Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Истерика у ребёнка. Что делать?
СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 11:25 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
Taksla
Вот статья как раз для младшего возраста, http://allmammy.ru

Детские истерики - методы борьбы

Первый трудный период в жизни малыша начинается примерно в два годика. С одной стороны, кроха хочет узнать и попробовать многое, но, с другой стороны, он ещё недостаточно развит, а главное - совсем не умеет совладать со своими эмоциями. А что ему ещё делать в данном случае, как ни плакать?
К счастью, многие родители уже успели познакомиться с несложными методиками, благодаря которым, взрослый сможет научить своё чадо справляться с приступами гнева.

Мамочку в моменты детской истерики мучают многие вопросы: чего ребёнку не хватает? как себя повести в данной ситуации? как долго будет продолжаться данное состояние у малыша? Прежде чем найти ответы на все вышеперечисленные (и аналогичные по тематике вопросы), необходимо найти корень проблемы: из-за чего кроха "истерит".

Не будем отчаиваться, а попробует классифицировать причины детского недовольства (детской истерики):
1) Нужно помнить, что Ваш малыш пока ещё не умеет анализировать сложные процессы и не принимает пространственных и временных ограничений. Он живёт настоящим и хочет получать желаемое именно здесь и сейчас. Такие "непонятные" для ребёнка слова, как: "в следующий раз", "потом", "когда придём домой" только вызовут шквал эмоций. Ведь Ваша кроха не понимает, почему он не может получить что-то прямо сейчас. Всё это является причинами назревающей истерики. Как добиться своего? Конечно же, обратив на себя внимание. А как сделать это проще всего? Естественно, при помощи детской истерики - слёз и криков.
Представим такую ситуацию: мама встречает по дороге свою знакомую, а малыш сильно хочет домой, так как вымотался за весь день. Родительница, увлеченная разговором, вряд ли обращает внимание на малыша, дёргающего её за подол юбки, просящегося на ручки или тянущего её за руку... Но как только малыш заливается в истерике, мама тут же забывает про подругу и несётся с малышом домой, готовая исполнить все детские прихоти. (А ребёнок тем временем запомнит данную ситуацию и реакцию мамочки, и не пожалеет слез, чтобы применить подобную тактику в следующий раз.)
2) Родителям не нужно забывать и о том, что кроха ещё не умеет выражать свои мысли, а непонимание со стороны взрослых может вызвать открытый гнев. (Ну как родителям может быть неясно, что ребёнку нужно именно зелёную игрушку?) А назревший гнев в итоге перерастает в самую настоящую детскую истерику.
3) Ещё одной причиной возникновения детских истерик может послужить здоровье малыша. Когда у него что-то болит, само собой, разумеется, будет выражение недовольства (боли) посредством детской истерики - крика и слёз. Но совсем другой момент, когда родители "намеренно" подвергают здоровье ребёнка риску. Засидевшись в гостях, в каком-нибудь общественном месте, родители нарушают режим малыша, за которым последует и нарушение в формирующемся организме (что повлияет, безусловно, за здоровье). Не стоит полагаться на приподнятое настроение ребёнка в разгар вечера, скорее всего, он просто перевозбуждён. Радость и счастья на начальных этапах жизни часто очень резко сменяется капризностью, усталостью и недовольством.

Сами детские истерики тоже бывают разными: контролируемыми и бесконтрольными, "по необходимости" и манипулирующие. Попробуем разобраться поподробнее в каждой паре:
- Детская контролируемая истерика начинается с криков и плача (собственно, как и любая детская истерика). Но Вы ещё можете взять всё в свои руки и вывести ребёнка из этого состояния. Чаще всего малыш на ранних стадиях детской истерики кричит, выражает протест или просто размахивает руками, выказывая своё недовольство. Данные проявления недовольства можно попытаться уладить мирным путем: уговорами или разговором с ребёнком. Однако более странным "видом" истерики является "бесконтрольная". Малыша, вошедшего в раж, скандалящего по любой причине, топающего ногами, в некоторых случаях даже катающегося по полу, вывести из состояния психологической истерии уже невозможно. Самый правильный выход в данной ситуации - это оставить ребёнка одного в комнате, но не нужно его таким образом наказывать, это может развить в нём позже комплексы или страхи. (Ведь это всё-таки комната, а не каторга.) Кроха поймёт в итоге, что за ним никто не наблюдает (хотя проследить за ним было бы желательно, чтоб он в порыве гнева не навредил себе), и успокоится.
Хорошо то, что дети в возрасте двух-трёх лет отходчивы, только сейчас обижались на родителей, а через 5 минут уже сидят у мамы или папы на коленях. Если ребёнок пришёл перед Вами извиниться или просто проявил к Вам доброжелательно отношение, не вступайте с ним в конфликт - забудьте всё так же, как это сделал он. И ни в коем случае не напоминайте ему про ситуацию, из-за которой малыш закатывал истерику.

