Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Торты
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 15:41 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Кто знает, что такое "пляцки"?
Рассказываю практически из первых рук. Правда, не совсем первых - все-таки чтобы знать и понимать культуру западной Украины, надо там жить долгое-долгое время, а не просто приезжать туда, но перескажу то, что знаю.

Пляцки - это те же торты, только особенные. Непременно домашние. Обязательно многослойные. Из песочного теста. Прямоугольные, нарезаемые квадратными кусочками. Правильный "пляцек" - тот, который не влезает в рот. Их пекут по большим праздникам, в больгих количествах - и ими угощают многочисленных гостей: у нас принято родне поздравлять друг друга, ходить по домам, щедро угощать, накрывая столы. Традиционно пляцеки пекут к Рождетсвенским праздникам, но в нашей семье их так любят, что когда-то бабушка, а теперь тетя готовит их к Пасхе наряду с куличами и сдобными пирогами. Мы с дочкой сейчас не дома, но нам все равно перепал кусочек )))

Рассказываю.
Пляцек медовый
Вложение:
DSC_3528.JPG
DSC_3528.JPG [ 173.28 КБ | Просмотров: 31560 ]


Ингредиенты для коржей:
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
2 яйца;
3 ст. л. меда;
половина чайной ложки соды;
щепотка соли;
полстакана сметаны;
750 г муки.

Ингредиенты для крема:
1 кг творога;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
4 ст. л. коахмала.
2 яйца;
чернослив.

Из указанных ингредиентов замешивам мягкое тесто, убираем его в холодильник.
Через час-два делим тесто на кусочки, раскатываем, переносим на противень, выпекаем коржи. Чем больше будет коржей, тем, естественно, лучше. не забываем, что они должны быть прямоугольными. У бабушки всегда было не меньше 10 слоев.

Для крема все ингредиенты смешиваем в кастрюльке, ставим ее на водяную баню, варим до заметного загустения (около 15-20 минут). Помешиваем, не ленимся.

Перемазываем коржи еще теплым кремом, добавляем порезанный на кусочки чернослив.
Смачного!


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group