leka писал(а):
А просто КВАС делаете и как? Слышала о свекольном квасе-говорят полезен до безобразия. Не делали?
А вот просто КВАС. Честно говоря, сделали для окрошки, но у нас такой дубак, целую неделю дождь и всего 14-16 градусов, что не до холодных супов и освежающих напитков. Вот, пьём теперь его помаленьку.
Мы так делаем: сушим сухарики ржаные, чтобы они поджаристые были, затем заливаем водой, закипит и чуть поварить, минут 10, процедить в посуду для брожения. Туда же чуть дрожжей, изюм и немного сахара. Первый раз квас делается несколько дней и слабоват. Но зато потом, когда на дне образуется закваска, - моментально, буквально на следующий день. Когда первый квас употреблён, на дне остаётся густой осадок, это и есть закваска. Теперь уже дрожжей добавлять не нужно, только наливать отвар от сухарей и чуть сахара.
А вы как делаете?