Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШАЛЬное увлечение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 17:24 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 10:17
Сообщения: 5923
Откуда: Екатеринбург
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
шаль 1. ж. Большой вязаный или тканый платок. 2. ж. устар. Взбалмошное состояние, безрассудство, дурь, блажь.
Из толкового словаря В.И.Даля. «…Шаль шали розь, а иную хоть брось!»


Рукодельницам, творящим не столько на потребу (по необходимости), сколько для души, знакомо ощущение окутывающей до дрожи тяги к новым моделям, узорам, расцветкам. Связав красную шаль, засматриваешься на голубую; заканчивая крючковый узор, уже перебираешь в мыслях, что у тебя там в закромах есть для спиц. Связав единожды удачную шаль, остановиться невозможно – хочется еще и еще, тем более что сегодня так много источников, соблазняющих нас моделями, пряжей, узорами.
Вложение:
Коллаж.jpg
Коллаж.jpg [ 244.88 КБ | Просмотров: 67732 ]

За свою жизнь я связала не один десяток шалей. Началось все в конце семидесятых с журнала «Бурда», привезенного из ФРГ моей соседкой, женой советского офицера. В СССР тогда вообще очень мало было литературы и журналов по вязанию, в основном женщин просвещала «Работница», да еще иногда можно было найти описание с почти неразличимой рисованной картинкой на листке отрывного календаря. Копировальных аппаратов тоже не было, поэтому все тщательно переписывалось от руки в специальные тетради. Одну такую я до сих пор храню.
Вложение:
Из старой тетради.jpg
Из старой тетради.jpg [ 233.15 КБ | Просмотров: 67732 ]

В ней, среди прочего, мои переводы описаний шалей из той «Бурды», по нынешним временам весьма скромных. Каждая из тех моделей была мною вязана по многу раз, все мои родственницы были «обвязаны на западный манер». Это не были шедевры – шали, связанные крючком из обычных советских, видавших виды ниток (были распущены предыдущие модели, нитки тщательно отстираны и выпрямлены с помощью утюга), смотрелись непривычно, особенно на фоне царствовавших тогда «паутинок», но нас они «грели» во всех смыслах этого слова.

На днях я спросила свою маму (ей 82 года), что она помнит о шалях из своего детства. Моя мама родом из уральской глубинки. Ее семья была большая и совсем небогатая, но в церковь женщины ходили, покрывая голову специальными шалями – кашемировыми, с вытканными цветами по темному полю. На косы надевался тонкий платок, поверх – шаль «под притычку», т.е. застегнутая под подбородком булавкой. Шали носили большие, свободные концы спадали ниже талии. А еще у них были «накидные» шали, которые накидывали поверх пальто и меховой шляпки. Эти шали были тканые, плотные, для холодной зимы, в основном в клетку.

Таких шалей, какие популярны сейчас, у них не было. Женщины вязали шали из домашней шерсти (в том числе с пухом) исключительно для тепла, без рисунка, с простейшей каймой. Хлопковой, тем более смесовой пряжи тогда в помине не было. В те времена шаль ассоциировалась с элементом одежды, сохраняющим тепло и выполняющим определенную социальную функцию (девушки шалей не носили) – чем больше шаль и красочнее рисунок, тем более состоятельна семья. Шали берегли, передавали от матери к дочери. В войну именно шали меняли на хлеб, ибо ничего более ценного у них не было.

Сегодня к шалям отношение совсем другое, хотя по-прежнему в студеные дни они нас согревают. И шали другие, и носим мы их по-другому. Женщины постарше, еще не забывшие шепот соседок «Ишь, вырядилась, прям как буржуйка», более осторожны и консервативны в выборе шалей. Молодежь смелее и решительнее. И как это здорово! http://www.superstyle.ru/11sep2009/a_la_russ

Павловопосадские платки, безусловно, хороши. Редкая женщина у нас в России не имеет такого платка в своем гардеробе, редкий иностранец может устоять перед витриной, чтобы не купить такой сувенир своей возлюбленной. http://www.pavlovskyposad.ru/p_platki.htm

Изумляющие, нежные, невесомые оренбургские пуховые платки http://www.orenshal.ru/Default.aspx?name=page_main и великолепные эстонские кружевные шали http://www.trozo.ru/archives/18905 тронут за душу даже самую «аскетичную» из нас женщин.

Это все примеры высокого искусства, прекрасные и слегка пугающие своей красотой. Сегодня мы видим на улицах, в театрах и в офисах на плечах у женщин не менее привлекательные «самовязы» − ажурные и простые, многоцветные и однотонные, большие и маленькие шали и полушалки, бактусы, косынки, фишю.
Вложение:
Коллаж 2.jpg
Коллаж 2.jpg [ 466.29 КБ | Просмотров: 67732 ]

Сейчас я вяжу очень интересную шаль под названием «Лимонные дольки» рукодельницы Дины Розенштейн http://sunnywithachanceofknitting.blogspot.com/ , скоро кайму закончу и покажу вам обязательно. А в голове уже новые фантазии, новые мысли: какая она будет, моя следующая шаль – большая треугольная или маленькая серповидная, яркая, броская или приглушенных тонов, ажурная или не очень, спицами или крючком?

Приглашаю вас, мои коллеги по форуму, разделить со мной мою «шаль по шалям»! Думаю, нам есть чем поделиться друг с другом.

_________________
ПРАВИЛА ШАЛЬного форума


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group