Ira.C. писал(а):
На протяжении нескольких лет я не пила алкоголь из-за беременностей и кормлений.
А сегодня попробовала ликер, и вкус мне показался резковатым, и в друг вспомнилось как в далекие 90-е мы сами готовили ликер. Получалось потрясающе, но рецепта точного я не вспомню. Нужно было смешать водку со сгущенкой и яйцом и дать настояться недели 2-3, а дальше не помню. А кто-нибудь делает сейчас домашние ликеры?
Ира, в моем стареньком кулинарном талмуде такой ликер значится под кодовым названием "Адвокат - ликер на сгущенке". Рецепт еще с советских времен, и я точно помню, что мама несколько раз делала его, правда, по-моему, кофе она не добавляла.
В общем, переписываю:
300 мл водки;
1 банка сгущеного молока;
4-5 яичных желтков;
1 ст. л. растворимого кофе;
ванилин.
Смешиваем сгущенку, желтки и ваниль, добавляем растворимый кофе, водку и хорошо все перемешиваем (можно миксером). Настоять два-три часа.
Мама когда-то рассказывала, что вместо водки добавила виски (водки не было, а идти в магазин не получалось тогда) - по ее словам, получилось великолепно.
Ира, мне кажется, что если ты хочешь хранить ликер так долго, то желтки лучше взбивать на водяной бане - чтобы они не были сырыми в итоге.