Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный кулинарный словарь
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 16:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Начну с любимого :great

Крутоны - Обжаренные хлебцы без корки (от франц. crouton - корка). Применяются в качестве наполнителя салатов и др. блюд.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

а вот и еще одно определение

(от фр. crouton - горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или лимонного цуката, цитроната (см.), и компонентом, оттеняющим вкус и усиливающим сытность блюда. Кроме того, крутоны - эффектны, красиво смотрятся, зрительно "увеличивают" размеры кушанья, что также небезразлично, когда имеется небольшое количество редких фруктов, а надо разделить их на несколько человек. Так, например, достаточно всего три персика, чтобы накормить десертным блюдом 6 или даже 12 человек. Персик разрезается пополам или на 4 части, и каждая долька кладется на основание из хлеба, повторяющее, ее конфигурацию. Для этого белый, сдобный или даже черный хлеб хорошего качества, например бородинский, замачивается в подслащенном молоке со взбитым яйцом, слегка обжаривается, посыпается сахарной пудрой или смазывается яичным кремом, а затем поверх накладывается отваренная, маринованная, взятая из варенья или свежая долька абрикоса или персика. Достаточно одного ананаса, чтобы сделать 8-12 крутонов - по числу долек.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Мастер-класс от Изюминки. Салат "Сыр, креветки и крутоны"
Вложение:
Croutons.jpg
Croutons.jpg [ 46.99 КБ | Просмотров: 57398 ]


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group