Друзья! Мы сегодня начинаем новое увлекательное путешествие! На этот раз мы выбрали
ШВЕЦИЮКак и у кухонь других стран Скандинавии,
отличительной особенностью шведской кухни является жирная пища, которая основывается на рыбе и мясе. В связи с тем, что зимы там довольно длинные, важным было использовать такие продукты, которые могли вынести длительное хранение. Вероятно поэтому свежие овощи практически отсутствовали во многих рецептах шведской кухни.
Испокон веков использовалась репа, но в последнее время ее заменил другой корнеплод - картофель, появившийся в Швеции в 18 веке. Зачастую для того, чтобы обогатить блюда шведской кухни и для приправления достаточно тяжелой пищи добавляется брусничный джем. Что интересно, местному населению понятие вегетарианства практически не знакомо.
Чаще всего для жарки и тушения здесь используется шпик (свиное сало). Достаточно популярны и рыбные блюда шведской кухни. К примеру, любое застолье у шведов начинается с закуски в виде соленой селедки, после чего следуют другие виды рыбы. После блюд из обитателей морских глубин принято менять тарелки, а затем уже переходить к другим кушаньям.
Давние традиции рыболовства тесно переплетаются с охотой. Основной добычей местных охотников являются олени и лоси, которые представляют собой естественное дополнение ко многим блюдам шведской кухни.
Наверняка многим знакомо выражение “Шведский стол”, что по-шведски звучит как “Смергосбурд”.
У этого понятия довольно долгая история: в давние времена, когда жители Швеции собирались по какому-нибудь поводу и приглашали гостей, они, естественно, думали прежде всего о том, как бы это всех накормить и не оставить голодными. А эти самые гости, следует отметить, зачастую прибывали издалека. Чтобы не заставлять их ждать слишком, хозяева подавали такие блюда, которые могли сохраняться несколько дней: салаты из картофеля, соленую сельдь, отварные вкрутую яйца, охлажденное мясо и, несомненно, бутерброды.
На сегодняшний день шведский стол – это прием большого количества гостей, где организовано самообслуживание. Обычно там принято кушать стоя или сидеть не близко от стола, чтобы не особо мешать другим людям подходить к столу.
Рецепты шведской кухни относительно десертов и сладких блюд достаточно разнообразны и представлены в основном блинами, кексами, бисквитами и различными пирогами и печеньем, которые принято подавать с горячими напитками. Самыми типичными пирогами считаются черничный, яблочный и с ревенем. Интересно, что оладьи и блинчики на завтрак не едят, как это принято у нас.
Из безалкогольных напитков, как многие европейцы, шведы предпочитают кофе, а из алкогольных – водку, пиво и виски. Примечательно, что по употреблению кофе шведы находятся в тройке лидеров среди других стран, уступая лишь финнам.
Дорогие друзья!
ЖДЕМ ВАС С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ ШВЕДСКОЙ КУХНИ – С 3-ГО ДЕКАБРЯ!ЗАКУСКИ, САЛАТЫ
Рыба по-шведски
Картофельный салат с копченой грудинкой
Маринованный лосось Gravlax
Закуска к хлебу
Гласмэстарсиль или Селедка стекольщика
Мясной хлебец
Вафли с салатом из кальмаров
Жареная салака в маринаде
Закуска из паштета
Бутербродный торт "Смергосторта"
Салат "Викинг"
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Гороховый суп с беконом и ветчиной
Диетический суп
Суп из лосося (LAXSOPPA)
Шведский гороховый суп
Суп из семги
Молочные щи
Перловый суп с закладкой
Суп-лапша "Токмач"
Суп с фрикадельками
Томатный суп с мясным фаршем
Суп "Горох со свининой"
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Жареный бекон с луковым соусом
Бекон, жареный с яблоками
Запеченный лосось
Тефтели по-шведски
Суфле из кабачков
Картофельная запеканка с хреном
Яичный соус
Запеканка с килькой
Картофельные лепешки
Битки "А ЛЯ ЛИНДСТРЕМ"
Капустная запеканка
Фрикадельки в сливочном соусе
Пюттипанна
Блинчики со свининой и яблоками
Рулетики из красной рыбы
Жареная салака
Салака, запеченная в томатном соке
Мясо, тушеное в пиве
Морковь по-шведски
Корнеплоды по-скандинавски
Котлеты по-шведски
Колбаса в пиве
Колбаса запеченная
Рагу шведских крестьянок
Жареная треска
Рыба запеченная
Климпируока
Потатис гратэн
Шинк-лода
Зимние картофельные блинчики
Баранина в сливочно-укропном соусе
Сырные шарики с картофелем
Поджарка из мяса и овощей
ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА Хлеб шведский заварной Хлебцы (чипсы из семечек) Блины с фруктовым салатом Пивной хлеб "Лимпа" Ржаное печенье Шведские традиционные хлебцы Блины с вишневым соусом Лепешки с овсяными хлопьями Рождественские булочки с шафраном Печенье с джемом Хлеб по старинному рецепту Шведский пай-крошка Хлеб на йогурте Хрустящие хлебцы Яблоки королевы Печенье JULKUCHEN Шведское песочное печенье