Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ШАЛЬное увлечение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2011, 16:56 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 10:17
Сообщения: 5923
Откуда: Екатеринбург
Из чего мы вяжем ажурные шали?

Сегодня наши возможности в приобретении пряжи и выборе модели не идут ни в какое сравнение с теми, не так уж и далекими временами, когда в открытом доступе были лишь два вида пряжи, и вязальщицам приходилось всячески исхитряться, чтобы их изделия были красочны и разнообразны. Например, я покупала цветные носки, и даже машинное кружево, распускала, выпрямляла нить и использовала ее в новых рукотворных изделиях. Как хорошо, что сегодня в этом нет нужды!
Вложение:
Из чего мы вяжем шали.jpg
Из чего мы вяжем шали.jpg [ 48 КБ | Просмотров: 26495 ]
И хотя выбор пряжи – дело сугубо индивидуальное, меня не перестает удивлять смелость и решительность вязальщиц, использующих для своих шедевров все новые и новые виды нитей. На популярную модель шали, известную как «Харуни», пряжи требуется от 75 до 400 граммов – все зависит от ее состава, толщины спиц, «почерка» вязальщицы. Чем тоньше и легче нить, тем меньше расход пряжи (оптимальной для шалей считается пряжа длиной 600 – 800 м в 100 г).

Некоторые мастерицы соединяют очень тонкую шерстяную (мохеровую) нить с такой же тонкой хлопковой или вискозной нитью, в зависимости от планируемого результата: хлопок не даст «расползтись» узору, а вискоза наоборот придаст шали «текучесть». Но это все надо испытывать на образцах, приближенных по размеру и форме к реальному изделию, практически – не пожалеть времени и, прежде чем приступить к большой и серьезной шали, связать косынку-фишю.
Вложение:
Работы с Осинки.jpg
Работы с Осинки.jpg [ 233.46 КБ | Просмотров: 26495 ]
На примере все той же шали «Харуни» (фотографии с Осинки http://club.osinka.ru/topic-92242) можно видеть, как преображается модель в зависимости от использованной пряжи: строгая и роскошная в традиционном белом цвете, игривая и манящая в розово-серых тонах, яркая и звонкая, как летний полдень после дождя, радужная шаль.

Столь же существенное влияние на внешний вид шали и ее «потребительские» качества оказывает и состав пряжи. Но если цветовую гамму мы выбираем, руководствуясь больше своими эстетическими соображениями, то при выборе состава пряжи нам приходится учитывать и другие факторы: для улицы – для офиса, электризуется – нет, колючая – мягкая, осыпается ворс – сидит крепко, натуральное волокно – с примесями и т. д.

Кроме того, если нитка спрядена ровненько (одинаковая толщина по всей длине), то она подойдет и для спиц и для крючка, а вот если бывают неровности (чем, например, иногда грешит модная нынче «Кауни», правда, у некоторых видов пряжи эта неровность – вся изюминка), то тут надо думать. Иногда и крючковый узор не справляется с неровностями пряжи, приходится совсем уж «неликвидные» участки вырезать, а нитку связывать или сшивать.

Итак, из чего советуют вязать шали профессионалы и любители: «ВВВ Poker», Семеновская «Лидия», «Трикотажная» Пехорка, Троицкая «Ласка», Код мохер роял от ВВВ, Сеамовская Суперкидсета, Софт дрим от ВВВ, семеновская «Крестьянка» (лен), турецкий «Summer», оренбургский козий пух, «Пехорка элитная», троицкая «Магия» и т.д., и т.п.

Любезные мои рукодельницы, не думайте долго, не ломайте себе голову, берите ту пряжу, какая вам улыбается! С первых же рядов вы поймете, подходит пряжа к узору или нет. Не подходит – отложите ее, к ней вы вернетесь в следующий раз, а вернетесь обязательно, ибо не только «носкомания», но и «шалемания» заражает людей, целые сообщества, однажды и очень надолго.

PS Вязать сообща, похоже, мы будем «Ананасовое удовольствие», за него больше голосов.

_________________
ПРАВИЛА ШАЛЬного форума


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group