Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мясо на нашем столе
СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 18:24 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Жарим стейки правильно

Кто откажется от аппетитного кусочка жареного мяса? К сожалению, внешний вид не всегда говорит о вкусном содержимом, а я готова поделиться собственными секретами, которые мне помогают сделать стейки сочными и мягкими.

Мясо берем с бедра или спинную часть. Вырезку-филе брать не рекомендую, мясо получается сухим, хотя и красиво-ровным, но лучше эту часть использовать для других целей (например, отбивных). Я последнее время экспериментировала с ошейком - на мой взгляд, вообще идеально: получается всегда сочно.
Конечно, не мороженое. Ясно, что понятие свежести в данном вопросе весьма условно, но тем не менее стремитесь хотя бы к тому, чтобы купленное мясо не попало в морозилку. Перед приготовлением достаньте заранее из холодильника, пусть станет комнатной температуры.

Нарезаем мясо поперек волокон. Это очень важно! Толщина кусков - не менее 1 см, а вообще чем больше, тем лучше, хотя в варианте 5-7 см нужно уже быть очень опытным, чтобы суметь пожарить правильно, не передержать, но и не оставить сырым. Классика жанра - 2,5-3 см.

Сковорода - обязательно с толстым дном. Чугунная хорошо.
Разогреваем. Так, чтобы была горячей, очень, но еще не дымилась. Слегка смазываем маслом. И выкладываем мясо. Если сковороду раскалили верно, раздастся характерное шипение, а спустя секунд 20-30 мясо "схватится" - образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать, оставит его внутри стейка, чем обеспечит его сочность.
При переворачивании мяса следите за тем, чтобы ни в коем случае не повредить эту корочку (профессионалы делают это специальными щипцами).
Жарить стейки надо либо по одному, либо так, чтобы куски мяса на сковороде не соприкасались друг с другом.

После прожаривания стейку надо дать время "отдохнуть" - он станет более ароматным, сочным, нежным. Лучше всего выложить его на решетку и накрыть фольгой. 5-7 минут вполне достаточно, за это время я как раз заканчиваю накрывать на стол и успеваю собрать семью.
Солят, перчат стейки перед подачей. Ну, и да, особый шик - подавать мясо на горячей тарелке (разогреть ее можно в микроволновке).

Время прожарки стейков зависит от того, что вы хотите получить в итоге - мясо с кровью, среднюю прожарку или хорошо прожаренное мясо. В первом варианте классический кусок (толщиной 2,5-3 см) жарят примерно по полторы минуты с каждой стороны. Средняя прожарка - 3 минуты с каждой стороны. Хорошо прожаренные стейки выдерживайте на сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны.
И не забудьте про отдых - за это время мясо наберет дополнительные сочность и аромат.

Вложение:
DSC_1643.JPG
DSC_1643.JPG [ 254.44 КБ | Просмотров: 27127 ]


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group