Честно признаюсь - в этом туре я попросила Тнаю нарушить немного условия игры и "выдать" мне рецепт заранее. Завтра рано утром я уже буду в ажропорту, поэтому отчитываюсь о своем опыте сегодня.
Мне достался следующий рецепт:
Кекс ореховый с какаоСостав
яйца - 4 шт,
сахар - 0,5 стакана,
сливочное масло - 50 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
мука - 3/4 стакана,
какао - 1-2 столовых ложки,
лимон - 0,5 шт,
грецкие орехи - 2 столовых ложки
Приготовление
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Орехи измельчить. Лимон вымыть, обсушить и натереть вместе с цедрой на терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и какао.
Размягченное сливочное масло растереть с половиной нормы сахара (2 столовых ложки).
По одному добавить желтки, не прекращая растирать массу.
Затем добавить орехи, натертый лимон и хорошо перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем и какао и еще раз перемешать.
Охлажденные белки взбить с сахаром (2 столовых ложки) в крепкую пену.
* белки взбивать сначала при минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда белки взобьются в пышную пену и при наклоне не будут вытекать из миски, не прекращая взбивания постепенно всыпать сахар
В тесто выложить взбитые белки и аккуратно перемешать его, поднимая ложкой снизу вверх.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания.
Выпекать кекс при температуре ~180°С ~30 минут.
Готовый кекс остудить, аккуратно извлечь из формы и полить растопленным шоколадом.
Мои изменения ужасны в своем масштабе ))) Наверное, у меня вообще получился принципиально другой кекс. В общем, буду ждать весное слово хозяйки.
В доме не оказалось лимона, зато валялись бананы. В итоге вместо лимона и цедры я взяла полбанана.
Сахар я сразу решительно увеличила в два раза - указанного количества на мой вкус катастрофически мало.
Орехов решила добавить больше - две хорошие жменьки. Их хорошо измельчила с бананом (в пасту). Муки взяла полный стакан. Вместо разрыхлителя - сода (треть чайной ложки).
Полшоколадки растопила с 30 г сливочного масла, залила сверху кекс.
Резюме.
Получился очень-очень шоколадный, насыщенный бисквит. Кексом я бы не назвала это - на мой взгляд, кекс должен быть более влажным, более маслянистым. А тут получилось достаточно легкое, совсем нежирное, суховатое тесто. В общем, очень неплохой домашний вариант к чаю - для тех, кто любит шоколадную выпечку. В гостевом варианте я бы дополнительно сварила сироп (на коньяке, например) и пропитала бы им готовый кекс.
Вложение:
DSC_7765.jpg [ 234.62 КБ | Просмотров: 6814 ]
И да, мне кажется, что автор -
Марусия (это она ведь не любит сладкую выпечку, она и решила жестоко лишить меня глюкозы!).