Много лет делаю Трюфели. Первый раз всех разогнала по углам, вся кухня в шоколаде и какао была. А сейчас так, между делом кучу. Если кто будет делать не пугайтесь написаного, всё очень просто. 100 гр сливок 30-35% жирности, 2 ст. ложки рома, 225 гр тёмного шоколада, какао. Довести сливки до кипения, остудить, влить ром. Растопить шоколад, немного остудить. Смешать сливки и шоколад, поставить на лёд и взбить. Вылепить трюфели, обвалять в какао и убрать на час в холодильник. Это классический рецепт, я всё удваиваю, тк моим мало будет. Сливки беру прибалтийские, питерские отвратительные. Нет рома лью коньяк. Шоколад только тёмный не горький, а именно тёмный ( не сочтите за рекламу , но перепробовала разный, стОящий только Альпен Гольд тёмный), ни в коем случае не делайте из пористого. Шоколад растапливаю на водяной бане, а потом вместо кипятка в большую кастрюлю заливаю холодную воду. Одно время в раковину наливала холодную воду, туда кастрюльку и взбивала, но кастрюля в кастрюлю оказалось удобнее - они идеально подошли. Шоколадная масса будет несколько светлеть, это будет заметно. Потом беру ложку ( лучше круглую, я приспособила сначала сахарную, а потом муж купил кофе и там в подарок была на длинной ручке кругленькая) и как бы веду по поверхности ложкой и в неё закручивается шоколад, эту кругляшку обваливаю в какао, складываю на тарелку и в холодильник. Пока одну накладываю, другая в холодильнике стоит. Но мои и незастывшие хомячат. Забыла написать - рецепт из ELLE конца 90-х годов прошлого века.
|