Своим опытом делиться легко, а вот какие-то обоснования писать мне непросто. Я уже говорила, что изучением информации занимается мой муж, я получаю все в так сказать "пережеванном" виде. И про сыр, конечно, тоже пошла к нему уточнять, как написать. Он сказал, что читать надо все по порядку, начиная с самого начала. Тогда многие вопросы отпадут сами собой, когда станут понятны базовые принципы.
Но если в двух словах, то сыр делают из молока, а молоко содержит козеин - чрезвычайно тяжелый белковый полимер. Про него из книги Столешникова "Чем наполнить организм". "Казеин по-латински СЫР. «Casein (from Latin caseus, "cheese")». У младенцев казеин расщепляется, имеющимися у новорожденных ферментами протеиназами. У взрослого человека этих ферментов уже нет. Таким образом, у взрослого казеин не полностью расщепляется в организме, и продукты неполного расщепления казеина постепенно забивают организм. А что такое казеин по своим физическим свойствам? Казеин - это один из самых прочных клеев для склеивания уже даже не бумаги, а древесины. Если мы отмечали, что крахмалом склеивают бумагу и картон, то казеином уже намертво склеивают дерево! КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ! Взрослый человек, потребляя молочные продукты, потребляет казеиновый клей в чистом виде."
Сыр - это результат обработки молока микроорганизмами. Микроорганизмы эти не имеют ничего общего с теми, что содержатся в ЖКТ человека, соответственно и продукт переработки получается "чужой". Чтобы в ЖКТ пища переработалась и усвоилась, она должна содержать энзимы. Любой "живой" продукт их содержит, причем именно те, что нужны для его (конкретного продукта) переработки. В сыре энзимов нет, это уже конечный продукт переработки микроорганизмами. Вы знаете, что представляет собой конечный продукт переработки пищи в организме человека? Так вот сыр - это то же самое, только на выходе микроорганизмов.