Рецепт, проверенный моей мамой - варенье из крыжовника Берут слегка недозрелые, гладкие, одинаковой величины ярко-зеленые ягоды, очищают от плодоножек, тщательно моют и дают стечь воде. Потом каждую ягоду накалывают "ежиком" (зубочисткой, цыганской иглой) и выдерживают плоды в холодной кипяченой воде в течение 5-8 часов. После этого воде дают стечь (воду не выливать - используем для сиропа). Подготовленный крыжовник заливают горячим сахарным сиропом (1,3 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг ягод) и выдерживают в течение 3-4 часов. Потом ягоды подваривают, снова выдерживают 4 часа и подваривают еще 2-3 раза. Чтобы придать варенью приятный запах, перед тем, как закончить варку, кладут ванильный порошок. Готовое горячее варенье расфасовывают в сухие подогретые банки, закатывают крышками и укутывают.
|