Мне презентовали вот такой рецепт.
Торт "Яблочный"Пусть тот, кому достанется рецепт, не пугается страшного слова "торт", все очень просто.
( не испугалась )))!)Корж:
100 г сливочного масла
полстакана сахара
1 стакан муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 яйца
полстакана сметаны.
Растираем масло с сахаром, добавляем муку, соль, соду, растираем в крошку, добавляем яйца и сметану. Получится густое тесто, но которое все еще можно размешать ложкой.
(я его еще взбила миксером)Выкладываем тесто в форму (желательно со съемными бортиками), выпекаем до розовато-золотистого цвета (170 градусов, примерно 30 минут). Оставляем в форме.
Первый крем:
1 кг яблок
1 стакан сахара
1 яйцо
1 ст. л. муки
50 г сливочного масла
(я взяла 0,5 кг яблок и 0,5 стакана сахара)Яблоки чистим, режем на кусочки
(я потерла), заливаем стаканом воды, ставим протушиться. Когда яблоки станут мягкими, сливаем через дуршлаг жидкость (не выливаем, она нам еще пригодится!), яблоки перетираем в пюре (блендером, вилкой, мясорубкой, ситом). Добавляем сахар, пробуем - если кислинки недостаточно, добавляем немного лимонного сока или лимонной кислоты. Ставим на огонь, провариваем на минимальном огне 10 минут.
Яйцо растираем с мукой, добавляем в яблочную массу, провариваем еще 5 минут, постоянно помешивая - крем должнен быть гладким, однородным.
Когда крем почти полностью остынет, добавляем сливочное масло, растираем.
(я взбила миксером) Выкладываем поверх коржа.
Прячем в холодильник.
Второй крем:
1 стакан яблочного отвара (тот, в котором тушились яблоки)
(у меня - 3/4 стакана)0,5 стакана сахара
(у меня - 2/5 стакана)примерно 15 г желатина (читайте упаковку)
1 стакана сметаны
(у меня - 0,5 стакана)Яблочный отвар смешиваем с сахаром, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Добавляем желатин, ждем растворения. Убираем с огня. Чуть остынет - смешиваем со сметаной.
Ждем, пока крем остынет, но не "схватится" - выливаем на
торт. Прячем в холодильник, пусть пропитывается ночь.
(Я украсила еще шоколадной глазурью)Вот результат
Вердикт: торт очень вкусный, как сказала моя доченька: "Освежающий! Особо его хорошо есть летом, когда жарко!". Спасибо за рецепт!
А рецепт я думаю... от Izuminka!