Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Карелия, путешествие в дикий лес с иностранным ребенком
СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 15:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:02
Сообщения: 36
Самое замечательное в любом походе – это хорошая погода и хорошая компания. В этот раз нам повезло и с погодой и с компанией. Стоянка в южном конце озера набольшая, защищенная от ветров и животных (на северную стоянку часто приходит медведь – туристы прикормили), для тех, кто редко бывает в диких лесах, место кажется почти дачным участком. Мы с Дашей не пошли в экскурсию по берегу озера (Максимка устал) и остались греться на камушках (камушки размером с хороший диван). Максимка опробовал переправу в узком месте озера (заодно и искупался, правда наша вода ему показалась прохладной). Попробовал свои силы в преодолении курумника, - маленькие дети работают на инстинктах и, если их не торопить, легко лазают и по скалам и по каменным осыпям.

Я беру своего сына в нормальные походы с 4 лет. Меня всегда спрашивают: «Как ты не боишься с ребенком в лес, а вдруг что-нибудь случится». Случиться может с ребенком везде, особенно если плохо оцениваешь обстановку и не следишь за своим чадом. В первый раз ребенок попал с нами (в группе было еще 2 таких же детёныша 4,5 и 5,5 лет) в 2 недели дождливой погоды, но сложно скорее было нам, а не ему: он ловил рыбу, бегал по мокрому черничнику, кидался камнями, несколько раз падал в воду в одежде, прыгал и лазил по деревьям, гонял кота (мы с собой еще и кота взяли). А мы сушили и стирали вымокшую и испачканную одежду, развлекали и занимали как могли наших мальчиков. Сейчас Степану 15 и он с удовольствием ходит категорийные походы.

Максим же вел себя почти образцово: кушал, передвигался осторожно, делал все после разрешения мамы, единственное занятие, которое могло быть опасным для него и окружающих – поджигание палочек прекратилось само собой – он обжёгся, но слегка. Даша тоже образцовая мама – терпеливая и настойчивая.

На следующий день с утра мы сходили по лесу на зеленое озеро, местами проходилось преодолевать завалы, а где-то обходить по камням. Максим уже обвыкся и почти не хныкал, периодически Коля брал его на плечи. Я рада, что удалось и Даше посмотреть отвесные скалы Пизанца и зеленое озеро. Потом скоренько собрались и полезли вверх по осыпи. Вначале пошли самые сильные, а замыкали мы: Максимка, Даша, я и Марина. Максим сам влез почти до самого верха, в середине пути он устал, чуть не расплакался, но услышал мой голос и полез дальше, где его и поймал Эдик, последние 15 метров Максиму помогли подняться, нас тоже за компанию разгрузили от рюкзаков. Тропа через лес в этот раз показалась короче. Максим пытался обогнать Машу и, только и слышно было его голосок: «Я хорошо делаю, мама? Я быстрее Маши? Я – молодец?»

Я люблю Карелию за ее чистоту и свободу, за синие бескрайние дали, за строгий горделивый лес. А еще я очень люблю знакомить с тем, что мне дорого и удивительно своих друзей. На огромных камнях Пизанца мхи и лишайники создают потрясающие узоры, никаким кружевницам не сравнится в мастерстве с матушкой природой. В этот раз Степан опробовал свой новый фотоаппарат и наснимал разного мха, но это в следующий раз.


Вложения:
вода-м.jpg
вода-м.jpg [ 873.83 КБ | Просмотров: 6526 ]
общая-м.jpg
общая-м.jpg [ 902.71 КБ | Просмотров: 6526 ]
макс-м.jpg
макс-м.jpg [ 829.32 КБ | Просмотров: 6526 ]
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group