Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карелия, путешествие в дикий лес с иностранным ребенком
СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 14:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:02
Сообщения: 36
Давным – давно, когда мы были молодыми, мой муж уговорил Дашу пойти в поход по горному Крыму. Даше понравилось. Она стала ходить в походы. У нее появились друзья – туристы… Но потом она уехала в Мексику. Я с завидным постоянством приглашала ее в поход в любимую Карелию. И, наконец, в этом году она решилась! И еще взяла с собой Максимку… Об этом походе я и хочу написать, надеюсь, что Даша вставит свои комментарии.

Куда: Республика Карелия, озеро Пизанец – гора Воттоваара.
Когда: 13-17 июля 2011
Особенности похода: облегченный для неподготовленных.
Основная сложность: У нас с собой ребенок 6 лет, воспитанный в ином мире, который никогда даже в лесу не был…

Для Максимки все было в диковинку: диковинка №1 – поезд Петербург-Костомукша (плацкарт, в пути - 13 часов), диковинка №2 – ГАЗ 66 (шишига) с кунгом (в пути 4 часа по лесной дороге), диковинка №3 – лес (800 м до места установки палаток)…

Хочу сразу заявить всем: Максим самый дисциплинированный ребенок из всех, кто с нами путешествовал, ему все нравится, он почти все ест, он не скачет как мартышка, не пищит и почти не капризничает. Иногда даже хотелось, чтобы ребенок похулиганил, покричал или отмочил что-нибудь. А в машине он был единственным человеком, которого не укачивало.
Дороги в Карелии очень не простые, и дело не в том, что они грунтовые. Из дороги местами растут камни, а иногда из камней «растет» дорога. Много речек, ручейков и речушек, мосты через них иногда представляют собой просто сколоченные скобами бревна. Благодаря бобрам мосты временами всплывают, поэтому местные жители бобров не любят и их плотины вблизи дорог рубят.

Озеро Пизанец (с финского - Длиннейшее) - одно из творений ледникового периода, его длина около 5 км, а ширина около 25 м. Южная оконечность представляет собой узкий каньон с высокими осыпями и скальными выступами (до 60 м), северная часть озера более пологая и широкая. Вода в озере темная, с юга к основному водоему прилегают 2 поменьше, причем, в ближайшем вода коричневая, а в самом южном вода зеленая.

Когда мы приехали на место, то первыми в сторону озера собрались мы с Максимкой. Первые 50 м мы шли по лесной дороге. Потом пошла тропинка через лес и идти стало труднее. Основная группа нас обогнала, но мама Даша, Маша Федорова (организатор похода), я и Максимка пошли в своем темпе. В начале, Максим заявлял, что он устал, и мы шли от пенька до поваленного дерева, потом он даже пустил слезу и сказал, что хочет домой в Петербург. Мы, как могли, заговаривали ему язык, пытались отвлекать и развлекать. Самыми трудными для ребенка оказались последние 200 метров перед озером – в лесу много поваленных деревьев и Макс очень устал перелезать через них, но мы дошли. Дошли до самого сложного – спуска к озеру. Но помощь уже спешила к нам – мужики бросили свои рюкзаки, поднялись и помогли спуститься нам: Коля нес Макса, остальные наши рюкзаки.

Даша, признайся, ведь каменный обрыв Пизанца круче Крымских гор?!
Оставляю несколько фоток для "затравки", продолжение следует


Вложения:
IMGP4401-м.jpg
IMGP4401-м.jpg [ 795.01 КБ | Просмотров: 6581 ]
IMGP4349-м.jpg
IMGP4349-м.jpg [ 887.58 КБ | Просмотров: 6581 ]
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group