О, я придумала, на чем я экономлю!!!
Я часто пеку всевозможные открытые пироги - и сладкие, и несладкие. Песочное тесто тонким слоем, а дальше - что в холодильнике есть: курица с болгарским перцем и яйцом, помидоры с сыром и креветками, лук и плавленые сырки, заварной крем и фрукты, лимон с сахаром, яблоки под безе... В общем, до бесконечности!
Если делать тесто к каждому пирогу, трудно рассчитать, сколько конкретно его надо (у меня всегда выходит то больше, то меньше), я редко готовлю по рецепту, обычно по наличию продуктов в холодильнике (кусочек масла завалялся - в тесто его, ложка сметаны осталась - тоже можно сошкрябать, яиц нет - не беда, в этот раз будет без них). Соответственно, каждый раз выходит разное количество теста. Теперь я делаю иначе. Чтобы не мыть комбайн три тысячи раз, беру кусман масла (или маргарина - зависит от финансовой ситуации), сахар, соль, яйца, добавляю муку, замешиваю тесто. Делю его порционно на небольшие шарики, отправляю в морозилку. При необходимости что-то испечь достаю тесто, использую нужное количество, остальное отправляю в морозилку (тесто снимаю по всем сторонам с не до конца размороженного кусочка, серединка как раз остается неразмороженной). Таким образом я реже мою комбайн (экономия воды, электричества, моющей химии) и продукты (использую ровно столько теста, сколько нужно, а не вынужденно утолщаю пирог).
|