Я наверное влезу с неуместной экзотикой, но может кому-нибудь на море пригодится.
Когда у нас на пороге гости, муж уплывает к ближайшему буйку за мидиями. Мидии моются, вырывается "борода" из водорослей. За 5 минут до прихода гостей мидии вываливаются на сковородку, накрываются крышкой и на огонь (без воды, всяких там белых вин, тертого сыра и прочих излишеств). К приходу гостей мидии раскрылись и затем во все свои и гостей руки разбираются. Пустая створка мидии выбрасывается, створка с моллюском - на блюдо. И на стол.
На столе уже стоит соус к мидиям (который я на протяжении часа взбивала
) желток, ложка горчицы, соль и растительное масло сколько войдет (вливать по чуть-чуть). Все это взбивается, взбивается, пока не побелеет и не превратиться в майонез.
Иногда варю рис или кус-кус.
Берем в руку ракушку, черпаем ею гарнир, соус и вместе с мидией отправляем в рот.
Абсолютно все гости говорили, что вкуснее этих мидий никогда не ели. То ли это заслуга местных моллюсков, то ли сама простота приготовления и ничего лишнего (я вообще лишнее не люблю
).
И крайне простой салат в то же меню, который я готовлю все лето напролет.
Помидоры нарезать кружочками (достаточно толсто) и полить заправкой: растительное масло, соевый соус, толченый чеснок, соль.
Курортное угощение, очень просто, быстро и эффектно для гостей, особенно для детей, никаких столовых приборов!
А детям в то же меню я делаю цветные рисовые пасочки. В отваренный рис добавляю кусочек масла и нарезанные кубиками овощи: помидор, огурец. Затем плотно набиваю какую-нибудь формочку/мисочку и переворачиваю на тарелку.