Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовимся к Пасхе - Английские крестовые булочки
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 20:34 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Девочки! В преддверии Пасхи предлагаю испечь обязательное английское пасхальное угощение - АНГЛИЙСКИЕ КРЕСТОВЫЕ БУЛОЧКИ.
Изображение
В Англии горячие крестовые булочки (hot cross buns) традиционно готовят и подают в Страстную пятницу.
Булочки приправляют различными специями: мускатным орехом, корицей, гвоздикой, душистым перцем; добавляют изюм и разноцветные цукаты. Особенность этой булочки - нарисованный белой глазурью крестик сверху. Он символизирует крест, на котором был распят Иисус Христос.
Считается, что сохранить одну булочку, испеченную в Страстную пятницу, до следующей Пасхи - хорошая примета, это непременно принесет удачу.
И еще пару слов. Вы можете немного изменить рецептуру, применяя те специи (и их количество), которые любите.
Я положила душистый перец (он придает пряный вкус), корицу и мускатный орех (очень яркий, неповторимый аромат). Добавила изюм, вяленые кумкваты и вишню.
Печь булочки совсем не сложно. Главное – печь с хорошим настроением, никуда не торопиться…
Сразу скажу, у меня было целых 3 малолетних помощника (!), все очень активные, хотели сделать все сами…. Поэтому прошу прощения за некоторые не совсем качественные фото, отсутствие пасхальных атрибутов в итоговых фотографиях.
Булочки всем очень понравились. Очень ароматные, в меру сладкие. Может быть, не очень одинаковые и красивые получились (нас ведь было четверо!). Буду печь еще, только уже сама – отвлекаться не буду. Надеюсь, и результат будет получше.
К сожалению, фотографий готовых булочек немного – помощники поглощали их с огромной скоростью..
Ингредиенты на 1 противень:
335-350 г пшеничной муки,
1 щепотка соли,
40 г сливочного масла,
4 г сухих активных дрожжей,
¾ столовой ложки корицы,
0,5 чайной ложки мускатного ореха,
0,5 чайной ложки молотого душистого перца,
60 г сахара,
110 смеси из разных сухофруктов (изюм, кумкваты, вищня),
160 мл теплого молока,
1 яйцо,
50 мл коньяка.
Для украшения:
40 г муки,
3 столовые ложки воды.
Для глазури:
1 желток,
1 чайная ложка молока.
Прежде всего следует подготовить сухофрукты. Вымыть и разрезать их на небольшие кусочки. Если изюм очень крупный – его тоже лучше разрезать пополам. Замочить сухофрукты в коньяке на сутки (или хотя бы на ночь).
Изображение
Перед началом выпечки откинуть сухофрукты на дуршлаг.
Изображение
Дважды просеять муку.
В небольшой мисочке соединить теплое молоко, дрожжи и сахар. Накрыть и поставить в теплое место минут на 10, до появления пенной шапочки. А тем временем в чаше миксера (или комбайна) взбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки, перемешать. Добавить дрожжевую смесь, снова перемешать.
Всыпать специи, перемешать. Постепенно, по 0,5 стакана, добавить муку, все время перемешивая. По мере необходимости сменить насадки на тестовые.
Муки может уйти немного больше или меньше – зависит от ее качества. Должно получиться мягкое тесто, вымешивать его руками не менее 10 минут. Тесто должно стать мягким, эластичным, не прилипать к рукам.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем и поставить на подъем, до увеличения объема в 2-2,5 раза (у меня ушло 45 минут). Время подъема зависит от температуры в помещении, качества дрожжей и муки. Не торопитесь – тесто должно хорошо подойти, чтобы булочки получились мягкими.
Изображение
Подошедшее тесто вынуть, слегка обмять и раскатать в пласт толщиной 0,5 - 1 см.
Изображение
Мне показалось, что фрукты слишком мокрые, я посыпала их 1 чайной ложкой крахмала.
Изображение
Разложить сухофрукты на поверхности теста.
Изображение
Свернуть (сложить) произвольно тесто,
Изображение
вымесить. Сформировать шар.
Изображение
Разделить тесто на 7-10 одинаковых кусочков. Из каждого кусочка сформировать круглую булочку.
Изображение
Ножом сделать крестообразные разрезы. Переложить булочки на противень.
Изображение
Накрыть пленкой и поставить в теплое место на подъем минут на 40-45 (должны увеличиться примерно в 2 раза).
Изображение
Приготовить смесь для крестов. Смешать кипяченую воду комнатной температуры с мукой. Должна получиться густая тягучая масса. (Воды может уйти немного больше, определитесь сами.)
Изображение
Взбить желток с молоком – для смазывания булочек.
Духовку разогреть до 200 градусов С.
Переложить получившуюся массу в кондитерский шприц
Изображение
или обычный медицинский шприц большого объема (20 мл).
Изображение
Нарисовать кресты на каждой булочке.
Смазать поверхность булочек взбитым желтком и поставить в духовку. Выпекать 15-20 минут, до появления румяной корочки. Сразу же выложить на решетку остужаться.

Хороши булочки и горячими, и холодными. И с чаем, с кофе, с молоком – на любой вкус.
Изображение
Мягкие, нежные, пышные, ароматные....
Изображение
ДЕВОЧКИ, ИСПЕКИТЕ БУЛОЧКИ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!

Если возникнут какие-либо вопросы – пожалуйста, задавайте. Отвечу с удовольствием!


Вложения:
готовые.JPG
готовые.JPG [ 233.46 КБ | Просмотров: 29582 ]

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group