшебных руках?