Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сhttp://forum.darievna.ru/postiовременный кулинарный сло
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 16:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Чиаба́тта Италия славится своими уникальными сортами хлеба. Например: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо и еще множеством других. Это целое созвездие хлебов, обладающих совершенно неповторимым вкусом. Среди них не стоит упускать из внимания и чиабатту. По сути, она является простой деревенской лепешкой, но при этом имеет восхитительный вкус и аппетитную золотистую корочку.

Родина чиабатты – итальянская провинция Лигурия. Но сегодня, благодаря великолепным вкусовым качествам, чиабатта пользуется особой популярностью во всём мире – это изделие с удовольствием кушают и в Европе, и в Америке...

Что же такое чиабатта?

ЧиабаттаЧиаба́тта (итал. ciabatta) — это белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей. Основными его достоинствами являются воздушность теста и «фирменные» крупные дырки. Чиабатту часто сравнивают со знаменитым швейцарским сыром «Эмменталь», славящимся этой же экстравагантной кулинарной характеристикой. Калорийность этого хлеба невысока: 100 грамм чиабатты содержат 258 килокалорий.

Интересно, что "чиабатта" в переводе с итальянского обозначает "тапок", "шлёпанец" или "ботинок", и это сдобное изделие называется так вовсе не из-за формы, как ошибочно считается. Итальянское выражение "cucinare uno ciabatta" подобно русскому "сделать ноги".

Секрет и особенности

Секрет этого хлеба заключается в использовании «живых» дрожжей и долгом (более 12 часов) времени поднятия теста. По классическому итальянскому рецепту чиабатта выпекается в специальной каменной печи. Современные хозяйки, на кухне которых для таковой не нашлось места, могут использовать уплощенный камень. Его помещают в духовку и нагревают, после чего ставят на него противень с готовой для выпекания чиабаттой. По уверениям итальянских хлебопеков, это позволяет равномерно пропечь хлеб со всех сторон.

Чиабатта идеально подходит для приготовления всевозможных сэндвичей, закусок и бутербродов (например, чиабатта с курицей бальзамико). Она часто подается к салатам и супам. В Италии именно на её основе делают популярную во всем мире брускетту. Кроме того, чиабатта хорошо сочетается с ветчиной, сырами и вином.

Чиабатта у Вас дома

Традиционная рецептура приготовления чиабатты в домашних условиях достаточно проста. Для теста смешивается мука с оливковым маслом, после чего добавляется вода и немного дрожжей. Тесто перемешивают и дают ему недолго постоять. Затем в нем делается небольшое углубление, куда заливается опара - смесь из муки, воды и дрожжей.

После этого тесто снова перемешивается и оставляется на длительное время для дальнейшего созревания. Когда тесто готово, его делят на порционные кусочки, придают им форму и помещают на противень. Заготовки накрывают кухонным полотенцем, или марлей и оставляют подходить примерно на час.

Выпекается чиабатта в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200-220°С, около 30 минут.

Способы и вариации

В Италии существует несколько способов приготовления чиабатты. Классика – из пшеничной муки без каких-либо добавок. Римские хлебопеки не жалеют оливкового масла майорана и прочих приправ. В ход идет даже молоко – «ciabatta al latte». Такой хлеб обладает неповторимым, нежным и легким вкусом. По желанию в тесто для чиабатты можно добавить оливки, сушёные помидоры, разнообразные травы, пряности и еще многое другое, по Вашему желанию
Источник статьи

Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 116.68 КБ | Просмотров: 57367 ]


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group