- Стоит также различать детские истерики "от темперамента" и истерики - "манипуляции". Если Ваше чадо, придя с Вами в магазин, бросается с криком на пол и просит купить ему понравившуюся игрушку - не обращайте внимания. Он пытается криком и слезами добиться от Вас желаемого. Это и есть манипуляция. В данной ситуации будет уместным взять ребёнка за руку и пообещать, что если он не прекратит себя так безобразно вести, то вы и вовсе уйдёте из магазина и он не получит ничего. Заметка: обязательно выполняйте свои обещания, они не должны расходиться с делом. В противном случае, метод не будет иметь успеха. Если же Вы поддадитесь на манипуляции, исходящие от ребёнка, то в следующий раз он поступит точно так же.
Истерика случилась в гостях? Отведите ребёнка в другую комнату и объясните, что он сможет вернуться ко всем лишь тогда, когда успокоится. Не нужно угрожать, но скажите это твёрдо и доходчиво.
Вообще крики и слёзы ребёнка неизбежны, даже в общественных местах. Малышу всё равно, какое количество глаз на него устремлено. Если истерика случилась где-то на улице, нужно успокоить ребёнка – отвлечь чем-нибудь. (Истерика - манипуляция). Но если ребёнку действительно необходимо внимание, отдых, ваша помощь (малыш голоден, хочет спать, он замёрз или ему жарко), нужно как можно быстрее попытаться устранить причину детского "плохого настроения", т е детской истерики.
Частой причиной детских истерик бывает желание расширить границы дозволенного: лечь спать попозже, если покричать погромче, поплакать, если удастся получить вкусную конфетку. Не поддавайтесь на подобные провокации. Вы должны чётко знать, что Вы - родитель и отвечаете за ребёнка, а, следовательно, и устанавливаете правила. Стойте на своём и не уступайте, если нет крайней необходимости. И помните: мама и папа должны быть солидарны, если кто-то сказал "да", другой ни в коем случае не должен даже намёком противоречить. И уж тем более не ругайтесь на глазах у ребёнка (особенно в ситуациях, когда спор идёт о Вашем чаде)!
Всё же не стоит забывать о том, что ребёнок имеет право на выражение собственных эмоций. Задача родителей в данной ситуации - помочь ребёнку. Рассказать, как правильно выражать свои эмоции и желания. Объясните крохе, что нужно называть вещи своими именами: не кричать и не биться в истерике, а просто сказать: «Я устал", «Вы меня обидели", "Я хотел бы ...". Очень важным этапом в становлении отношений родители - ребёнок является развитие чувства доверия. Дайте понять ребёнку, что он может рассчитывать на Вас в любой ситуации.
Забудьте о физических наказаниях! Это не научит малыша и уж тем более не заставит соблюдать дисциплину и порядок. Агрессия может породить только ответную агрессию (дети тоже вырастают, не забывайте об этом). Никогда не называйте ребёнка глупым, как бы того ни требовала ситуация, даже в такие моменты он умён, просто по-своему.
Есть несколько способов, позволяющих избавиться от негативной энергии:
1. Вы можете предложить ребёнку выместить своё зло на подушке. "Поиграть" с ней в бокс.
2. Попытаться изобразить при помощи рисунка своё недовольство - чувство гнева.
3. Громко спеть или покричать.
Плюсом для Вас, как для заботливого родителя, будет обучение ребёнка логически-следственной связи. Малыш должен понимать, что за плохие поступки его ждёт наказание, а за хорошие, может быть, поощрение. Сначала Вы сами можете рассказывать ребёнку, что он поступил неправильно. Затем, пусть он сам пытается анализировать свои поступки.
Своеобразный "переходный период" у малыша длиться примерно до четырёх лет. Всё в Ваших руках! Наберитесь терпения и ждите. Ведь за истинные старания будет и награда. "Что посеешь - то и пожнешь".

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group