Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вяжем вместе скатерть-шаль "Лира"
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 14:35 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 10:17
Сообщения: 5923
Откуда: Екатеринбург
Вложение:
Лира_оригинал.jpg
Лира_оригинал.jpg [ 317.58 КБ | Просмотров: 33423 ]
Скатерть «Лира» - одно из самых великолепных творений Герберта Ниблинга. Модель и схемы к ней неоднократно публиковались: Lacis Item LH 39, Lyra; Anna, 06/1986; Kunststricken: Decken, Garnituren, Spitzen; Beyers Bunte Reihe Band 2036, Kunststricken II: 26 Modelle. Decken in Verschiedenen Grössen; Beyer Band 408, Kunststricken: Große und kleine Decken und Kissen; Beyer Bunte Reihe Band 7003, Beyer Kunststricken: Heft 2; Kunststricken: Decken, Garnituren, Spitzen Band 408/760

Мы берем описание и схемы из журнала “Anna”, 1986, № 6. В сборе информации нам очень помогли форумчанки с «Осинки» - Линда и Римма, за что им большое спасибо!

На сайте Ravelry этой моделью увлечены 254 человек, 127 из них «Лиру» уже связали.

Прежде всего, необходимо определиться, какую именно Лиру вы хотите связать – скатерть или шаль, а если шаль, то треугольный или квадратный вариант. Ваше решение повлияет на выбор пряжи.

Для скатерти, конечно же, лучше всего подойдет чистый хлопок или лен.

Шаль будет отлично смотреться из чистой шерсти (чем тоньше нитка, тем эффектнее узор), но возможны и смеси, например, с шелком, хлопком, синтетикой. Правда, желательно, чтобы максимальное количество примесей не превышало 25-35 %, иначе ваш труд будет омрачен непредсказуемыми эффектами после снятия шали с блокировки. Известен случай (из первоисточника), когда 35 % нейлона испортили все впечатление от ажурной шали в весьма профессиональном исполнении!

Расход пряжи будет зависеть от толщины нитки, номера спиц, какими вы будете вязать, и от вашего «почерка», т.е. от плотности вязания. Чем меньше номер спиц и чем плотнее вы вяжете, тем меньше вам понадобится пряжи.

Мои попытки вычислить средний расход пряжи на квадратный вариант (на круглый – чуть меньше) по данным завершенных проектов на Ravelry успешно провалились. Не потому, что у меня плохо дело с арифметикой, а потому, что там такой разброс данных - даже при одном и том же метраже и составе нитки там даются совершенно разные цифры израсходованной пряжи, причем разница может исчисляться сотнями метров. По некоторым приведенным там цифрам у меня лично очень большие сомнения. Поэтому я предлагаю каждой вязальщице заглянуть туда самостоятельно http://www.ravelry.com/patterns/library ... =0&search= и проанализировать расход пряжи, похожей на ту, из которой вы собираетесь вязать свою Лиру.
Вложение:
DSC01943_sm.jpg
DSC01943_sm.jpg [ 100.87 КБ | Просмотров: 33423 ]

С достоверностью 100 % могу лишь описать свой собственный опыт: если бы я стала вязать квадратный вариант Лиры из той пряжи, из какой у меня связана моя треугольная, то мне понадобилось бы 500 г или 2000 м (Троицкая шерсть «Люкс», 100 % меринос, 200 м в 50 г, спицы № 2,75). При этом могу отметить, что вяжу я не очень плотно. Еще одно примечание: в данном случае при определении расхода пряжи важнее метраж, а не ее вес.
Вложение:
Lyra_mix2.jpg
Lyra_mix2.jpg [ 74.88 КБ | Просмотров: 33421 ]


Проект завершен. Описания больше не предоставляются.

ТЕМА ЗАКРЫТА.

ГАЛЕРЕЯ РАБОТ

_________________
ПРАВИЛА ШАЛЬного форума


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group