Дорогие путешественницы! Мы отправляемся в новую страну -
ГОЛЛАНДИЮ Вложение:
первая.jpg [ 115.04 КБ | Просмотров: 63390 ]
Нидерландская кухня знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей по сравнению с мясом. Исторически нидерландская кухня значительно обеднела в начале XX века, когда многие девочки обучались в так называемых «школах домашнего хозяйства», где их учили готовить простые и дешёвые блюда.
В Нидерландах едят часто — пять, а иногда и шесть раз в день. Пища сытная, сильно сдобрена специями.
Обрабатываемые земли дают хлеб, овощи и картофель — основу питания голландцев. В стране широко развит рыбный промысел. Сельдь, морской угорь, камбала, палтус, устрицы являются повседневной пищей.
В год на каждого голландца приходится в среднем почти десять килограммов мяса мидий. Его варят, солят, перерабатывают на консервы.
Отварную рыбу обычно едят с топленым сливочным маслом и картофелем, приготовленным по-английски, а жареную — с салатом латук. Бифштексы отбивают не очень сильно и подают всегда с соусом.
Большую роль в питании голландской семьи играют тартинки. Они могут быть с сыром, ветчиной, сливочным маслом — в зависимости от того, когда их едят: во время завтрака, с утренним чаем или в полдень, во время второго завтрака, который носит название кофиетафель (кофейный стол) и включает хлеб, ветчину, сосиски, сыр и варенье.
Традиционный голландский обед включает стамппот (картофельное пюре с другими тёртыми овощами, особенно популярен стамппот из огородной капусты с копчёной колбасой — boerenkool met rookworst) и очень густой гороховый суп, в котором, по голландской пословице, можно поставить ложку вертикально. Одно из самых знаменитых национальных блюд — гюцпот (мясное рагу).
Распространены блины, на десерт подают пудинг или йогурт.
В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: среди наиболее знаменитых — марки Heineken, Amstel и Grolsch. Традиционным крепким напитком является можжевёловый джин еневер. По случаю праздников королевской семьи подаётся апельсиновое бренди оранжевого цвета.
Друзья! Давайте вместе совершим это увлекательное путешествие!
ЖДЕМ С ВАС С БЛЮДАМИ ГОЛЛАНДСКОЙ КУХНИ!!!ЗАКУСКИ, САЛАТЫ Сельдь с гарниром Бутерброды с сыром из Апелдорна Горячие бутерброды с сыром и луком Мясной салат или "Салат гусаров" Салат из тушеного мяса Брабантские хлебцы с домашними колбасками Салат из огурцов по-фламандски Салат по голландски Роттердамские ломтикиПЕРВЫЕ БЛЮДА Гороховый суп по-голландски Гронингенский горчичный супВТОРЫЕ БЛЮДА Картофельное пюре по-нидерландски Фрикадельки (тефтели) Запеканка "Амстердамский мясной горшок" Говядина по-голландски Деревенское овощное пюре с тушеным мясом Тушеное мясо Голландские блинчики с сыром Блины со шпиком Фрикандели Гюцпот Каша из ячменной крупы Мясо и овощи в горшочке Картофель по-голландскиДЕСЕРТЫ, ХЛЕБ Голландский хлеб Голландские сладкие блинчики Отварная крупа с изюмом и ягодным соком Гренки с корицей Хлеб из муки грубого помола Крестьянские вафли