Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ШАЛЬные ниточки
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 18:28 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 10:17
Сообщения: 5923
Откуда: Екатеринбург
Вложение:
DSC01871_sm.jpg
DSC01871_sm.jpg [ 169.31 КБ | Просмотров: 61470 ]
Треугольный вариант шали Hannelore (дизайн Герберта Ниблинга). Шаль связана из Семеновской пряжи "Олеся" (100 % лен, в 100 г - 500 м), спицы № 2,25. Пока вязала, думала, не дойду до конца - так не комфортно было вязать лен. Но обещала написать про лен в шалях - вот пишу.

Толщина нити для ажурной шали самая оптимальная. Результат - вполне приличный. Но... нитка-то ведь совершенно не эластичная, и это для меня было не привычно. При блокировке, правда, это никаких проблем не создало. Проблема оказалась там, где я ее не ждала - верхний край у шали совсем не растягивается (о чем, кстати, "осиночка" перекатиполе предупреждала), поэтому соотношение размаха и высоты у шали получились не вполне пропорциональными .

Жесткость и колючесть нитки побеждала традиционным вымораживанием (холсты ведь раньше на морозе раскладывали, они одновременно отбеливались и вымораживались): после стирки сложила мокрую шаль в полиэтиленовый пакет и на ночь положила в морозилку. Перед блокировкой шаль замочила в воде из-под крана, потом эту воду слила и залила шаль кипятком из чайника, потом снова прополоскала холодной водой из-под крана, добавив в последнюю воду кондиционер для белья. В результате полотно шали получилось вполне мягкое (не скажу "нежное"), сопоставимое с хлопковым.

К чести производителя пряжи ОАО "Московская шерстопрядильная фабрика" надо сказать, что ниточка очень ровная, без единого узла, без мусорных вкраплений. Думаю, когда моя ШАЛЬная блажь немного поутихнет, свяжу еще из этой ниточки скатерть, а если встречу в магазине еще лен подходящей расцветки, то точно и другие шали из него будут.

_________________
ПРАВИЛА ШАЛЬного форума


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group